Можно ли снимать нательный крестик и в каких случаях?

Для православного христианина ношение наперсного креста — необходимое и непременное условие его благочестия. Это древнейшая христианская традиция.

Впервые человек возлагает себя на крест при совершении Таинства крещения и отрекается от всего грязного и греховного. Наперсный крест становится нашим спутником жизни, это бессловесная молитва, которая всегда близка нашему сердцу. И в самом сердце ощущается тяжесть распятия Господа нашего, Который искупил все грехи человечества и дал нам шанс на вечную жизнь.

Когда приходится снимать крестик – что делать?

можно ли снять наперсный крест и в каких случаях?

Фото: Правмир.ру

В жизни, конечно, бывают случаи, когда в силу различных бытовых или иных обстоятельств необходимо снять наперсный крест. Например, при посещении бани или сауны, при выполнении лечебных процедур, во время спортивных игр. Как быть в такой ситуации?

По этому поводу у людей в церкви всегда есть освященный деревянный крест на ленте, который не перегревается в ванной и не вызывает ожогов. Это также не повлияет на точность показаний любого медицинского устройства.

Снятый крест можно убрать в отдельный карман на молнии, чтобы держать его при себе, но не травмировать. Спортсмены часто так поступают.

Тот, кто не уклоняется от этой дальновидности или не имеет с собой деревянного креста в нужное время, должен понимать, что его связь с Богом и постоянная память о нем не могут быть прерваны. Поэтому необходимо все время коротко молиться, обращаться к Богу с покаянием. А затем, как можно скорее, снова возьми скинию на грудь и пометьте себя крестным знамением.

Если снял крестик – согрешил ли ты?

можно ли снять наперсный крест и в каких случаях?

Фото: Elitsy.ru

В описанных выше случаях и в других подобных им греха нет. Ведь это обстоятельства, которые не вредят вере, не отделяют нас от Христа, и вознесение креста в данном случае — лишь внешнее обстоятельство, никак не влияющее на нашу духовную жизнь. Но постоянный отказ от ношения креста, сознательный поступок, который человек совершает в угоду греховным мыслям — это совершенно другая ситуация.

Например, женщина сняла наперсный крест и надела бусы и ожерелья, заявив, что крест никоим образом с ними не гармонирует. При этом считает себя верующим, ходит в церковь, нося при этом, конечно, крест. Этот поступок нужно обсудить со священником, покаяться и подумать, что такие вещи неприемлемы для глубоко религиозного человека.

Следует помнить, что крест — это не украшение, а символ нашей веры и принадлежности к Церкви.

А если крестик потерялся случайно – что будет с человеком?

можно ли снять наперсный крест и в каких случаях?

Фото: Pixabay.com

Этот вопрос задается именно в такой формулировке: что-то должно случиться, если крест внезапно сломается или потеряется. Но это дело рук людей, пусть и просвещенных. И он имеет свойство изнашиваться, портиться и ломаться. Поэтому потеря нагрудного креста не имеет последствий.

Вы должны пойти и купить новый в храме, тем самым принести определенную денежную жертву. И не стоит превращать крест в своеобразный языческий оберег с такими мыслями, смешивая земное и небесное. Вера и благочестие не должны зависеть от того, что потеряно. А любое суеверие и языческий обряд — это уже тяжкий грех.

Ведь крест — это символ воскресшего Христа, а не талисман, который просто по факту своего присутствия обязан превращать людей в супергероев.

Кто осознанно не носит нательный крест?

Тот, кто не носит наперсный крест после крещения, не имеет истинной веры и совести церкви. Не зря в России говорили о плохом и бессовестном человеке: «На нем нет креста». В русской литературе тоже есть персонажи, которые выражают общее мнение о тех, кто его не носит: «Беден только черт, на нем нет креста». (Бунин И.А. «Птицы неба»)

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий