Молитвы перед едой

Молитва сопровождает православного христианина везде: при пробуждении утром, перед выходом из дома, на улице, в начале какой-либо деятельности. Это универсальное средство общения с Богом, доступное человеку в любом месте и в любое время. Указания на необходимость молиться перед едой можно найти в Священном Писании. Апостол Павел упоминает об условиях правильного питания, «если оно принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвой» (1 Тим. 4: 4-5).

Зачем читать молитвы перед едой?

Молитвы перед едой

Вся жизнь настоящего христианина — это подражание Господу Иисусу Христу. В своей земной жизни он часто читал молитвы перед едой. Святой Марк Евангелист описывает один из таких случаев: «Во время трапезы Иисус взял хлеб, благословил, преломил, дал им…».

Молитвенное задание о еде:

  • Озаряйте пищу благодатью Божьей. Пища становится благословением для тех, кто ее ест.
  • Защищает от горла. Этот грех смертелен, поэтому важно есть умеренно.
  • Напомните молящемуся, что «не хлебом единым жив человек».
  • Он закладывает основы христианской веры в детях.
  • Соедините семью в маленькой церкви.
  • Это воспитывает благодарное отношение к Божьей заботе о человеческой жизни.

Порядок молитв до и после еды может варьироваться от семьи к семье. Иногда молитву читают все присутствующие вместе, иногда один человек (обычно глава семьи или почетный гость). В этом случае другим рекомендуется повторять про себя слова молитвы. Различается и стиль произношения: пение, чтение молитвенника своими словами.

Молитвы перед едой

Иногда молиться вслух проблематично. Как правило, такая проблема возникает в общественных местах или если некоторые члены семьи не верят во Христа. В этом случае вы можете молиться тихо, помня слова Священного Писания: «Бог, видя тайно, вознаградит вас открыто».

Тексты молитв

Для удобства Церковь включила в свои молитвенники тексты православных молитв перед едой на русском языке. Кроме того, существует универсальная молитва Господа «Отче наш». Его обычно читают или поют перед едой в столовых храма или монастыря.

Молитва перед вкушением пищи (Отче наш)

Кроме наших, которые на небесах! Твое имя будет святым, твое царство пришло, твоя воля будет такой, какая есть на небе и на земле. Хлеб наш насущный дай нам; и оставим нам наш долг, как и мы оставляем своего должника; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Перевод: Отче наш, сущий на небесах! Да святится твое имя, твое царство пришло; Ваша воля будет исполнена на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам сегодня; И прости нам долги наши, как прощаем мы должникам; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Или вы можете прочитать эту молитву:

Все уповай на Тебя, Господь, уповай, и ты накормишь меня в должное время, открой свою щедрую руку и твори добро всем живым (стихи 144-го псалма

Перевод: Глаза всех уповают на Тебя, Господь, и Ты даешь им пищу в свое время; Раскройте руку и накормите все живущее в соответствии с добрым удовольствием.

На благословение пищи и пития мирянам

Сразу после прочтите одну из вышеперечисленных молитв

Господь, Иисус Христос, Бог наш, благослови нас пищей и питьем молитвами Твоей Пречистой Матери и всех твоих святых, ибо Я благословлен во веки веков. Аминь. (И скрестить еду и питье)

Перевод: Господь Иисус Христос, Бог наш, благослови нас едой и питьем молитвами Твоей чистейшей Матери и всех твоих святых, ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

Молитва после еды

Мы благодарим вас, Христос — наш Бог, потому что Он наполнил нас вашими земными благословениями; не лишай нас твоего небесного царства, но когда ты пришел к своим ученикам, Спас, дай им мир, приди к нам и спаси нас.

Перевод: Мы благодарим Тебя, Христос, Бог наш, за то, что Ты наполнил нас своими земными благами. Не лишайте нас Твоего Царства Небесного, но когда вы явились среди Своих учеников, Спаситель, давая им мир, приходит к нам и спасает нас.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий