Молитвы перед чтением Евангелия и после

Евангелие в переводе с греческого означает «благая весть». Четыре Евангелия составляют основу Нового Завета — второй части Библии (первая часть называется Ветхим Заветом). Чтение Священного Писания — особое занятие, требующее соответствующего отношения, поэтому молиться необходимо каждый раз до и после чтения Евангелия.

Для чего нужно читать Евангелие

Постоянное чтение Священного Писания имеет большое значение для православных: оно не только укрепляет их в вере, но и способствует более глубокому пониманию христианского учения и того, что Спаситель заповедал нам и за что отдал свою жизнь. Даже для тех, кто, казалось бы, хорошо знает Евангелие, при каждом новом прочтении оно раскрывает некоторые детали и особенности земной жизни Иисуса Христа, которых они раньше не замечали.

Молитвы до и после чтения Евангелия

С помощью молитвы перед чтением Библии мы настраиваем свою душу на более глубокое ее восприятие. В процессе чтения Евангелия человек невольно противопоставляет свою жизнь заветам Христа и понимает, насколько он далек от того, чтобы быть истинным христианином. Для слабоумных это вызывает раскаяние души, но Спаситель учил, что стойкость веры и соблюдение ее требований зависят только от нас самих, а это значит, что мы можем (и должны!) Следовать Его заповедям в повседневной жизни жизнь, каждое наше действие.

Как читать Евангелие

Чтобы быть истинным православным христианином, нужно регулярно читать Евангелие и относиться к нему не как к обременительной обязанности, а как к возможности просветить дух и приблизить его к Спасителю. Если вы читаете Новый Завет дома, вы можете настроиться на нужное настроение с помощью молитвы.

Сам язык Евангелия адаптируется к особому и возвышенному настроению, однако современный человек может встретить непонятные места. Поэтому мы рекомендуем вам прочитать Евангелие и записать для себя, какие моменты вам непонятны, а затем задать эти вопросы священникам в храме.

Молитвы до и после чтения Евангелия

очень полезно читать Евангелие вместе в небольших группах. Это дает возможность углубиться в его содержание и обсудить некоторые вопросы сразу после прочтения или даже во время его работы.

Несмотря на кажущуюся простоту, текст Евангелия настолько глубок и многослойен, что далеко не каждый способен проникнуть в его суть.

В каждой группе, которая его читает, наверняка есть люди, которые лучше знают Священное Писание, которые могут прояснить некоторые непонятные моменты, но в целом в этих случаях все же необходимо связаться со священником. Поэтому желательно отмечать в процессе чтения то, что осталось непонятным. Важным моментом в чтении Евангелия является также чтение толкований Святых Отцов Церкви некоторых мест Священного Писания.

Дети и Евангелие

В религиозных семьях дети буквально с первых лет жизни принимают участие во всех церковных праздниках и воспринимают основные понятия, связанные с Православием. Чтобы лучше познакомиться с учением Христа, рекомендуется читать вместе с ними не каноническое Евангелие, которое им слишком сложно понять, а его переложение для детей, которое в доступной для них форме прослеживает историю жизни и великомученичество Иисуса Христа.

Молитвы до и после чтения Евангелия

В чем помогает молитва перед чтением Евангелия и после него

Молитва перед чтением Святого Евангелия помогает создать необходимое духовное состояние ума: возвышенное, отрешенное от мирских дел, от повседневной суеты. Неважно, читаете ли вы Евангелие каждый день или несколько раз в неделю, важно то, насколько полно ваша душа и разум способны его воспринять и понять. Именно для полноты восприятия необходимо поставить преграду всему мирскому, и именно это помогает молитве перед чтением Евангелия. Это поможет вам полностью сосредоточиться на чтении и значении того, что вы читаете, и поможет вам лучше понять это.

С помощью молитв до и после чтения Евангелия мы каким-то образом выделяем и отделяем от повседневных дел тот небольшой отрезок нашей жизни, который мы посвятили Слову Божьему — источнику божественной благодати, который не может быть исчерпан до самого Дня. Эти две молитвы помогают сохранить возвышенность духа и гармонию души, полученную от чтения Евангелия. Однако они не остаются «закрытыми», но распространяют Благодать на наше умственное отношение и на все наши действия.

Иногда они прибегают к молитве перед Евангелием за человека, чье психическое и физическое состояние нам небезразлично, потому что чтение Евангелия — это божественный труд, а это значит, что, поступая так, мы можем принести пользу не только нашим душам, но и нашим близким.

Особенно часто перед чтением Евангелия слышится детская молитва, и это вполне естественно, ведь дети — главное в нашей жизни. Каждый православный христианин должен приложить все усилия, чтобы его дети и внуки присоединились к вере, и это должно начинаться с чтения Благой вести.

Ниже приведены молитвы, которые вам следует прочитать, прежде чем вы начнете читать само Евангелие.

Молитва перед чтением Евангелия

Свети в наших сердцах, Владыка, человеколюбивый, Твоим нетленным светом божественного разума, и открой наши умы пониманию Твоих евангельских проповедей: вложи в нас страх Твоих благословенных заповедей и исправь все наши плотские желания, пусть мы проходим через духовную жизнь, все, даже для вашего удовольствия, философствования и игры. Ты — свет наших душ и тел, Христос Бог, и мы прославляем Тебя твоим безначальным Отцом и всем твоим всем святым, добрым и животворным Духом, ныне и во веки веков и во веки веков. Аминь.

Молитва святителя Игнатия (Брянчанинова) перед чтением Евангелия за человека

(его также можно прочитать после прочтения Евангелия)

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественного Евангелия, о спасении раба Твоего.

Тернии всех его грехов упали, Господь, и да пребудет в нем твоя благодать, сжигая, очищая, освящая всего человека во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва по чтении Евангелия

Слава Тебе, Господь Царь, Сын Бога живого, сделавший меня достойным услышать Твое недостойное божественное слово и голос твоего святого Евангелия; это будет твоим суверенным голосом, укрепи меня в покаянии нынешнего сеяния жизни, чтобы пройти мимо всех, спасая меня от ветра и зла видимого и невидимого врага: ты великий, единственный воин силы. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий