Может ли православный человек заниматься медитацией?

В последнее время в обществе выросла популярность различных эзотерических практик. Также было мнение, что между молитвой и медитацией много общего. Однако Православная Церковь занимает в этом отношении категоричную позицию, однозначно считая медитацию грехом.

Медитация и молитва

Может ли православный человек заниматься медитацией?

Фото: Pixabay.com

Поклонники эзотерики и неоиндусов говорят об общих характеристиках молитвы и медитации. Таким образом, они пытаются сделать свои учения более прочными в глазах общественности. Духовенство заявляет, что эти явления имеют разные духовные корни, поэтому православный человек не может и не должен медитировать.

Ученик старца Силуана архимандрит Софроний рассказывает о греховной сущности медитации. По его словам, переход в астральный план без раскаяния разрушителен и даже фатален для человеческой души.

Суть медитации

Может ли православный человек заниматься медитацией?

Фото: Flickr.com

Если рассмотреть, что такое медитация, оказывается, что человек пытается самостоятельно подняться на небеса. Он отстраняется от повседневных проблем, вознося свой разум к небу. В этом состоянии он охвачен гордостью, одним из опасных и коварных грехов, поэтому нет необходимости говорить о духовности этой практики с религиозной точки зрения.

Более того, на небесах, по мнению духовенства, такой человек неизменно встречает дьявола. Сам того не осознавая, он продолжает восхищаться своей воображаемой духовностью. Отказываясь признавать реальность, он начинает жить в иллюзорном мире, хвастаясь перед собой. Следовательно, все это неизбежно приводит к помутнению ума.

В связи с этим стоит еще раз задуматься, с какой целью Спаситель сошел на землю. Одной из целей Иисуса Христа было подготовить людей к Царству Небесному. Однако путь на небеса не должен ассоциироваться с медитацией и воображаемыми духовными практиками. Это должно стать путем смирения и покаяния.

Как противостоять этому?

Может ли православный человек заниматься медитацией?

Фото: Hramvkostino.ru

Стоит признать, что современному человеку несложно запутаться, когда ему предлагают все новые духовные практики вокруг него, утверждая, что они истинные. Очень важно научиться сопротивляться в такой ситуации.

Самое главное, что для этого нужно сделать, — это осознать, что идет настоящая охота за психикой, сознанием и душой каждого человека. Психическому здоровью человека в настоящее время больше, чем когда-либо, угрожают организации, использующие мощные технологии манипулирования сознанием.

Способы воздействия на духовную сущность человека

Есть несколько направлений, в которых появляются новые средства манипуляции. Это включает:

  • психофизиологическое воздействие;
  • препараты, разрушающие психику человека (это запрещенные препараты);
  • способы воздействия на психику, относящиеся к сферам парапсихологии и магических практик.
  • современные информационные технологии;

Отдельно стоит остановиться на методах, использующих современные научные достижения наряду с древними эзотерическими технологиями.

Существенные отличия медитации от молитвы

Может ли православный человек заниматься медитацией?

Фото: Matronal.ru

Слово «медитация» имеет латинское происхождение и пришло из христианского Запада. Здесь это всегда воспринималось в двух смыслах. Во-первых, это глубокое философское размышление над важной интеллектуальной проблемой. Во-вторых, отражение мысленного внимания на определенной религиозной теме. Оба эти значения означают человеческую инициативу, направленную на концентрацию духовных и умственных сил.

Принципиальное отличие от молитвы в том, что медитация не предполагает духовного диалога с Господом, не требует живого отклика от Всевышнего. Всего этого можно достичь только молитвой. Но это важная составляющая христианской религии, которая основана на живом общении с Богом, на постоянном взаимодействии верующего с Господом.

Важное различие между Православием состоит в том, что оно дает возможность жить и жить в прямом общении с Богом.Многие другие религии не имеют такой духовной практики. В первую очередь, это касается буддизма и индуизма, которые христианские богословы считают языческими верованиями. По этой причине в этих религиях нет понятия молитвы, и человек получает религиозный опыт исключительно через медитацию.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий