Лихоимство и мздоимство — что это за грехи?

Довольно часто православные христиане слышат о таких грехах, как корысть и коррупция, но не все понимают их истинную суть. Стоит сказать, что эти два греха имеют как сходные характеристики, так и различия, которые следует четко понимать. Под грехом коррупции понимается факт выплаты различным уполномоченным лицам для получения от них определенной выгоды. Говоря более доступным языком, коррупцию можно сравнить с коррупцией.

Обман — это страстное желание кого-то обмануть, получить материальное богатство, что намного хуже простой жадности. Желание извлечь выгоду из чужой боли предполагает, что в душе человека нет места добру, симпатии и, следовательно, Богу, поскольку он готов перешагнуть через свою голову, несмотря ни на что. Часто такие грехи терпят чиновники, почувствовавшие некоторую власть, но человек, не имеющий ничего общего с политикой, может стать заложником этой зависимости, которая обязательно приведет его прямиком в ад, если он вовремя не остановится.

Грех лихоимства и его опасность

Обман и коррупция - что это за грехи?

Фото: Teni-istorii.ru

Обман можно определить как процесс, который нарушает права и свободы человека с целью получения больших материальных ценностей. Чтобы проанализировать этот грех более подробно, стоит рассмотреть ряд действий, которые хорошо его характеризуют. Человека можно отнести к греху жадности, если он сделает следующее:

  • чрезмерно низкая оплата тяжелого и изнурительного труда.
  • использование чужой работы незаконно;
  • раздача денег другим под проценты;
  • зарабатывание денег на чужом невезении;

Другими словами, этот грех можно назвать жадностью или жадностью, и он возникает из-за чрезмерной любви к материальному имуществу. Именно погоня за большими экономическими выгодами подталкивает людей к конкретным действиям, которым очень трудно найти оправдание. Совершая этот грех, человек нарушает заповедь «Не укради», и чем больше человек занимается такими делами, тем глубже он падает в бездну греховную, из которой не так-то просто выбраться.

По церковным канонам человека, дающего или берущего взятку, можно считать жадным, так как обе стороны таких отношений совершают плохой поступок.

Что такое мздоимство?

Обман и коррупция - что это за грехи?

Фото: Православие.ру

Коррупция — это, по сути, всевозможные вымогательства и коррупции, направленные на пополнение материального благосостояния. Проще говоря, мы говорим о жадности человека. Человек совершает этот грех из-за чрезмерной любви к деньгам, делая это следующими способами:

  • хранение вещей, которые человеку не нужны в повседневной жизни.
  • бессмысленное накопление ненужных материальных вещей;
  • получение взяток при занятии определенной должности;
  • вымогательство денег различными способами;

Если посмотреть на суть, то для нормальной и полноценной жизни человеку не нужно слишком много материальных благ, а когда он их просто накапливает и откладывает в сторону, чтобы никто другой не получил, то такое поведение может быть назвал грешником. Требуя взятки, занимаясь различными спекуляциями, не платя должным образом за человеческий труд, грешник только приближает свою душу к адскому огню, все дальше и дальше удаляясь от благодати Господа. Эти грехи очень трудно преодолеть, и не все признают их существование, но если вы начнете борьбу со злыми мыслями и действиями вовремя, вы сможете освободиться от объятий греха и вновь обрести Божью благодать.

Как бороться с грехами мздоимства и лихоимства?

Обман и коррупция - что это за грехи?

Фото: Flickr.com

Будет очень трудно справиться с грехами жадности и коррупции, но никогда не бывает легкого пути к спасению. Чтобы преодолеть греховные привычки, вам придется много работать над собой, и в этом вам помогут:

  • постоянная рефлексия над своими поступками и искреннее раскаяние.
  • интенсивная молитва и раздача милостыни;
  • мысленно поставить себя на место обманутого человека, представляя, как он себя чувствует и как себя чувствовал бы на его месте эгоист;
  • осознание того, что человек бессмертен и материальные блага не унесет с собой;

Да, человеку, привыкшему получать максимум, даже обманным путем, будет очень трудно отказаться от всего этого, но, приложив усилия и попросив Бога о помощи, можно двигаться вперед медленно.

Даже если грех казался незначительным, думать, что все хорошо, не стоит, так как он постепенно укоренится в душе и станет сильнее. Чем дольше вы игнорируете грех, тем труднее с ним бороться, поэтому лучше искоренить зло, как только оно начнет проявляться.

Вышеуказанные грехи нарушают 10 заповедей Господа, нанося душе большой вред. Да, очень трудно освободиться от греховных привычек, но проявив сильную волю и попросив Господа о помощи, можно справиться со всеми трудностями.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий