Кто такой пресвитер в православной церкви?

Священники в церкви наделены даром Святого Духа, который дает им право совершать определенные таинства, проводить службы и различные духовные дела, читать проповеди и наставлять прихожан на пути духовности. Старейшина, или, другими словами, священник находится во второй степени священства после епископа, а другие церковные чиновники более низкого ранга исполняют свои обязанности в храме только после его благословения.

История

Кто такой священник в Православной церкви?

Фото: Hramkresta.ru

Имя переводится как «старец», «священник» согласно Священному Писанию Самого Господа (Евр. 5, 6; 10, 21). Священническое звание могут получить только самые опытные и мудрые священнослужители. Второе имя священника — «отец», потому что он может возродить христиан на духовном уровне и дать им христианское образование.

Некоторые ученые считают, что до III века пресвитер и епископ имели одинаковые саны в церкви, а позже между этими чинами возникли различия. Титул «пресвитер» определяет достоинство, а «епископ» — должность. Это мнение начало складываться еще в 4 веке, но сразу было отвергнуто христианской церковью.

В Православии священство сохранило свои традиционные обычаи со времен апостолов. Правило 2 Святых Апостолов гласит, что только епископ церкви имеет право стать священником.

Дионисий Ареопагит сказал: относительно обряда пресвитерия, посвященный должен поклониться перед алтарем, стоя на обоих коленях, он держит правую руку епископа на своей голове, и после этого он освящается святыми мольбами, запечатан крестное знамение и приветствие духовенства.

О чине

Кто такой священник в Православной церкви?

Фото: Pravlife.org

С греческого языка название чина переводится как старец, старец или глава церкви. Обряд свидетельствует о степени священства, которая выше, чем у диакона, и ниже, чем у епископата. Старец занимает вторую ступень общей священной иерархии (иерархии).

Священник получает свои полномочия от епископа. Тот, кто получил эту степень, имеет право совершать все священные действия, кроме:

  • освящение храма и антиминс;
  • заказ.
  • освящение мира в Великий четверг;
  • хиротезия;

Пресвитеры правительства — протопресвитер и протоиерей. В кругу церкви его можно назвать священником или священником. Старец наставляет людей, учит их догматам добра, чести и веры. Для посвящения в этот обряд требуется Таинство Освящения.

Степень пресвитера также соответствует возрастным канонам — священник должен достигнуть 30-летнего возраста. Это связано с тем, что Иисус Христос начал учить людей в этом возрасте. Как и остальные служители Православной Церкви, он не может быть связан браком после возведения в сан священника.

В православном храме

Кто такой священник в Православной церкви?

Фото: Uspsobor.ru

Христианские служители более низкого ранга могут выполнять церковные обязанности после благословения священника. Если мы полагаемся на 39-е Правило Апостолов, то можно увидеть, что: «Старейшины и диаконы ничего не делают без воли епископа, потому что народ Господень вверен ему, и он ответит за их души». (Ап. 38, 40, 41; VII Всел 12; Лаод. 57; Карп. 6, 7, 33).

Таинство хиротонии человека в сан пресвитера совершается только с диаконической службы, когда кандидата поддерживают диаконы. Св. Симеон Фессалоникийский истолковал, что дьякона ведут к дверям святого диакона такие же люди, как он, тем самым показывая, что он все еще принадлежит к их чину.

Кто может стать пресвитером?

Кто такой священник в Православной церкви?

Фото: Elitsy.ru

По правилам Православной Церкви необходимо, чтобы пресвитер имел богословское образование. Это может быть справка об окончании курсов богословского образования в семинарии или академии духовенства.

В крайне редких случаях люди, не окончившие курс, принимаются на церковные должности этой степени: они являются доверенными дьяконами или светскими людьми, продемонстрировавшими свои знания богословия на экзаменах с епископом.

Кандидат должен показать свое безупречное поведение и знания. Если человек имеет инвалидность, его можно зачислить в класс. Исключение составляют неизлечимые болезни, такие как глухота или слепота, поскольку они мешают надлежащему исполнению священником своих обязанностей. Постановление, вступившее в силу с 1869 года, устанавливает, что вдова или человек, соблюдающий целибат, который заявляет о своем вечном безбрачии, может стать священником.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий