Можно ли простому человеку писать иконы?

Значок — это окно в другой (верхний) мир. Христианин, глядя на иконографический образ Господа или святого, духовно восходит к Прототипу, то есть к Богу, Богородице или святому, поэтому на иконописца ложится большая ответственность.

Кто может быть иконописцем?

может ли нормальный человек иконки раскрашивать?

Фото: Teofos.com

В главе 43 Собора ста поместных глав Русской Церкви указано, каким должен быть иконописец:

  • будь внимательным и грамотным мастером.
  • молитесь громко и быстро;
  • регулярно ходить на исповедь;
  • незначительный;
  • православный христианин;
  • скромный;
  • знать каноны иконописи и следовать им при написании изображений, свято сохраняя традиции Церкви;

человек, который пишет иконы, не может быть:

  • убийца.
  • алкоголь;
  • ревнивый;
  • сердитый;
  • болтовня;
  • нелепый;
  • вор;

В случае нарушения правил Московский Собор (1551 г.) предписывает запретить человеку писать иконы по слову Священного Писания «человек проклятый, по неосторожности делай дело Господне» (Иер. 48:10) . В 1668 году Алексей Михайлович своим указом запретил тем, кто не разбирался в искусстве «иконописи», писать сакральные изображения.

Московский собор, обращаясь ко всем иконописцам, завещает учиться у мастеров, не лицемерить, писать иконы, строго придерживаясь канонов. Если человек терпит неудачу, прекратите это занятие, чтобы не хулить имя Бога плохими образами.

Может ли простой человек писать иконы?

может ли нормальный человек иконки раскрашивать?

Фото: Valaam.ru

Православный христианин, желающий писать иконы, должен понимать, что иконописец — не художник. Ему предстоит неукоснительно следовать канонам, копировать старинные иконы, научиться писать гармонично и преданно, смиренно служить Господу и людям своим талантом, не пытаться «сочинить» новый образ и не гордиться своим мастерством.

Протоиерей Алексий Остапов отмечает, что «чистота, смирение и вера — природные качества иконописца, которые необходимо приумножать постом и благочестивым делом».

Если художник решает написать икону или ангелов, то он должен обратиться к священнику за благословением. Кроме того, на начинающего иконописца читается особая молитва, в которой просят Господа просветить душу, сердце и разум художника, чтобы написать священный образ, украсить храм.

Афонские монахи так смиренно и благоговейно, с постоянной молитвой на устах писали иконы, что священные изображения без освящения становились чудотворными, показывая помощь Господа тем, кто верил в Него.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий