Молитвы перед чтением акафиста и после

Неотъемлемой частью православного богослужения являются молитвы, акатисты и каноны. Даже неверующие знают, что такое молитвы, но они практически ничего не знают об акафистах и ​​канонах. Давайте узнаем, что такое каноники и акатисты, а также почему и какие молитвы читать до и после акатиста.

Каноны и акафисты

Канон — церковный гимн в прославление Спасителя, Богородицы, Святой Троицы; прославление также может относиться к священному или церковному празднику. Первые каноны были созданы в 7 веке. Каноны составляют важнейшую часть богослужений, но православные христиане могут читать их в частном порядке, то есть дома. Некоторые каноны необходимо прочитать при подготовке к причастию.

Акафист — это хвалебный гимн, который является частью литургии, но его можно прочитать отдельно дома.

В ней в поэтической форме воспеваются важнейшие моменты жизни Спасителя, Богородицы или святого, которому она посвящена. С греческого акафист переводится как «петь, не садясь», однако часто делается исключение для больных и тех, кто молится в глубокой старости. Чтение стоя не позволяет расслабиться и снизить интенсивность молитвы, поэтому дома нужно делать стоя.

Молитвы до и после чтения акафиста

Акатиста, обращенная к святым с молитвенной просьбой, часто читается верующими, но сначала вы должны получить на нее церковное благословение, даже если вы читаете ее дома, а не в церкви. Лучше всего читать по православному молитвеннику. Как правило, акатиста или канон читается в конце утренней или вечерней молитвы, в конце перед молитвой «достоин вкушения», но возможно и отдельное чтение акафиста.

Следует помнить, что вначале перед чтением акатиста необходимо произнести особые молитвы, а если речь идет о каноне, то перед чтением канона соответствующие молитвы .

Чтение акафиста по дням недели

В соответствии с характерным для церковной жизни порядком, для каждого дня недели предусмотрено чтение акафиста по следующему адресу:

  • во вторник — Иоанну Крестителю (Предтечу);
  • четверг — С. Николай Приятный (Чудо);
  • среда — Акафист Сладчайшему Иисусу;
  • воскресенье — в честь светового воскресения Спасителя.
  • пятница — к животворному Кресту Господа;
  • суббота — Мадонна;
  • в понедельник — Ангелу-Хранителю или Архангелу Михаилу — главе Небесного воинства;

Вы можете прочитать акатиста другому святому или икону, если почувствуете искреннюю потребность; затем это нужно сказать, обратившись к священнику за благословением на чтение акатиста. Текст нужных вам молитв можно найти в молитвеннике.

Молитвы до и после чтения акафиста

В чем помогает молитва перед акафистом

Мы часто слышим вопрос: «Зачем нам нужно больше молитв перед чтением Акатисты дома?» Дома мы заняты повседневными проблемами и не так-то просто переключиться на общение с Господом. Вот почему предварительные молитвы необходимы перед акатистой — чтобы молящийся мог отвлечься от посторонних мыслей, войти в соответствующее состояние ума, проникнуться духом молитвы и полностью сконцентрироваться на произнесенных словах. Любое обращение к Высшим Силам будет воспринято только в том случае, если оно исходит от чистого сердца со всей верой, укрепляющей его и свидетельствующей об искренности единственной молитвы, которую он возносит.

Какие молитвы читать перед чтением Акатисты? Желательно сначала прочитать молитву Святому Духу, а потом трижды — «Отче наш».

Молитва Святому Духу

Небесный Царь, Утешитель, Дух истины, который существует повсюду и наполняет все, Сокровище благословений и Податель жизни, придите и пребудьте в нас, очистите нас от всех грехов и спасите наши души, или Все-Добро.
Молитва «Отче наш»

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится твое имя,

приходите в свое королевство,

они будут сделаны,

как на небе, так и на земле.

Хлеб наш насущный дай нам сегодня;

и оставь нам наши долги,

как мы тоже оставляем нашего должника;

и не введи нас в искушение,

но избавь нас от лукавого.

Ибо твое царство, сила и слава навеки.

Аминь.

Предначинательная молитва (обязательно сопровождается поклонами)

Боже, помилуй меня, грешника. (Арка)

Боже, очисти меня грешного и помилуй меня. (Арка)

Создав меня, Господи, помилуй меня. (Арка)

Без числа согрешивших, Господи, прости меня. (Арка)

Госпожа моя, Пресвятая Богородица, спаси меня грешника. (Арка)

Ангелу, моему святому хранителю, спаси меня от всякого зла. (Арка)

Святой апостол (или мученик, или преподобный отец, имя), молись за меня Богу. (Арка)

Теперь вы знаете, какие молитвы нужно прочитать перед чтением Акатисты, но нельзя забывать, что после нее должен быть вывод: в заключение читается молитва «Достойен есть».

Молитва «Достойно есть»

он достоин есть как истинно благословенная Ты, Богородица, всегда блаженная и непорочная, и Матерь Бога нашего. Честнейшие Херувимы и славнейшие Серафимы без сравнения, породившие Бога Слова без тления, мы превозносите Богородицу (лук).

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй (трижды).

По молитвам святых, Отче наш, Господь Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас. Аминь.

Молитва перед чтением акафистов по соглашению

невозможно не упомянуть молитву перед чтением Акатисты по обоюдному согласию. Обычно к чтению прибегают в крайних случаях: при тяжелой болезни, серьезных жизненных проблемах и несчастьях. Для этого создается специальная молитвенная группа, в которую могут входить несколько человек и несколько десятков верующих, объединенных для совместного обращения к Небесным Силам.

Молитвы до и после чтения акафиста

Чтение акафиста по взаимному согласию требует, чтобы все члены молитвенной группы начали его в одно и то же запланированное время. Такая коллективная молитва имеет гораздо большую силу, чем молитва человека, и считается более действенной, так как святой, к которому она адресована, обязательно ее выслушает. Очень важно, чтобы все члены молитвенной группы точно следовали соглашению и не пропускали время молитвы.

Помните: любое обращение к Небесным Силам должно исходить от чистого сердца и быть направлено только во благо. Прежде чем получить церковное благословение на чтение акафиста, поговорите со священником, какой акафист и какой из святых наиболее эффективен в вашей нужде, и следуйте его совету.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий