Молитвы Фомаиде Египетской

Главный догмат Православной Церкви — почитание святых мучеников. Прославленные верующими святые становятся молитвенниками человеческих устремлений и просьб перед Всевышним. Обращаясь к мученикам в благочестивой молитве, православные обретают связь с Церковью Небесной. Принято обращаться с просьбами в борьбе с греховными плотскими страстями с молитвой к Фоме Египетскому. Его жизнь и смерть стали примером победы Силы Духа человека над грехом.

Молитвы Фоме Египетскому

История жития святой

День памяти: 26 апреля

Томаис происходит из преданной христианской семьи, жившей в Александрии. Тогда никто и представить себе не мог, что молодая женщина примет смерть мученика, и люди начнут молиться святому Фоме Египетскому.

В 15 лет она вышла замуж за христианина, который ловил рыбу для ее хлеба. В семье супруги Фомайду любили за мягкий характер, миловидность и набожность.

Однако тесть воспылал греховной страстью к девушке. По наущению дьявола он начал убеждать невестку согрешить, когда его сын отправился на ночную рыбалку. Фомаида пыталась урезонить старца, помня о наказании божьем, но грешник в неистовстве поднял меч и ранил девушку.

В то же время Божья кара настигла убийцу: он ослеп. До утра, пока его не нашли рыбаки, он ворвался в комнату, пытаясь найти выход. Услышав человеческие голоса, злоумышленник сознался в ужасном поступке и попросил приговорить его к смертной казни.

Тело мученика похоронили в гробнице монастыря по повелению преподобного Даниила.

Молитвы Фоме Египетскому

В чем помогают молитвы святой Фомаиде Александрийской (Египетской)?

Молодые монахи, жившие в монастыре, где похоронен святой, стали замечать, что молитва Фомаи помогает им в борьбе с греховными видениями.

Спустя много лет люди все же обрели душевный покой на могиле святого. Молитва Фоме Египетскому от прелюбодеяния помогла многим монахам и мирянам обрести стойкость. Впоследствии мощи мученика были перенесены в Константинопольский женский монастырь.

Сегодня молитва мученику Фомаиде помогает людям в следующих жизненных ситуациях:

  • в борьбе с греховным блудом;
  • в сохранении верности между супругами;
  • в страхе насилия против целомудрия.

Молитвы мученице Фомаиде Египетской

Тропарь, глас 4-й

Ваш Агнец, Иисус, Фома, взывает громким голосом: Я люблю тебя, мой муж, и ищущих тебя, я страдаю и я распят; у тебя; но как безупречную жертву прими меня, я принесу тебя в жертву с любовью. Этими молитвами, почти милосердными, спаси наши души.

Кондак, глас 2-й

Ваш всемогущий храм, как если бы вы обрели духовное целомудрие, вся ваша верность взывает к вам: дева мученица, Фома Великий, непрестанно молитесь Богу Христу за всех нас.

Молитва святой

О, досточтимый мученик Фомайдо! Для чистоты брака даже те, кто боролся до крыши и положил душу за целомудрие, вы достойны перед Господом, вы в ёжике перед почтенными девицами, чтобы почтительнее относиться к вам. Слушайте нас, когда мы молимся вам, и как древний целитель плоти, исцелитель, который вы имеете, согласно благодати, данной вам Богом, тем, кто теперь прибегает к вашему заступничеству, даруйте радость и свободу от плотские войны и целомудренная жизнь, и ваши приятные молитвы Богу в браке и девственности, все для того, чтобы искать помощи, как если бы наши тела были храмом Святого Духа, живущего в нас. О, избранные в женах и верные труженики Христа! Помогите нам, чтобы мы не погибли со своими страстями и похотями, но контролировали свой разум и укрепляли наши сердца во всем благочестии и чистоте, прославляя вашу помощь и ходатайство, но благодать и милость Бога Единого и Трех, Отца и Сына и Святой Дух во веки веков… Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий