Молитвы апостолам Петру и Павлу

Главные Святые Павел и Петр — одни из самых почитаемых и знаменитых учеников Христа. Каждый солидный православный христианин ежегодно 12 июля, в День Петра и Павла, отмечает светлый праздник, посвященный этим святым. Кроме того, многие христиане часто обращаются к ним с прошениями и умоляют Петра и Павла о любви, защите и других жизненно важных вещах. Но не все знают, почему праздник апостолов объединен в один день и какова история его образования. Христианские писания указывают на то, что жизни Петра и Павла в корне отличались друг от друга, и мы можем сказать, что их жизненные пути до достижения Иисуса Христа были полностью противоположными. Так что их объединяет?

Дата поминовения:

12 июля

Жизнь святого апостола Петра

Молитвы апостолам Петру и Павлу

Святой Петр родился в древнем городе Вифсаида, в семье простого рыбака. Его детство было трудным, ведь часто всем вместе с братом Андреем приходилось помогать отцу на рыбалке. До встречи с Христом Петр был женат и все еще работал рыбаком. Несмотря на свой живой и вспыльчивый характер, будущий апостол стал одним из самых любимых учеников Иисуса, поскольку он всегда сопровождал его во всех отношениях и во всех делах. Но как бы горячо Петр ни был предан Иисусу, во время своего испытания он дважды отказывался от своего учителя, за которого впоследствии испытывал ужасное раскаяние и постоянно просил у Вседержителя прощения.

Но, несмотря на отречение, Господь не оставил апостола Петра и продолжал сопровождать его в мир. Благодаря силе Господа Бога Петр мог исцелять больных и свободно проповедовать свое слово. Доподлинно известно, что Петр стал автором двух Посланий к Собору. В возрасте 42 лет по приказу Ирода он был заключен в тюрьму Иерусалима, но Бог помог ему бежать оттуда. Лишь в возрасте 67 лет апостол Петр встретил смерть. После преследования христиан царем Нероном Петр был схвачен и распят на центральной площади. Записи указывают на то, что Петр просил быть распятым на перевернутом кресте, потому что он не был достоин такой же смерти, как Иисус Христос.

Жизнь святого апостола Павла

Молитвы апостолам Петру и Павлу

Апостол Павел был уроженцем Тарса, и его семья представляла элиту иудейской церкви. Павел изучал чтение, письмо и носовые платки, что указывает на то, что его отец обучал его, чтобы стать раввином. Новый Завет указывает на то, что Павел участвовал в преследовании христиан на стороне фарисеев. Но в какой-то момент, когда апостол отправился в Дамаск, он был ослеплен вспышкой яркого света и услышал Голос Бога, который велел ему прекратить нападать на христиан. Павел раскаялся в своей работе и поверил в Бога, поэтому Господь послал ему пророка Ананию, который освободил его от посланной им слепоты.

Молитвы апостолам Петру и Павлу

С этого момента Павел начал проповедовать христианство в синагогах, за что не раз подвергался гонениям. Благодаря его усилиям было создано множество христианских общин на Балканском полуострове и в Малой Азии. Павел полностью отделил христианское учение от учения евреев-христиан. В возрасте 67 лет Павел был арестован и по его просьбе доставлен в Рим. На одной из площадей Рима был казнен Павел, избрав казнью обезглавливание. Новый Завет указывает, что апостол Павел был казнен в тот же день, что и Петр, когда они были одного возраста.

От чего защищает молитва Петру и Павлу?

Святые апостолы Павел и Петр умерли в один день и в одном возрасте, отдав свои жизни за объединяющую их христианскую веру. Но даже после смерти они продолжали поддерживать своих учеников, прихожан и всех христиан. Поэтому канун их гибели отмечается с древних времен, начиная с 324 года, переносом мощей и строительством первых храмов в их честь. Многие верующие утверждают, что молитва Петру и Павлу помогает против тления, злого духа, искушений и грехопадения. Просто прочтите его во время утренней или вечерней молитвы, и вы спокойно сможете заняться своими делами. Лучше всего читать молитву Петру и Павлу перед их иконами.

Текст молитвы Апостолам Петру и Павлу

Тропарь, глас 4

Апостолы первого друга / и вселенский учитель / молятся Господу всего / мира вселенских даров // и милосердия к нашим душам.

Перевод: Выдающийся из Апостолов и вселенских учителей, Господь всех молится, чтобы мир вселенной дал великую милость нашим душам.

Кондак, глас 2

Твердые и божественные проповедники, / вершина твоих апостолов, о Господь, / приветствовали твою доброту в радости твоей доброты и твоего покоя: / болезней и смерти Бога, столь милосердного.

Перевод: Непоколебимые и божественно мыслящие проповедники, высшие из твоих учеников, о Господь, ты получил свое добро и свой мир; ибо вы признали их труды и их смерть высшей из всех жертв, Того, Кто знает, что у них на сердцах.

Величание

Мы возвеличиваем вас / апостолов Христа Петра и Павла / весь мир их просвещенными учениями // и всеми целями, приведенными ко Христу.

Молитва первая

О, слава апостолам Петру и Павлу, душа для Христа, терпение и ваша кровь для ее брожения! Слушайте детей ваших молитв и вздохов, которые вы несете с разбитым сердцем. Это беззаконие затемнено, и зло покрыто облаками ради беды, но добрая жизнь вряд ли бедна, и мы не можем противостоять тщеславию и презрению волка. О власти! Несите нашу слабость, не отделяйтесь от нас духом, дабы мы не отделялись от любви Божией, но защищали нас сильным ходатайством, да благословит Господь всех нас, молившихся Тебе, ненавидящих всех святых и давших нам ваши руки Царство и брак Агнца Его — честь и слава, благодарение и поклонение во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О святые апостолов Петра и Павла, не отлучайтесь от духа нами, грешными рабами Божиими (имена), мы не можем окончательно отделиться от любви Божией, но своим сильным ходатайством защитите нас, дайте нам все молитвы обо всех наших грехах, и пусть со всеми святыми дарят благословенное Царство и брак Его Агнца, Ему честь и славу, а также благодарение и поклонение во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О, превосходство апостола: Петр, вера Христова, твердая для художника, и Павел, сладострастный проповедник учения Господа! Мы видим вас, как текущую реку сказаний слов Христа, бьющую из истинных глубин Бога и всю глубину сокровищницы истин, открытых Богом перед нами, жаждущую их, раскрывающуюся. Мы видим вас, аки светило, с неба тепла божественной любви к нам, которое проясняет нас: вы любите нас, что вы получили труды и поэтов, во всех учениях божественного семени: мы целуем ваши ноги, мы целуем ваши головы, мы обтекаем землю и приходим к Святейшим ступеням Господа: одна крестным путем (через повешение), а другая через крестное избиение. Сладчайший вопрос к вам, святые апостолы, создавшие нас в добром греховном культе Владыки нашего Господа, сделавшие гордостью нашу голову, обезглавив явленные учения: гладкая душа наша да гаснет Господь брашном, указуемым с самаго небом, Подобно Петру — ты, Павел, слово Христово богонасыщенный, возьми нас на третье небо, непрестанно возноси свои молитвы за нас к Господу, чтобы мы тоже прославляли Иисуса из ангелов ангелов и апостолов, божественных посланников Божиих в наших святые святые и Отец Христа, и Святой Дух одной сущности. Аминь.

Молитва четвертая

Святой Всевышний Апостол Петр, камень веры, на Христа, краеугольный камень, данный Церкви исповеданием! Молитесь, да, и я, с хитрыми помыслами и плотскими похотями, всегда потрясенный, на том же месте, что и Христос, Живой Камень, избранный, честный, верою, всегда занимаюсь любовью с духовным храмом, со святым священством, приносить жертвы Духовного Бога Иисусу Христу. Святой Всевышний Апостол Павел, избранный Христом сосуд, исполненный благодати и славы Божией! Молитесь Творцу, Который имеет власть над творением, чтобы я, уже разрушенный сосуд, мог создать себе сосуд в честь, освященный и полезный, приготовленный для всякого добра. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий