Молитвы от страха, тревоги и боязни

Чувство страха естественно для каждого живого организма на Земле, это чувство способствует самосохранению. Страх сопровождает человека практически на протяжении всей жизни. Это нормально и совершенно естественно. Страхи бывают разных типов и тщательно классифицируются в психологии. Но когда страх становится необоснованным навязчивым чувством, которое не только ухудшает качество жизни, но отнимает силы действовать и отравляет все существование, действовать необходимо.

Если фобия не достигла клинических масштабов, а просто занимает большую часть вашего внимания прямо сейчас, молитва — одно из самых эффективных средств борьбы с этим состоянием.

Молитва от страха и тревоги, обращение к Высшим Силам — это вид медитации, уравновешивающий душевное и психологическое состояние молящегося, доставляющий ему утешение и облегчение. В Православии существует несколько молитв от разного рода тревог, вызванных страхом.

Молитвы от страха, беспокойства и страха

Страх перед обществом, людьми

Начнем со страха перед людьми, перед обществом. Традиционно считается, что псалмы Давида помогают справиться с подобным возбуждением. Согласно легенде, царь Давид, правивший в Израиле в дохристианские времена, бежал от своего сына Авессалома, который хотел занять его престол. Однажды, преследуемый врагами, царь Давид помолился Господу о заступничестве. Удивительно, но враги были разгромлены без боя и текст молитвы Давида сохранился до наших дней. В переводе на славянский язык он называется Псалом 3 «Господи, отчего множатся мои враги?»

Псалом 3

Господи, что ты размножишь с холодными? Ко мне подходят люди, я говорю своей душе: в его Бозе для него нет спасения. Но Ты, Господи, мой защитник, моя слава, и подними мою голову. Своим голосом я воззвал к Господу, и он слушал меня со своей святой горы. Я заснул и спах, востах, как будто за меня ходатайствовал Господь. Я не буду бояться тех людей, которые на меня нападают. Восстань, Господи, спаси меня, Боже мой, ибо напрасно Ты поразил всех врагов моих: Ты сокрушил зубы грешникам. Господь — спасение, и ваши благословения на вашем народе.

Молитвы от страха, беспокойства и страха

Тревожное ожидание

В жизни бывают ситуации, когда человек вынужден оказаться в ситуации тревожного ожидания, волнения и страха за себя, семью и друзей. Например, вы ждете важного решения по работе, здоровью, звонка значимого человека и так далее. В таких случаях верующему помогает молитвенное обращение к Богородице, помощь которой особенно эффективна в ситуациях тревожного ожидания, когда плохие мысли в голове и беспокойство в душе. Молитва Богородице была составлена ​​греческим монахом VIII века Теостириктом, которого одолевали необоснованные страхи. Молитвенный канон Пресвятой Богородицы, состоящий из девяти песен, есть в каждом молитвеннике. Есть и более короткая молитва Богородицы — пение «Царица моя, жительница».

Пение «Царице моя Преблагая»

Моя царица, моя обитель, моя надежда, Богородица, подруга сироты и неведомая Уполномоченному, скорбная радость, оскорбленная Покровительницей! Вот моя беда, вот моя боль; помогите мне, как если бы я был слабым, накормите меня, как если бы это было странно! Моя жалоба весит: решайте, как хотите! Как будто он не имам какой-либо другой помощи, если бы не Ты, не другой Представитель, не хороший Утешитель, только Тебе или Богомати! Да, сохрани меня и накрой меня навсегда. Аминь.

Молитвы от страха, беспокойства и страха

Страх смерти

Страх смерти вполне естественен для человека. Но бывают случаи, когда это особенно навязчиво, болезненно и мешает полноценной жизни. Часто это происходит после потери близких или после тяжелых потрясений, связанных со здоровьем. В этом случае хорошо прочитать тропарий монахини Египта Марии, святой, которая, будучи отшельницей, много лет страдала в страхе смерти.

Тропарь преподобной Марии Египетской

В тебе, мать, известно, что ты был спасен по образу, приняв крест, ты последовал за Христом и ты научился презирать плоть; Так же и от Ангелов возрадуется ваш дух, преподобная Мария.

Тропарь мученику Вонифатию

Тропарь мученику Бонифацию также помогает успокоить душу перед страхом смерти. История этого святого удивительна: будучи гедонистом всю свою жизнь, он без колебаний умер во имя веры во Христа.

Твой мученик, Господи, Бонифаций, в его страданиях венец приятен нетленному тобою Бога нашего, имея твою силу, низвергает мучителей, сокрушает демонов слабой дерзости. Спасите наши души молитвами.

Молитва от страха смерти

Господи, помилуй меня от страха надвигающейся смерти. Я боюсь не смерти, а мучений. Я боюсь не конца, а желания. Освободи меня от смертельного страха и помоги мне справиться с горем. Пусть будет так. Аминь

Ночные страхи

Время от заката до рассвета во многих культурах ассоциируется со страхом и верой в особую силу злых духов. В это время психика человека, уставшего от дневного бодрствования, становится особенно уязвимой. Дети более восприимчивы к страхованию на ночь из-за их яркого воображения и незрелости мозга. Псалмы Давида «Бог воскреснет» (Псалом 67) и «Я живу на помощь Всевышнему» (Псалом 90) становятся действенной молитвой для детских забот. Кстати, последний псалом считается одним из самых сильных молитв от страха и помогает при фобиях различной этимологии — от внезапных приступов паники до навязчивых мыслей, боязни замкнутого пространства, пауков и т.д.

Псалом 67

Да восстанет Бог и рассеет врагов против Героя и убежит от Ненавидящего его. Как дым исчезает, он исчезает, как воск тает перед огнем, так грешники умирают перед Богом, а праведники радуются, радуются перед Богом, веселятся в радости.

Псалом 90

Живя с помощью Всевышнего, он поселится на крыше Небесного Бога. Господь говорит: Ты мой защитник и мое убежище, мой Бог, и в Него я верю. Яко Той освободит вас от сети охотника и от слова восстания, его брызги затмевают вас, и под его крилем вы надеетесь: его правда окружит вас оружием. Не бойтесь страха ночи, стрелы, летящей в дни, вещи во тьме преходящего, пустыни и демона полуденного. Тысячи жителей вашей страны падут, но по правую руку она не приблизится к вам, посмотрите в оба глаза, и вот награда грешникам. Как Ты, Господи, моя надежда, Всевышний, прибежил твое. Зло не придет к вам, и рана не приблизится к вашему телу, как с его ангелом, заповеди над вами, соблюдайте на всех ваших путях. Они возьмут вас на руки, но не тогда, когда вы споткнетесь о камень, растоптали жереха и василиска и скрестили льва и змею. Ибо я буду полагаться на себя, и я доставлю и: я покрою и, как известно мое имя. Он призовет меня, и я отвечу ему: я с ним в тоске, я буду бить и прославить его, я завершу его долгие дни и покажу ему свое спасение.

Молитвы от страха и боязни

Все верующие должны знать наизусть короткие молитвы Христу, Богородице и святым, которые можно читать в любой ситуации и в любом месте. В моменты страха в душе они помогают успокоиться и вернуться в стабильное состояние.

Молитвы от страха, беспокойства и страха

Короткая молитва Иисусу Христу от тревоги

Господь Иисус Христос, помилуй меня грешника (грешника).

Пресвятая Богородица, спаси меня.

Святый (имя), помолись за меня богу.

Молитва Отче наш

Молитва «Отче наш» имеет огромную силу во всех тревожных ситуациях».

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится твое имя,

приходите в свое королевство,

они будут сделаны,

как на небе, так и на земле.

Хлеб наш насущный дай нам сегодня;

и оставь нам наши долги,

как мы тоже оставляем нашего должника;

и не введи нас в искушение,

но избавь нас от лукавого.

Ибо твое царство, сила и слава навеки.

Аминь.

Молитва Оптинских старцев

нельзя не упомянуть молитву оптинских старцев, которую нужно читать каждое утро.

Господи, дай мне душевный покой встретить все, что принесет мне грядущий день. Позволь мне полностью подчиняться твоей святой воле, каждый час наставлять и поддерживать меня во всем и открывать мне твою волю.

Какие бы новости я ни получил в течение дня, научите меня принимать их с безмятежной душой и твердым убеждением, что все — Твоя святая воля. Во всех моих действиях и словах направляй мои мысли и чувства, во всех непредвиденных случаях, не заставляй меня забывать, что все разрушено Тобой.

Научи меня, Господи, действовать прямо и рационально с каждым из моих соседей, никого не смущая и не огорчая, Господи, дай мне силы перенести усталость грядущего дня и все события этого дня. Направляйте мою волю и научите меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Читая молитвы из страха и беспокойства, важно помнить, что их эффективность зависит от силы веры в Господа. А вера всегда связана с ответственностью перед Богом за свой образ жизни. Живите по заповедям Божьим, и пусть в вашей душе будет мир и покой, и тогда не будет места страху.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий