Молитвы о ненавидящих и обидящих нас

Для большинства наших современников звучит странно, что нужно молиться за тех людей, которые причинили нам боль, причинили боль или даже ненавидят нас. Даже многие верующие не понимают, зачем нужно молиться за этих людей. Если присмотреться, станет ясно, как молитва за ненавидящих и обижающих нас меняет жизни тех, кто молится к лучшему.

Молитвы за тех, кто нас ненавидит и обижает

Гнев — это негативное чувство, которое разрушает человека изнутри, ухудшая его физическое и психическое здоровье. Вне зависимости от того, правильно ли совершено преступление, нужно постараться примириться с обидчиком. Если не получается, постарайтесь забыть об этом, отпустить ситуацию.

Значение молитвы

Христианский способ преодолеть враждебность к виноватым — молиться за них, но не каждый может это сделать. Преимущества такого отношения к жалобам заключаются в следующем:

  • человек приносит в свою жизнь больше радости, добрых дел, времени, ради которого он появляется, потому что он перестает тратить время на переживания и обиды.
  • человек обретает покой в ​​душе, перестает мучиться неприятными мыслями;
  • научитесь прощать людей, не замечать их недостатков;

Значение молитвы для ненавидящих и оскорбляющих нас в православной вере трудно переоценить: это ее основной принцип. Христианская заповедь любви — это руководство. Иисус Христос заповедал нам любить не только наших ближних, но и наших врагов: «.. любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, делайте добро ненавидящим вас и молитесь за тех, кто вас обижает. И они преследуют вас, да будете вы детьми Отца вашего Небесного… »(Евангелие от Матфея 5: 44.45). Прощение обид ближним, молитва за них приближает человека к идеалу христианской жизни: Царству Небесному. Большинству людей это кажется недостижимым христианским делом, но начинать нужно с малого: стараться не принимать близко к сердцу неприятные слова других людей, потому что все люди ошибаются.

Молитву за обидевших и ненавидящих нас можно читать дома или в церкви, где можно заказать молебен для умножения любви. Такие молитвы бывают разные, они обращены к Господу, к Богородице, к святым.

Почему надо молиться за ненавидящих и обидящих нас?

В конце ежедневного вечернего правила для тех, кто ложится спать, есть молитва, которая начинается со слов: «Прости ненавидящих и оскорбляющих нас, Господи человечества».

Сделано это было неспроста: согласно христианскому учению, человек всегда должен быть готов к встрече с Богом, к тому, что его жизнь может закончиться в любой момент.

Это может случиться во сне, поэтому так важно не уходить с обидой на других в глубине души. Если они прощены, тогда Господь простит и наши грехи.

Молитва к Божией Матери

Богородица всегда была ближе к своему Сыну, Иисусу Христу, она заботилась о нем особенно во время его земной жизни, во время страданий и смерти. Поэтому был составлен акафист Богородицы «Умягчение злых сердец». На одноименной иконе изображена Богоматерь без ребенка, грудь ее пронизана 7 стрелами, другое название иконы — «Семь выстрелов». Искренняя молитва Богородице приносит душевный покой, смягчает самое жестокое сердце, помогает прощать обидчиков. Важно, чтобы сильная молитва могла изменить виноватого к лучшему.

Текст молитвы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

О многострадальная Богородица, высшая из дочерей земли, в ее чистоте и множестве страданий, перенесенных тобой на землю, приветствуй наши многочисленные мучительные вздохи и храни нас под кровом Твоей милости. Мы не верим ни в какое другое прибежище и сердечное ходатайство, но, как если бы вы имели смелость по отношению к Тому, Кто родился от вас, помогите нам и спасите нас своими молитвами, чтобы мы могли без двусмысленности достичь Царства Небесного, где со всеми святыми мы будем петь в Троице Единому Богу сейчас и во веки веков и до скончания веков. Аминь.

Молитва об обидчиках Ефрема Сирина

Молитвы за тех, кто нас ненавидит и обижает

Ефрем Сирин — один из самых известных христианских богословов, живший в 4 веке. Он прославился своими многочисленными произведениями, в которых выступает как мудрый ученый и проповедник. Ефрем Сирин уделял пристальное внимание толкованию Священного Писания и поэтических гимнов. В своих проповедях он призывал к терпению, смирению, любви к ближнему и борьбе с унынием. Ефрем Сирин известен как автор ключевой молитвы Великого поста «Господь и Владыка жизни моей…». Также многие верующие читают Ефрему сирийскую молитву для ненавидящих и оскорбляющих, в которой говорится о призыве Божьей милости ко всем людям, которые причиняют нам вред. Ефрем Сирин был причислен к лику святых, день его памяти — 10 февраля.

Текст молитвы Ефрему Сирину

Помилуй, Господи, ненавидящие меня и завидующие мне! Помилуй, Господи, клевещущий и ранящий меня! Не делай им зла за своего недостойного слугу; но за свою невыразимую милость и за свою неизмеримую доброту ни в этой жизни, ни в будущем веке они не потерпят зла ​​мне, грешнику! Освяти их своей милостью и своей осенней благодатью, все хорошо, потому что ты благословен перед всеми во веки веков. Аминь.

Сильные молитвы о тех, кто нас оскорбил

Тропарь, глас 4

Молясь за распявших Тебя, Господи, и раба Твоего друг за друга, молиться полководцу, прости ненавидящих и обижающих нас, и от всякого зла и обмана за братское и добродетельное воспитание в жилище, мы смиренно приносим Тебе молящийся; да, в согласной близости мы восхваляем Тебя, Единого Любителя Человечества.

Кондак, глас 5

Как и ваш первый мученик Стефан относительно убивающих его, молясь Тебе, Господи, и мы молимся: прости тех, кто ненавидит всех и обижает нас, потому что никто из них не погибнет за нас, но все будут спасены твоей благодатью, о благословенный Бог.

Молитва пред иконой Божией Матери «Умиление»

Прими, всемогущая, Пречистая Госпожа, Госпожа Богородица, эти честные дары, приложенные только к Тебе, нами, недостойными твоих слуг: избранные из всех поколений, из всех созданий небесных и земных, высшие явились ради, Господь сил с нами и ваш Сын для познания Бога, и он стал достойным своего святого тела и самым чистым в Его крови; такие же благословенные вы в рождении поколений, благословенные Богом, самые яркие херувимы и самые честные из серафимов. И ныне, Пресвятая Богородица, все поющая, не переставай молиться за нас, недостойных рабов Твоих, ежа, чтобы освободить нас от всякого совета лукавого и от всякой ситуации и сохранить от всякого ядовитого наставления диавола; но до конца, за ваши молитвы, не осуждаемые, наблюдайте за нами, как если бы благодаря вашему ходатайству и помощи мы сохраняем славу, хвалу, благодарение и поклонение для всех в Троице единому Богу и все к Творцу, отныне и всегда, и навсегда. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий