Молитвы перед иконой Божьей Матери «Умиление»

Каждый выбирает для себя определенный образ Богородицы, наиболее близкий его сердцу и с которым он чувствует духовную связь. Но помимо этого, во многих православных семьях непременно существует прекрасный образ «Нежность», особенно почитаемый в России, где неземная красота Пречистой Девы и ее скрещенные руки на груди никого не оставят равнодушным. Каждый день в таких семьях начинается с молитвы перед иконой Божией Матери «Нежность» и также заканчивается.

Каникулы:

  • 1 августа
  • 10 августа

История иконы

Молитвы перед иконой Божией Матери «Нежность»

Есть несколько образов «Нежности», но история отличается тем, в котором Пречистая Дева изображена одна, с опущенными глазами и руками, скрещенными на груди. Этот образ полон сильных переживаний, потому что он относится к тому периоду ее жизни, когда архангел Гавриил уже объявил Деве Марии, что она избрана для рождения Спасителя. Она это знает, она уверена в грядущем чуде, и чувства переполняют ее невинную душу. Это слова Архангела, написанные на нимбе этого изображения «Радуйся, незамужняя невеста».

И чувство смирения, душевного сострадания, тихой радости, которые изображены на иконе, Дева Мария выразила словами: «Вот раба Господня; со мной случится по твоему слову».

По преданию, икона принадлежала Серафиму Саровскому, который купил ее и повесил в своей келье. О наличии этого дивного образа в скромной келье святого отшельника стало известно в 1815 году, когда он уже начинал принимать просителей. Он помазал приходивших к нему больных маслом из светильника перед этой иконой и таким образом исцелил их.

Молитвы перед иконой Божией Матери «Нежность»

Преподобный Серафим называл ее «Всех радостей, радостей» — что очень подходит для удивительно нежного изображения Богородицы.

Перед этой иконой святитель скончался, преклонив колени и читая молитву Пресвятой Богородицы «Нежность». Произошло это 2 января 1833 года. То есть икона находится у Серафима Саровского не менее 18 лет.

После кончины святителя его перевели в Саровский монастырь, к которому принадлежал Серафим, но игумен Нифонт передал его сестрам Дивеевского Серафимовского монастыря, духовным наставником которых был усопший старец и чей статут использовался в этом монастыре.

После революции монастырь просуществовал некоторое время, но в 1927 году был закрыт и частично разрушен. Икона «Нежность» сохранилась как большая святыня, принадлежавшая низложенному святому. А в 1990 году его поместили в только что освященный в его честь лимит.

С тех пор паломники стали читать молитвы Богородице перед иконой «Нежность», которая приобрела дополнение «Серафимо-Дивеевская».

Икона Серафима Саровского сейчас находится в Москве, в патриаршей резиденции. В Дивеевском монастыре есть список его, также обладающего целебной силой. Но раз в год святыня всегда приезжает на торжество в свой монастырь.

В чем помогают молитвы перед иконой «Умиление»?

Молитвы перед иконой Божией Матери «Нежность»

Еще при жизни преподобного было известно, что икона обладает целебными свойствами. Если вы молитесь искренне, с глубокой верой, почтением Пресвятой Богородицы и при этом ведете христианский образ жизни, то это вам обязательно поможет.

В этом великом святилище, к которому прикоснулись руки истинного избранника Бога, она задается вопросом, что она сама имеет в виду:

  • об устранении боли и душевных страданий;
  • о поисках потомства;
  • об успешном разрешении беременности.

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Нежность» утешит тех, кто потерял своих близких, ведь именно на ее глазах ушел один из великих святых земли Русской, преподобный Серафим Саровский. Поэтому мы должны помнить о такой возможности: вы можете изменить себя и свою жизнь в любой момент, если вы обратитесь к нашей Святой Церкви с верой и надеждой. И у него есть слова утешения, рекомендации и советы для всех.

Тексты молитв перед иконой Богоматери «Умиление»

Тропарь, глас 4

Богородице с нежностью, припадем, / все, грамм одержимости, / чудотворная икона Нежности, целующей / и плачущей со слезами: / Господи, приветствуй молитвы недостойных.

Перевод: Все обремененные грехами обратятся к Богородице с искренним раскаянием, целуя ее чудотворную икону нежности и плача со слезами: «Госпожа, прими молитву недостойных рабов Твоих и даруй просящим великую милость».

Кондак, глас 3

Южэ подражая хорошему инжиру, / Я, проклятый, нежности плода не предлагаю, и я боюсь, / но, глядя на чудотворную икону Твоей нежности, Господи, / Я благодарен, я благодарен, / / благодать дарить любовь искреннюю и искреннюю.

Перевод: Подражая бесплодной смоковнице (Лк 13,6-9), Я, проклятый, вовсе не приносю плода смирения и боюсь обезглавить, но, глядя на чудотворную икону твоей нежности, Госпожа , Я вздыхаю и кричу от души: «Помилуй, Милосердный, и я, окаменевший в сердце моем, творим добро и дарую душевное и искреннее смирение».

Молитва первая

О, Пресвятая Владычица, Богородица Devo! Прими наши недостойные молитвы, спаси нас от внушений злых людей и отчаянной смерти, дай нам покаяние до конца, чтобы наши молитвы были милосердными и радость в печальной боли даровала мне. И спаси нас, Владычица Богородица, от всех бед, несчастий, боли, болезней и всякого зла, и даруй нам, твоим грешным труженикам, имеющим повод во втором пришествии пришествия Сына Христова стать вечными жизнь со всеми святыми навсегда. Аминь.

Молитва вторая

Прими, о милосердная, Пресвятая Госпожа, Владычица Богородицы, эти честные дары, которые только Тебе дарованы нами твоими недостойными делами: от всех поколений, избранных Тобой, самым могущественным из всех небожителей и богов земной Сын Божий, знающий и дающий Себя способным к Своему Святому Телу и Его Пресвятой Крови; благословенные также рождением поколений, благословенные Богом светлейшие и честнейшие Херувимы Серафимы. И ныне, Пречистая Пресвятая Богородица, не переставай молиться за нас, рабы Твои недостойные, избавь и нас от всех советов лукавого и от всего этого положения, и сохрани нас от всего этого невредимыми; но до конца, за ваши молитвы неосужденных, наблюдайте за нами, ибо вашим ходатайством и помощью мы спасаем, я воздаю славу, хвалу, благодарение и восхищение всем в Троице, единому Богу и Создателю всего. Аминь.

Молитва третья

О, Пресвятая Дева Богородица, Христос Царь и Бог Матери нашей, Сокровище нежности и Источник Милосердия, дары души дарящие Подателю и скорбящим душам, Благословенному Утешителю! Мы падаем к Тебе с любовью и перед Твоей святой иконой смиренно молимся: молись, Владыка, Сын Твой возлюбленный, Христос Бог наш, помиловать и спасти нас, погибающих во грехе; вдыхает в наши души наше искреннее раскаяние и божественную нежность, проливает очищающие слезы на наши молитвы; Благоприятная жизнь, временное и вечное спасение, милостиво, о Госпожа, даруй нам; умирающий мир, святой храм, который [или святая обитель сего самого доброго] безопасных, безмятежных и обильных плодов земли, мы низпосли, и при смерти нашей жизни Матерняго не лишает нас вашего заступничества и вашей помощи, но заступничество Твоей Похвалы комфортно испытать воздух и быть достойным Царства Небесного… Ей, Доброй Королеве, всех радостей Радости и всего мира христианского утешения! Помогите нам сейчас, и когда ваша святая помощь наиболее важна, мы требуем и спасаем нас вашими материнскими молитвами Христу Богу, Ему с Отцом и Святым Духом. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий