Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Почитание Пресвятой Богородицы неотъемлемо от Православной веры. Иконы много, но и среди них «Знамение», Курская Коренная икона Божией Матери, поражает своей историей, полной чудес и явлений Промысла Божия.

Курская Коренная икона «Знамение» Богородицы

История иконы

Обнаружение Курской иконы Божией Матери «Знамение» произошло в древности, в 1295 году, также известен этот день — 8 сентября по старому стилю. В то время Курск был полностью опустошен монголо-татарским нашествием, а его окрестности были покрыты лесами, в которых кормились жители окрестных деревень.

8 сентября один из этих охотников обнаружил под деревом икону, но когда он ее поднял, с этого места хлынул родник чистой воды

Курская Коренная икона «Знамение» Богородицы

Благочестивый земледелец спрятал икону в дупле дерева, а затем вместе со своими товарищами построил на этом месте часовню, где и поместил икону.

Чудотворное явление Курской иконы Божией Матери вскоре стало широко известно, и паломники достигли часовни, надеясь на исцеление от болезней и утешение в жизненных невзгодах. Произошли исцеления, еще более прославившие Курскую икону.

Во время нового набега татар часовня была сожжена, служивший ей священник попал в плен, а икону разрезали пополам и выбросили. Спустя несколько лет русские купцы спасли священника из плена, и он немедленно отправился в сгоревшую часовню на поиски останков иконы.

Каково же было его изумление, когда, найдя обе части, он соединил их вместе, и они срослись без малейшего следа!

После известия об этом новом чуде икону поместили в Курском храме Богородицы.

Курская Коренная икона «Знамение» Богородицы

Впоследствии Курская Коренная икона Божией Матери совершила чудотворное исцеление мальчика, который станет великим святым земли Русской — Серафимом Саровским. Еще одно чудо произошло в 1898 году, когда группа молодых террористов заложила бомбу прямо под иконой. Собор потряс мощный взрыв. К счастью, это произошло ночью, поэтому люди не пострадали, но внутри храма все было разрушено, а стекло на иконе просто разбилось. Полвека спустя один из террористов, организовавших взрыв, сказал, что именно тогда он верил в Бога.

Описание иконы «Знамение»

На Курской иконе Божией Матери она изображена в центре с поднятыми руками в молитвенном жесте.

По иконографическому типу такие иконографические изображения Богородицы относятся к одному из древнейших образов — Оранта (Молящаяся), олицетворяющая Заступницу мира

В ее чреве находится образ Младенца Иисуса, будущего Спасителя. Выше Господь Саваоф изображен с заключенным в Нем Святым Духом в форме голубя и с его пальцами, соединенными для благословения.

Особенностью иконы является то, что образ Богородицы окружен ветхозаветными пророками со свитками в руках, каждый из которых в разное время предсказывал приход Мессии из дома Давидова: справа — царь Соломон, Даниил, Иеремия и Илия; слева: царь Давид, Моисей, Исайя и Гедеон; внизу — пророк Аввакум. Все они засвидетельствовали, что чудесное знамение, данное Господом через пророка Исаию, истинно. В этом смысл значка.

В чем помогает Курская икона Божией Матери

Перед Курской иконой Божией Матери возносятся молитвы о мире и благополучии в семье, о даровании детей и исцелении от болезней, особенно об осуждении женщины на бездетность

Такая молитва защитит от злых, завистливых людей и всякого зла, укрепит решимость и стойкость, если на пути к важному делу.

Почитание 8 (21) марта, 8 (21) сентября, 27 ноября (10 декабря), в 9-ю пятницу после Пасхи

Молитва иконе

Наша непреходящая царица, наша надежда, Богородица, подруга сирот и неведомая представителю, скорбная радость, обиженная покровительницей, видят нашу беду, видят нашу боль; Помогите нам, как слабым, взрастите нас, как если бы это было странно, наша обида, решите, что, как если бы вы хотели, спасти нашу Родину, страдающую землю России, от самых атеистов положения, спасти и сохранить ваши слуги (имя) и все мы здесь и молимся, и прикрываем нас от всякого зла своим честным Гомофором, как если бы они не были имамами какой-либо другой Помощи, кроме вас, не для другого представителя, не для хорошего Утешителя, только для тебя или Богомати, как будто это спасло нас и накрыло навсегда. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий