Молитва на принятие просфоры и святой воды

Человек не может жить без хлеба и воды. Это был хлеб, который Господь избрал символом жизни и символом самого себя. Евангелие говорит об этом совершенно недвусмысленно: «Я хлеб жизни», — сказал Христос.

Молитва о принятии просфоры и святой воды

Поэтому, когда в церкви мы получаем освященный хлеб — просфору, мы получаем символ Самого Бога. И, съев это, мы берем его частицу, мы становимся единым с Ним.

Во время Святого Причастия хлеб смешивают с вином, которое Господь назвал «Это моя кровь». Принимая кровь и плоть Христа, верующие принимают Бога в себе и становятся участниками Великой Тайны.

Но дома принимают просфору со святой водой, которую приносят из храма. Святая вода — это изначально обычная вода, на которой произносится особая молитва для освящения воды, после чего она получает особые целебные свойства.

При этом читается особая молитва о принятии святой воды. Каждый верующий, читающий эту короткую молитву каждый день, скоро вспомнит ее, потому что его слова проникают в душу, отвечая на наши мольбы о помощи.

Текст молитвы

Господи, Боже мой, будь твоим святым даром: твоей просфорой и твоей святой водой, для прощения моих грехов, для просветления моего разума, для укрепления моей души и тела, для доброты моей души и для сострадание к моему состраданию, к состраданию молитв вашей чистейшей Матери и всех ваших святых. Аминь.

О святой воде

Молитва о принятии просфоры и святой воды

Святой Кирилл Иерусалимский сказал: «Вода — начало мира, Иордан — начало Евангелия». Таким образом, когда Церковь освящает воду, эта субстанция возвращается к своей первоначальной святости и чистоте, на нее нисходит благодать Святого Духа и Благословение Божие, что осуществляется силой молитвы и Слова Божьего дана сила освятить душу и тело тех, кто ее использует. Вот почему святая вода имеет особые свойства, которых нет у обычной воды.

Симеон Салоникский выражается еще более конкретно: «Простая вода смывает грязь с тела, утоляет жажду тела. И святая вода смоет грязь с души и утолит душу ». Какие чудесные слова, не требующие дальнейшего разъяснения свойств святой воды!

Поэтому у каждого православного человека дома должен быть небольшой, но обязательный конвой. И при малейшем признаке недуга, не только физического, но и духовного, примите его с молитвой перед тем, как принять святую воду.

А что мы можем отнести к психическим заболеваниям? Все те вещи, которые мы испытываем сегодня каждый день: стресс, отчаяние, грусть, отчаяние. Оказывается, это и есть лекарство для них, но оно намного сложнее лекарства, несмотря на его простоту и доступность. Недостаточно выпить святую воду и прочитать текст молитвы. Вы должны твердо верить и знать, что помощь придет. И тогда все наладится.

О просфоре

Молитва о принятии просфоры и святой воды

История просфор восходит к ранним векам христианства. Тогда люди сами принесли в храм дары, то есть то, что нужно для поклонения. Эти приношения по-гречески назывались просфорой. Так название хлеба было закреплено. Просфора состоит из двух частей: верхней, на которой поставлена ​​печать с четырехконечным крестом, и нижней. Верхняя часть символизирует духовные качества человека, а нижняя — его телесную природу. Обе части составляют одно целое.

После литургии просфоры раздают за ящиком со свечами. Их забирают домой, где на следующий день их съедают натощак с молитвой. Хранить просфоры нужно с трепетом, чтобы в ближайшее время не дать им испортиться, заплесневеть и съесть.

Как правильно принимать святую воду и просфору?

Молитва о принятии просфоры и святой воды

Все, кто желает получить благодать от своего принятия, должны быть немедленно уведомлены. Употребление освященного хлеба и воды — это ни волшебство, ни волшебство, которое не сработает, что бы ни случилось. Чтобы получить от него пользу, вы должны понимать, что в момент поедания просфоры и питья ее со святой водой мы соединяемся с Господом, мы получаем от Него благодать Святого Духа, нисходящего на нашу душу. Поэтому физическое удовольствие от их приема совсем не обязательно. Зная, что святая вода и просфоры освящены, верующие понимают, что касаются божественных тайн. Но нам, смертным, не дано знать механизм действия этих секретов. Вера — единственный ключ, открывающий эту дверь. Именно поэтому читается молитва о принятии святой воды и просфоры.

Святую воду с просфорой нужно принимать утром натощак, особенно — после утренних молитв. «Когда верующий возьмёт святую воду и просфору, — учил святой Георгий Задонский, — нечистый дух не одолеет его, но тело и душа его очистятся. Мысли светятся и устремляются к Богу, и человек стремится к посту, молитве» и добродетель».

необходимо посетить храм, поучаствовать в литургии для получения просфоры. Затем его можно разрезать на множество частей и принимать каждое утро небольшой порцией, запивать глотком святой воды и обращаться с этой молитвой к Господу.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий