Можно ли в спальне вешать иконы

Ни один дом верующего не обходится без икон. Но не все знают, как и где разместить лики святых. Конечно, дом — это не храм и строгих правил размещения картинок нет. Большинство следующих советов и приемов необязательны, за редкими исключениями, но вы должны о них знать.

иконы принято хранить на кухне или в комнате, где собирается семья на общую трапезу, чтобы прочитать молитву перед едой. И многие ошибочно считают, что хранить иконы в спальне запрещено. Но нет четких правил, в какой комнате они должны находиться. Буквально сто лет назад большинство православных жили в обычных деревенских избах, многие из которых имели большую комнату, поэтому особого выбора места расположения икон не было. Но они старались держать иконы на одном месте и выше в «красном углу». Поэтому в наше время их можно размещать там, где есть свободное место. Конечно, иконы нельзя хранить в ванной или ванной. Для остальных комнат в доме ограничений нет. Важно, чтобы перед иконой было достаточно места, чтобы помолиться в одиночку или собраться всей семьей для общей молитвы.

в спальню можно повесить иконы

Где повесить иконы в спальне

Если есть возможность и свободное место, иконы можно разместить в спальне на восточной стене, как обычно молятся на востоке. Принято считать, что жизнь зародилась на востоке: солнце восходит с востока. Этот элемент совсем не нужен, значки можно хранить в других местах, не придерживаясь сторон света. Их не принято вешать на двери и окна. Их часто вешают над изголовьем кровати.

Следует строго следить за тем, чтобы рядом с иконами не было посторонних предметов — картин, плакатов, фотографий или сувениров. Иконы — это не украшения для дома, а помощь, с помощью которой мы обращаемся к святым с молитвой. Если иконы лежат на полке в спальне, то перед ними ничего не должно быть и закрывать их. Также рядом с ними не размещаются изображения людей. Когда мы молимся иконе, рядом с которой находится чья-то фотография или плакат, молитва распространяется и на этого человека, что, несомненно, оскорбительно для иконы и святого.

Следующие правила правильного размещения иконок в спальне очевидны, но их необходимо упомянуть.

Во-первых, иконы и свечи следует хранить на верхних полках или на отдельной пустой полке. Это связано с тем, что пламя свечи может поразить другие предметы. Дети или домашние животные могут случайно повредить значки, если они расположены слишком низко.

Во-вторых, их нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и влаги, они могут потускнеть и испортиться.

в спальню можно повесить иконы

Икона в спальне: хорошо или плохо?

Бытует мнение, что вешать иконы в спальне мужа и жены было бы оскорблением. Иконы — это связь между нами и святыми. Сами по себе изображения не могут никого наблюдать, поэтому нет смысла накрывать их на ночь тканью. В хозяйской спальне можно поставить иконы, никакие действия между законными супругами нельзя считать чем-то плохим. Но блуд и прелюбодеяние — ужасные грехи, которые не следует выставлять напоказ. Эти два слова имеют разные значения: прелюбодеяние — это прелюбодеяние, а блуд — это гражданский брак или сожительство. Стоит учесть, что для церкви брак, заключенный в ЗАГСе, также считается гражданским. Поэтому трезво оценивайте свои отношения. Чтобы жить вместе, нужно пожениться или хотя бы попросить благословение в храме.

В церквях каждой иконе отведено свое место. В доме таких правил нет, но стоит учитывать иерархию при размещении икон в спальне или другом помещении. Это значит, что иконы Иисуса Христа или Богородицы не должны уступать иконам с ликами других святых.

Иконы, которые вешают в спальне

в спальню можно повесить иконы

При выборе икон в спальне размещается супружеская пара: это иконы Иисуса Христа и Богородицы, а именно иконы «Господь Вседержитель» и «Богоматерь Казанская». Эти изображения используются во время таинства брака или для благословения родителей своих детей на брак. Иконы священник благословляет молодоженов на супружескую жизнь и дарит жениху икону Иисуса и невесту — Богородицы, которые будут напоминанием об обещаниях, данных супругами друг другу перед Богом.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий