Молитвы Афанасию Афонскому

Монах Афанасий Афонский более века почитается верующими как один из праведных, благочестивых и мудрых святых, подавший множество примеров благодетеля и милосердия. Молитва Афанасию Афонскому не раз помогала отчаявшимся верующим.

Молитвы Афанасию Атониту

Жизнеописание Афанасия Афонского

Родившийся в благочестивой семье в городе Трапезунд, святитель Афанасий (при крещении его звали Аврамим) с детства отличался благочестием и рассудительностью. Осиротев, благодаря своей кротости и способности к обучению, юноша получил прекрасное образование, вырос в доме императорского чиновника. Его светило светлое будущее.

Но Афанасию были чужды роскошь и тщеславие, и вскоре он принял монашеский постриг в монастыре. Всю свою жизнь он мечтал об уединении, избегая чести и духовного достоинства, также по этой причине он отправился отшельниками на святую гору Афон, назвав себя Варнавой. Там он скрывался от мирских соблазнов, вознося молитвы Богу, размышляя о Царстве Бога.

Слава о чудесном монахе разнеслась по всему миру, и благодаря его верному служению Господу Афанасий вскоре смог построить монастырь на Афоне на деньги, данные ему его духовником Никифором. Скоро Лавра станет священным местом для паломников.

Однако при строительстве Лавры дьявол не раз вмешивался в святую работу, но сама Богородица являлась Афанасию, обещая стать правительницей монастыря. Не раз приходилось молиться Господу нашему Афонасию Афонскому, просвещать и помогать в строительстве, он даже выезжал с места будущей Лавры, но Господь возвращал его.

На Монте-Санто было построено множество зданий, где могли учиться и жить монахи и отшельники. Лавра, воздвигнутая Афанасием, приезжала учиться со всего мира, отшельники ехали за исцелением — духовным и физическим.

Молитвы Афанасию Атониту

Как настоятель монастыря, Афанасий жил как настоящий отшельник — скромно, без излишеств, помогая больным и отцам, которые, надеюсь, возносили молитву иноку Афонасию Афонскому, благодаря его мудрости и кротости ума.

Преподобный умер, когда снова забрался на леса, наблюдая за строительной площадкой. Незавершенный купол рухнул, увлекая за собой Афанасия и пятерых монахов. Три часа монахи совершали набег на место крушения, прислушиваясь к голосу монаха: Слава Тебе, Боже! Господь Иисус Христос, помоги мне!

Однако преподобный Афанасий скончался и был похоронен только на третий день, пока его не встретили три тысячи жителей Афонского монастыря. Ее тело не подвергалось разложению, и святая кровь хлынула из раны, полученной при падении, которую монахи собрали в сосуд, и она исцелилась после многих страданий.

Чудеса Афанасия Афонского

Тысячи паломников возносили святому молитвы, дивясь чудесам, совершенным им при жизни. Своей рукой он исцелял больных, одних на короткое время, других на долгие годы. Также святитель облегчил страдания верующих на смертном одре, поэтому многие искренние люди верят в силу молитвы Афанасия Афонского об исходе души, произнося их с надеждой испросить грехи своей жизни.

Афанасий совершил множество чудес: он спас жизнь монахов в сильный шторм, когда лодка чуть не ушла на дно, он исцелил одержимых, он даже крестным знамением исцелил рак.

Молитвы Афанасию Атониту

В чем помогают молитвы Афанасию Афонского?

Многие верующие знают, когда читать молитвы святому старцу. Это предсмертная молитва Афанасию Афонскому, облегчающая последние страдания умирающего. Если человек находится на грани смерти и жизни, перед иконой Святого Афанасия читается молитва о скорейшем определении судьбы больного.

День памяти: 18 июля

Молитвы также помогают тем, кто хочет верить, укрепляя их дух и мысли. Руководители, которые хотят укрепить свой авторитет, обращаются к святым, чтобы дать им мудрость и опыт. В отчаянии и в сложных ситуациях обращаются также к Афанасию Афонскому с просьбой о помощи и просветлении.

Молитва преподобному Афанасию Афонскому

Достопочтенный отец Афанасий, праведный раб Христа и великий афонский чародей! В дни вашей земной жизни многие идут правильным путем, ведя и в Царстве Небесном, ведя мудро, утешая печально, протягивая руку падающим, а бывший отец добр, милосерден и сострадателен ко всем! Вы и сейчас, пребывая в Небесном господстве, умножаете свою любовь к нам, слабым, в море жизни в различных бедностях, искушаемые духом злобы и своими страстями, сражающимися против духа. Об этом мы смиренно молим Тебя, Святой Отец: по благодати, данной тебе Богом, помоги нам исполнить волю Господа с простотой сердца и смирением, преодолеть искушения врага и осушить море неистовых страстей; Поэтому давайте перейдем в глубины жизни, и через ваше ходатайство перед Господом нам будет позволено достичь Царства Небесного, которое обещано нам, прославляя Троицу Начала, Отца и Сына и Святого Духа, прямо сейчас и всегда и навсегда. Аминь.

Молитва вторая

Великий подвижник, культурный христианин, мудрый руководитель и пастырь. Преодолев тоску и душевное уныние, она получила от Бога дар нежности и радости. Его молитва была сильной как об исцелении людей от болезней, так и об изгнании бесов и их влияния на людей. Он заложил основы общественной жизни на Афоне, строительства монастырей и храмов, социальной и медицинской помощи больным (прокаженным). К монаху Афанасию Афонскому просят помощи в молитве за ревность в вере и подвижнических поступках, при унынии (депрессии), неверии, болезни, для защиты от бесовских нападений. Покровитель монахов, настоятелей монастырей, строителей храмов. Христиане, занимающие руководящие должности, могут молиться ему о даре мудрости и власти в правительстве, чтобы служить согласно Слову Божьему: «Величайший из вас да будет вам рабом: ибо всякий, кто возвышает себя, будет смирен, а всякий, кто смиряет себя, будет возвышен». (Мф 23: 11-12).

Тропарь и кондак преподобному Афанасию Афонскому

Тропарь, глас 3

Даже в вашей плоти ваша жизнь была поражена ангельской работой, так же как телом вы вышли в невидимое сплетение, славно, и ранили демонические полки; отонуже, Афанасий, Христос наградит тебя богатыми дарами; Ради этого, отец, моли наши души о спасении.

Кондак, глас 8

Как если бы неосязаемые существа зрителя были праведны и активны, рассказчик правдив, ваша паства кричит, Бог-гагольниче: не становитесь скудным, молясь за ваших слуг, он избавится от несчастий и хороших манер, взывая к вам: Радуйся, отец Атанасио.

Величание

Благословляем вас, достопочтенный отец Афанасий, и чтим вашу святую память, учителя монахов и собеседника ангелов.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий