Молитвы Нектарию Эгинскому

Имя святого Нектария известно не только в его родной Греции. Старца любят и почитают во всем православном мире. К нему обращаются по различным вопросам. Через молитвы Эгинского к Нектарию даровано исцеление от рака.

День памяти: 22 ноября

Житие святого

Молитвы Нектарию Эгина

Святой родился в 1846 году под Константинополем в бедной семье благочестивых христиан. При крещении ребенку дали имя — Анастасий.

Мальчик с ранних лет полюбил чтение душеспасительных книг, самой любимой из которых была Библия. Молодой христианин выучил много молитв и с радостью и благоговением посещал службы.

Когда Анастасии было 14 лет, она покинула родительский дом и уехала в Константинополь. Он хотел зарабатывать деньги на учебу и иметь возможность помогать семье материально.

Молодой человек устроился рабочим на табачную фабрику. А в свободное время занималась самообучением.

Не имея материальных возможностей и почти отчаявшись исправить ситуацию собственными силами, Анастасий пишет письмо Господу. По-детски наивно просит фартук для работы и обувь. На конверте мальчик указывает адрес: «Господу Иисусу Христу на небесах».

По дороге на почту Анастасия встречает торговца, который предлагает помочь ей с почтой. Мальчик с радостью принимает письмо и доставляет его другу. Мужчина видит адрес на конверте и, не в силах сопротивляться, читает сообщение. Призыв настолько трогает душу купца, что он решает помочь ребенку. Мужчина пишет несколько слов в ответ и кладет деньги в конверт.

Анастасий был невероятно доволен подарком. Купив то, что ему было нужно, он продолжал работать, зарабатывая на жизнь, помогая семье и оплачивая учебу.

Молитвы Нектарию Эгина

Через некоторое время юноша поступил в Константинопольское училище. Во время учебы в старшей школе преподает уроки младшим. После окончания школы Анастасио переехал на остров Хиос. Там он продолжает преподавать. В 22 года молодой человек ведет аскетический образ жизни, проводит жизнь в молитвах и воздержании. Он учит детей и взрослых, помогает бедным и больным, создает хор из студентов и поет вместе с ними в храме.

Анастасио часто бывал в монастыре Неа-Мони, общался с настоятелем, со старшими. Он всей душой мечтал стать монахом. В 1876 году его желание сбылось. С именем Лазарь был пострижен в монахи. Прослужив три года, он принял обеты малого плана под именем Нектарий и был рукоположен в сан диакона.

Молодой монах в поисках просветления был представлен александрийскому патриарху Софронио, который посоветовал ему продолжить обучение в Афинах.

Молитвы Нектарию Эгина

В 1885 году Святой Нектар завершил богословское образование в Афинском университете и был отправлен в Александрию. Молитвы и служение Богу помогли ему расти духовно и в то же время продвигаться в служении. Вскоре Нектарий стал секретарем патриарха. Позже он продолжил свое служение в Каире, в церкви Сан-Никола. Там он был возведен в сан епископа Пентаполя в возрасте сорока лет.

Несмотря на свое высокое достоинство, Нектарий все же стремился к монашеской простоте и аскетизму, считая главной добродетелью смирение и подражание Христу.

Такое отношение помогло святому в следующей жизни преодолеть испытания, возникшие из-за происков врага человечества. Нектария неоднократно оклеветали, но он не пытался оправдаться. Он считал, что главное — это спокойная совесть, и говорил, что мир ненавидит добродетель, но в то же время ей завидует. С Божьей помощью обвинения с Нектария были сняты.

После того, как в 1894 году святитель стал директором Афинской богословской школы, где училось духовенство, к нему стали стекаться духовные чада. За это время Нектарий проявил данную Богом способность исцелять больных.

Под конец жизни святитель заболел онкологической болезнью, но не роптал, а благодарил Бога.Скончался святитель 22 ноября 1920 года в афинском госпитале и был похоронен в основанном им Свято-Троицком монастыре. А в 1961 году митрополит Нектарий был канонизирован.

В чем помогают молитвы святому Нектарию Эгинскому?

Молитвы Нектарию Эгина

Множество чудес исцеления было дано людям через молитвы святого Нектария Эгинского. Первый произошел сразу после смерти митрополита, когда его переодели для погребения. Взятая Нектарием рубашка была случайно положена на кровать человека, обездвиженного длительной болезнью, который сразу же выздоровел. Тело святого начало поливаться миррой, наполняя комнату сверхъестественным ароматом.

У мощей святого Нектария Егинского и перед его иконами чаще всего читают молитвы об исцелении от онкологии. Сам святой страдал тяжелой болезнью, поэтому считается, что он способствует скорейшему выздоровлению больных.

На самом деле, известно много случаев, когда после молитв Нектарию Эгина было лекарство от рака. Святой творит чудеса по всему миру. Он помогает:

  • при выздоровлении после тяжелой болезни;
  • в укреплении благополучия;
  • в освобождении от навязчивой идеи;
  • в преодолении финансовых трудностей;
  • в улучшении погодных условий.

Святой Нектарий покровительствует всем, кто обращается к нему за помощью. Главное, чтобы текст возносимых молитв исходил из самого сердца просящего.

Тексты молитв Нектарию Эгинскому

Тропарь, глас 4

Прожив преподобный, я мудрый иерарх. / Я прославил Бога / Бога добродетельной жизнью, Нектария почитаема.

Перевод: Благочестиво живя как мудрый иерарх, ты прославил Господа добродетельной жизнью, досточтимый Нектарий. Посему прославляется силой Утешителя, ваши святые мощи изгоняют бесов и исцеляют больных, приходящих к вам с верой.

Ин тропарь, глас 1

Силиври промышленность и хранитель Эгины, в последнее лето явлшагося, другие добродетели искренняго, Нектарий почти уверен, как слуга божественного Христа: точить бо Зельбио многоразличныя рыдания благочестиво прославльшему благодаря Тебе Христу, даровавшему славу чудеса благодати, благодаря представьте себе все исцеление.

Перевод: Селибрия — это росток и Эгина хранителя, который недавно явился нам, близким другом добродетели, Нектарием, мы будем чтить верующих как священник Христа, поскольку он излучает множество различных исцелений, благоговейно восклицая: « Слава Христу, Который прославил, слава Тому, Кто дал вам чудеса благодати, слава Тому, Кто дает вам исцеление через вас».

Кондак, глас 2

Божественный гром, труба духа, вера в сеятеля и рассекателя ересей, Троица — это мольба, великий святой Нектарий, вероятно, придет от Анжелы, непрестанно молясь над всеми ними.

Перевод: Божественный гром, духовная труба, сеятель веры и рассекатель ересей, святой Троицы, великий святой Нектарий, всегда стоящий с ангелами, непрестанно молитесь за всех нас.

Молитва первая

О, текущая голова мирры, святому Нектару, епископу Божию! Во времена великого отступничества я захватил мир злом, ты светился жалостью и голова преграды Денница, укусившая нас, раздавила тебя. Это ради дара Христа исцелять неизлечимые язвы, потому что наше беззаконие победило нас. Мы верим: вы будете любить праведного Бога, чтобы вы были милосердны к нам, грешным, он оставит вас от клятв, он освободит вас от болезней, и его имя будет великим и славным во всем мире, его Отца и Сын и Святой. Аминь.

Молитва вторая

О святому Нектарию, мудрый отец! Прими, хранитель православной веры, исповедание народа Христова, собранного сегодня в храме благодатью Божией, живущей в тебе. Божья весть достигла пределов России, как и вы, в святой вечере Христа, до всех концов вселенной тем, кто зовет ваше имя, вы есть и дали исцеление от рака. Услышать о священнике, твоем тезке, и о храме твоего имени, который он построил с большим трудом. Раковая язва с язвой груди поражается кровью, которая растет каждый день, и страдания жестокие, но вы не бросаете свою святую работу. С дороги, для святого тысячи милостей, ты сошел с небес, ты явился ему в храме в видимом виде. Но он, не слыша твоего брата, от смерти бытия, пожалуйста, попроси твоих молитв и скажи: «Я причинил тебе боль, я великий, вы оба хотите, чтобы святой отдал, чтобы он не пел один раз святая литургия; когда я готов умереть, смерть меня не боится ». Но ты, батюшка, свободен, твоё лицо от слез лучше! и том о больных, поцелуях и глаголах: «Не горюй, мой чад, как будто болезнь проверена, здоровье будущего будет. Они рассказывают им все о чудесах ». Но тот, исцеленный без всякой причины, с которым вы говорили, был невидим для вас. О, великий праздник Христа Нектарии! Головокружение! Мы, от знания, как молитва святого, должны сопровождаться нашим усердием в служении Богу и решимостью умереть за Христа, дабы радоваться добрым здоровьем. Молитесь за тебя, праведный отец, твою скорбную часть: будь исполненная в нас воля Божья, добрая, приятная и совершенная, не умирает для грешника, но и для него обращайтесь и живите. Но вы, провозглашая волю Бога, были исцелены своим проявлением благодати, да будет Бог великий на небесах и на земле во веки веков! Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий