Молитва Богородице «Достойно есть»

Каждому православному христианину известна молитва Богородице, которая начинается словами «Достоин вкушать». На чтении этой молитвы заканчивается утреннее и вечернее чтение, правило молитвы.

Когда мы молимся, мы общаемся с Богом, кто-то делает это лучше и чувствует ответ, он чувствует на себе божественную благодать. Некоторые еще не достигли такой стадии веры и духовной чистоты. Но всем нужно стараться, работать, и Господь обязательно послушает.

В разговоре с Богом мы часто его о чем-то просим, ​​иногда благодарим. То же самое и с молитвами Богородице, нашей главной заступнице и защитнице всех людей. Но молитва «достоин есть» не относится к просителям или к тем, кто благодарен. Она книга похвалы. В нем мы прославляем Родившую Бога, описываем ее несравненные качества и тем самым исповедуем нашу великую любовь к Богородице.

Дата празднования: 24 июня

История молитвы

Молитва Богородице «Достоин вкушать»

История этой молитвы очень интересна. Он восходит к 5 веку от Рождества Христова. Но тогда у этой молитвы была только вторая часть, начинавшаяся словами «Благородные херувимы». В таком виде славянская молитва к Богородице просуществовала до 11 июня 980 года.

В тот вечер на Святой горе Афон молодой инок молился в своей келье. В дверь постучали, он открыл ее и увидел красивого молодого монаха, который попросил помолиться ему вместе. Вместе они начали устанавливать правило вечера. Но когда пели славословие Богородицы, афонский инок, как всегда, стал говорить: «Честнейшие херувимы…». Но незнакомец остановил его и сказал, что эту молитву молятся иначе, и сказал: «Он достоин есть…».

Молитва Богородице «Достоин вкушать»

Хозяин камеры восхищался этой молитвой и сказал, что вряд ли запомнит ее буквально, но ему нечего было писать. Тогда хозяин сказал, что оставит ему текст молитвы «Достойен есть», но при этом просит, чтобы афонские монахи сами помолились Богородице и научили этой молитве всех людей. После этого он начертил слова пальцем на камне, которым была стена кельи Афона. Когда монах, изумленный таким чудом, спросил его, кто он такой, незнакомец ответил: «Архангел Гавриил», после чего исчез, оставив только надпись со словами хвалы.

Об этом чуде стало известно в Константинополе, и по указу патриарха Николая II к старинной молитве «Честный Херувим» добавлены чудесные слова, написанные самим архангелом. В таком виде он сохранился до наших дней. Текст молитвы «Стоит съесть» на русском языке легко читается и понятен. Но, конечно, во время молитвенного правила мы произносим его на старославянском языке.

В чем помогает молитва?

Молитва Богородице «Достоин вкушать»

Когда создавалась эта молитва, было много ересей, искажавших учение самого Иисуса Христа и умалявших величие Пресвятой Богородицы. Еретики даже утверждали, что Иисус Христос родился человеком и стал Богом только после крещения Иоанном Крестителем. Но, как всем известно, это полностью противоречит Евангелию. Однако у основателей этого еретического движения были последователи. Но на Священном Соборе это движение было осуждено, Богородица безоговорочно признана Богородицей и составлен молитвенник о ее прославлении.

Следовательно, тот факт, что молитва была сохранена в той форме, в которой мы ее знаем, является истинным чудом и волей Божьей. Читая ее, мы всегда должны помнить, что именно чистота и непорочность, истинная вера Марии позволили стать избранницей, стать Богородицей.

С помощью этой молитвы мы устраняем с себя дьявольские искушения, укрепляем себя в вере. Поэтому читать его нужно не только в конце молитвенного правила, но каждый раз, когда кто-то пытается ввести в соблазн, кощунство.

Читайте: значок «Стоит кушать»

Текст молитвы «Достойно есть»

достойно вкушать воистину благословение Тебя, Богородица Непорочная и Непорочная и Богородица. Честнейшие Херувимы и славнейшие Серафимы без сравнения, без тления Бога порожденного Слова, Который есть Матерь Всевышнего. Боже, Мы превозносим тебя.

Перевод:

он воистину достоин похвалы, Богородица, вечно блаженная и непорочная и Матерь Бога нашего. С высочайшей честью херувимов и несравненно славнейшим из серафимов, девственный Бог, родивший Слово, истинная Мать. Бога, Мы вас прославляем.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий