Кто такие серафимы и херувимы в православии и в чем их отличие?

Священное Писание указывает, что перед сотворением человека Всевышний создал бестелесные сущности: ангелов. Фактически, это разумные существа, созданные Господом, чья основная цель — служить Небесному Отцу.

Способности ангелов

Кто такие серафимы и херувимы в Православии и в чем их отличие?

Фото: Pixabay.com

Сила воинов Царства Небесного дарована Господом. Именно Бог определяет диапазон способностей и возможностей, которыми они будут наделены. Некоторые из способностей ангелов были определены христианскими легендами и Священными Писаниями:

  • Способность материально проявлять свою сущность в физическом пространстве;
  • Умение летать;
  • Появление в теле человека, воздействие на материальный мир;
  • Возможность сжигать и разрушать целые деревни и города (например, Содом и Гоморру).
  • Он может быть невидимым для людей;
  • Облик человека через видения, а также способность видеть будущее;

Ангелы отличаются друг от друга не только степенью силы и совершенства, но и направленностью своей деятельности. Всевышний возложил на этих существ несколько сфер ответственности. Созданные бессмертными, они никогда не состарятся и не умрут. Как духи служения они принимают непосредственное участие в судьбе человечества.

Среди людей существует неправильное представление о том, что ангелы существуют только в христианской религии. Это произошло потому, что христианство — единственная религия, достоверно описывающая иерархию ангелов. Об этом конкретно говорится в книге Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии», написанной в V веке.

Ангельская иерархия

Согласно этой книге, в ангельских чинах принято различать три лица, и в каждом лице есть три степени. Те всего 9 градусов. Рассмотрим первое лицо, в котором различают следующие сорта:

  • Серафима;
  • Херувимы;
  • Престолы.

Серафимы

Кто такие серафимы и херувимы в Православии и в чем их отличие?

Фото: Flickr.com

Серафимы — это ангелы, которые ближе к Богу, чем кто-либо другой.

Впервые они упоминаются в Ветхом Завете. Переводя слово «серафим» на иврит, мы получаем — «пламенеющий», что говорит нам об их горячей любви к Творцу.

У них три пары крыльев: одна пара нужна для полета, другая — для лица, а третья — для ног.

Имея любовь к Богу, серафимы зажигают огонь этой любви в сердцах окружающих, предварительно очищая душу божественным огнем, наполняя ее силой и силой, вдохновляя на проповедь.

Херувимы

Кто такие серафимы и херувимы в Православии и в чем их отличие?

Фото: Flickr.com

В Небесной Иерархии херувимы занимают второе место сразу после серафимов. В Книге Бытия говорится, что одному из них выпала честь охранять вход в Эдемский сад, держа в руках огненный меч. Принято считать, что херувимы — средство передвижения для Господа. В библейском писании есть поговорка: «сидеть на херувимах», когда говорится о Всевышнем.

У них две пары крыльев: одна пара поднимается вверх, где крылья соприкасаются, а вторая пара опускается вниз, где крылья закрывают тело.

Основные отличия

Кто такие серафимы и херувимы в Православии и в чем их отличие?

Фото: Flickr.com

Серафимы — первоклассные ангелы и наиболее близки к престолу Господа. Вышеупомянутые ангелы полностью окружают его, безостановочно прославляют и воспевают, а также очищают человека от дурных поступков и дурных поступков.

Херувимы были созданы для исполнения воли Творца, выполняя указания Всевышнего. Они передают волю Господа и Святое Знание не только ангелам низшего ранга, но и людям.

Цвет крыльев ангелов разный: у серафимов алые крылья, а у херувимов — синие. Количество крыльев также разное: у серафимов три пары, в отличие от двух пар херувимов.

Шестикрылые ангелы прославляют Творца на его престоле, горят любовью к нему, пробуждают любовь к Всевышнему в других созданиях. Херувимы — заступники Небесного Отца, разумные существа, распространители знаний, статуи мудрости. Они постоянно смотрят на Создателя и говорят с остальной информацией и мудростью, полученной от Него.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий