Лень – грех в православии?

Наверное, нет человека, который никогда в жизни не испытывал такого состояния, как лень. Родителям и учителям знакомо состояние, при котором ребенок с большим трудом заставляет себя не только учиться, но и вообще что-то делать. В православии лень считается смертным грехом, который также может повлиять на земную жизнь человека. Вот как церковь относится к лени и поэтому всячески поощряет работать и отказываться от привычки лениться, ведя себя лениво.

Почему лень – смертный грех?

Лень - грех в православии?

Фото: Flickr.com

Поскольку даже обычная привычка не учить уроки или пропускать молитвы может привести к смерти души, дается несколько объяснений. Во-первых, находясь на земле, Господь дает каждому человеку время на добрые дела, совершенствование души, покаяние, работу над своими талантами, что требует времени и усилий. Если человек привыкает к лени, он теряет отведенное ему на жизнь время, капля за каплей, на секунду, становясь жалким подобием своей тени, проживая свою жизнь бесплодно, а отведенное количество лет может быть использовано для спасения жизни душа, труд и добрые дела. Никто не знает, сколько мы пробудем на земле, поэтому святые отцы советуют каждую минуту нашей жизни быть веселыми, не забывая, конечно, разумного отдыха от праведных поступков.

Вторая причина, по которой церковь отрицательно относится к лени, считая ее смертным грехом, — это невыполнение Божьего замысла для каждого человека. Людям даются разные таланты, молодость, здоровье и время для выполнения своей миссии на Земле: кому-то дано быть отличным врачом, кому-то художником, кому-то писателем. Любой талант требует труда, бодрости и терпения, к тому же здоровье, молодость и бодрость не вечны. Вот почему Библия цитирует притчу о талантах, чтобы показать, что Господь потребует от каждого из нас в будущей жизни.

Поэтому лень считается неуважением не только к своей божественной судьбе, но и ко времени, данному Богом для совершения добрых дел, дел и молитв.

Не следует путать лень с естественной потребностью отдохнуть от невзгод праведников.

Чем отличается лень от обычной потребности восстановить силы

Лень - грех в православии?

Фото: Flickr.com

Зная, что лень — смертный грех, многие начинают впадать в другую крайность: не давать своему телу отдыха, что может оказаться естественным сигналом нашей натуры. Чрезмерное усилие в молитве, работе может привести к недугам, болезням и нервным срывам, поэтому священники рекомендуют избегать излишней настойчивости во всем, так как даже акт молитвы может быть не для всех. Чаще всего новообращенные христиане, пытаясь угодить своему духовному наставнику, начинают с духовного рвения принять молитву и пост и в результате терпят поражение, сводя на нет все усилия. Иногда такое усердие приводит к тому, что христианин начинает совсем отдаляться от храма, не в силах противостоять чрезмерным ограничениям.

можно ли отличить естественное желание отдохнуть и набраться сил от лени и праздности? Вот некоторые из основных признаков:

  • Христианин начинает делать все только по необходимости или за деньги;
  • Отказ от других просьб только потому, что им лень помочь;
  • Телепередачи, сплетни и компьютерные игры начинают занимать все больше и больше времени;
  • трудно справиться с чревоугодием, лишним весом или похотливыми мыслями;
  • Есть сильное желание переложить свои проблемы на плечи близких;
  • Есть пренебрежение и желание не делать неприятного, хотя и необходимого;
  • Есть посещения храма, потерянные по неуважительным причинам;
  • Человек никак не компенсирует перерывы в своей жизни, делая только то, что действительно необходимо, если, конечно, речь не идет о чрезмерно изнурительной физической работе;
  • человеку сложно заставить себя что-либо сделать;
  • Есть сильное желание ничего не делать.
  • Вместо добрых дел человек начинает страдать от скуки или делать невозможное;
  • Чрезмерная надежда на случай или предопределение свыше;
  • Вместо того, чтобы молиться, человек приобретает привычку смотреть телевизор или щелкать семена, и это повторяется несколько раз;
  • Суеверия, безынициативность;

Если вышеперечисленные признаки не связаны с сильным физическим переутомлением, заболеваниями физического и психического характера, они могут однозначно свидетельствовать о том, что человеку сложно преодолеть свою лень. Обязательно стоит сказать священнику: если человеку сложно самостоятельно справиться с таким пороком, то он может ему послушаться.

Лучшим лекарством от лени может быть осознание своей ответственности перед Богом и другими людьми.

Что помогает справиться с ленью православным христианам?

Лень - грех в православии?

Фото: Flickr.com

В первую очередь, лень — это следствие сытости, когда человеку без особых усилий дается много или если его родители в детстве были слишком защищены от трудностей. Несколько настроений, которые священники чаще всего проявляют к своим прихожанам, помогают справиться с таким грехом:

  • Все, что дано, временно. Сегодня Господь может дать здоровье, а завтра может забрать его, и никто не знает его последнего часа. Поэтому важно не лениться и, пока человек здоров, делать добрые дела и работать.
  • Психологи также утверждают, что в жизни каждого человека есть чувствительные периоды — наиболее благоприятные для определенного бизнеса. В детстве это учеба, в более зрелом возрасте — работа и создание семьи. Их нужно вовремя использовать, чтобы реализовать свои таланты и почувствовать, что жизнь прожита не зря. Все можно потерять в любой момент.
  • Многого можно добиться только принуждением и принуждением, особенно необходимостью и добрыми делами. Спасение души невозможно без терпения.
  • Даже святые отцы каждый день тратили время в трудах и молитвах, чтобы успеть ко времени, отведенному Господом на земле, сделать как можно больше, ибо «вера без дел мертва».

Очень часто лень становится причиной и других грехов: блуд, чревоугодие, любовь к деньгам, ложь и «окаменевшая бесчувственность» могут иметь разрушительные последствия для души. Очень часто это приводит к отчаянию и отчаянию, пресыщению, что может привести некоторых людей к наркозависимости, самоубийству, отчаянию, даже несмотря на хорошее здоровье и финансовое положение. Посему священники увещевают: берегитесь лени и побеждайте ее трудом, постом и молитвой.

Избавиться от лени помогает труд и ответственность, особенно если деятельность направлена ​​на добрые дела.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий