Можно ли спастись, живя лишь по совести?

Практически каждый православный христианин в разговоре со своими родственниками или друзьями слышал следующие объяснения своего нецерковного статуса: «У меня в душе Бог, я никого не убивал (ничего не украл), живу по совести. » Есть ли у этих людей надежда на спасение? А как быть с народами, которые жили много сотен и тысяч лет, не просвещенные Евангельской вестью?

Суть спасения в христианском понимании

можно ли спастись, живя только по совести?

Фото: Temples.ru                            

На вопрос, что такое спасение и вечная жизнь, большинство обычных прихожан дают один из следующих ответов:

  • райский сад с чудесными деревьями;
  • место вечного блаженства, где нет болезней, боли и смерти;
  • небесный город Иерусалим с поющими ангелами и святыми и т д.

Во всех этих определениях есть доля правды, но упускается самое главное. Как однажды сказал митрополит Сурожский Антоний: «Вечная жизнь — это прежде всего наше общение с Богом». То есть, чтобы насладиться радостью спасения, не обязательно ждать исхода нашей земной жизни. Уже сейчас православный христианин, по слову апостола Петра, разделяет природу Бога.

Чтобы понять всю глубину евангельской вести, вам необходимо понять для себя ответы на следующие 2 вопроса:

  1. Почему нашего Господа Иисуса Христа называют Спасителем?
  2. От чего он нас спасает?

Все религии согласны с тем, что в нашем мире произошла какая-то катастрофа, после которой человечество стало подвержено смерти, страданиям, болезням и т.д. Следовательно, если сосредоточить внимание только на наших потерях, то суть спасения можно свести к устранению этих самых последствий. Однако христианство указывает на самую главную потерю человека из-за грехопадения: мы потеряли Бога, и без него наша жизнь начинает умирать, раздумывать, обеднять.

Это приводит к важным последствиям:

  • спасительная миссия Сына Божьего имеет цель восстановить главную потерю человека: Бога;
  • победа над смертью, над грехом и т д это возможно только при одном условии: восстановление причастности к Источнику Жизни (Богу).

Священное Писание в разных формах настаивает на том, что от добрых дел невозможно спастись. Такие попытки можно сравнить с тем, как человек с хромой ногой пытался ходить прямо, не залечивая физический дефект.

Как быть с языческими народами?

Этот вопрос часто задают люди, которые хотят оправдать свое нежелание войти в жизнь церкви. Писание дает намек на то, что есть возможность спасения за пределами видимых стен церкви. Апостол Павел предполагает, что язычники, не имеющие доступа к Закону Божьему, будут судимы по закону совести. Стоит ли радоваться надежде на такой вариант, отказываясь от возможности присоединиться к Церкви, участвовать в Таинствах и получить просветление, живя проповедью? Вопрос риторический. Однако мы можем с уверенностью сказать, что Бог видит положение каждого и стучит в жизнь каждого всеми доступными способами («Вот, я стою у двери и стучу»).

Зачем нужны добрые дела?

можно ли спастись, живя только по совести?

Фото: Flickr.com

Некоторые протестантские группы исповедуют крайнее понимание спасения, ограничивая свою религиозную жизнь только верой в предприятие Спасителя. Для этого есть серьезное предупреждение от апостола: «и бесы веруют». Невозможно возродиться христианской верой и не изменить свое поведение. Обновление жизни, любовь к Богу и ближнему выражается, среди прочего, в нашем хорошем поведении.

И здесь проясняется функция совести, которую авва Доротео называет «искрой Божией в душе человека». Священное Писание применяет к совести человека в падшем состоянии такие эпитеты, как «сожженный», «нечистый», оскверненный. «В крещении мы просим у Бога« чистую совесть », после чего она действительно может стать орудием нашего руководство духовное.

Как ответ на вопрос «Можно ли спастись, живя только по совести?» можно процитировать из Библии «Не искушай Господа». Лучше не рисковать и, пока есть время, присоединиться к Церкви Христовой. Это позволит в полной мере насладиться радостью спасения уже здесь, в земной жизни.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий