Кто помог нести крест Иисусу Христу до Голгофы?

В Новом Завете среди множества разных персонажей упоминается некий Симон Киренский, которого римские легионеры заставили помочь Иисусу Христу нести крест на Голгофу. На фоне многочисленных чудес, притч, исцелений, воскресения из мертвых и пророчеств Спасителя его роль кажется незначительной, но это не так, иначе трое из четырех евангелистов не упомянули бы об этом (Мф 27:32). ; Марка 15:21; Луки 23:26).

Почему Спаситель нес крест не сам?

Кто помог нести крест Иисусу Христу на Голгофе?

Фото: Allpainter.com

Вместе с Иисусом Христом к смертной казни приговорили двух разбойников. Вместе со Спасителем они попали на Голгофу. По обычаю, преступник, приговоренный к позорной и жестокой казни, нес свой крест к месту распятия, затем их кресты возлагались на плечи троих мужчин в претории.

Претория — это комната со всеми ее пристройками, которую занимал римский правитель. В контексте Евангелия — суд перед судом (Марка 15:16).

На следующий день была Пасха (еврейская), поэтому ликующий синедрион и толпа поспешили к месту распятия, чтобы вернуться домой до начала праздника. Но, измученный моральными мучениями, бессонной ночью, жаждой, жестоким бичеванием, издевательствами солдат и толпы, Христос быстро разделся под тяжестью креста (около 100 кг) и начал падать. Опасаясь, что Иисус умер, не дойдя до Голгофы или что час казни совпал с началом праздника (по традиции, они уже съели Пасху вечером), первосвященники приказывают римскому центуриону приказать Господу освободить его от ношения креста.

Почему крест заставили нести именно Симона?

Кто помог нести крест Иисусу Христу на Голгофе?

Фото: Thinglink.com

Никто из огромной толпы людей не согласился нести крест добровольно, потому что это считалось позором. Святые апостолы Матфей, ​​Марк и Лука подчеркивают, что Симон не по своей воле нес крест Иисуса. Покинув город (место казни находилось за городскими стенами), римские воины взяли его и возложили на него орудие смерти.

Некоторые комментаторы Евангелия считают, что солдаты схватили первого человека, которого они встретили, но это не так. Поэтому солдаты обрадовались, увидев, что Саймон соответствовал всем необходимым параметрам:

  • Он возвращался с поля, вероятно, с работы, поэтому был физически силен и мог нести тяжелый крест;
  • Иоанн Бенгел выдвигает точку зрения, что Симон был последователем Спасителя. И он проявил сострадание к Иисусу, что заметили римские солдаты.
  • «Кирена» — то есть человек происходил (или прибыл) из Кирены или Кирены, города, расположенного в Ливии (Африка). Римлянин или еврей вряд ли примут стыд, скорее возьмут пару ударов плетью в наказание за отторжение или просто убежат;

Среди толкователей Евангелия бытует мнение, что встреча Симона с Иисусом Христом произошла по промыслу Божьему, Спаситель даже в последние минуты своей земной жизни заботился о спасении человеческих душ. Возможно, что Симону, двое сыновей которого уже были христианами (Мк 15:21), не хватало стимула обрести веру, поэтому крест должен был нести он.

Что известно о Симоне?

Кто помог нести крест Иисусу Христу на Голгофе?

Фото: Hram-troicy.prihod.ru

В Новом Завете Симона зовут Кирена, что означает, что он либо прибыл в Иерусалим как паломник на Пасху из Кирены, либо, что более вероятно, он принадлежал к еврейской семье, которая жила рассредоточенно в Африке и, вернувшись на родину (в Израиле), он начал заниматься сельским хозяйством (однажды шел с поля).

Епископ Михаил (Лузин) считает, что упоминание евангелистом Руфа и Александра, сыновей Симона (Марка 15:21), указывает на то, что они знали апостолов и были вероятными учениками Иисуса. Подтверждение этому факту содержится в послании апостола. Павла (Рим. 16:13), где Руфь и Александр упоминаются как римские христиане. Такого же мнения придерживается профессор А.П. Лопухин. Впоследствии Александр стал священномучеником в Карфагене (был рукоположен в священники и принял мученическую смерть за Христа).

Символическое значение или почему крест нес Симон?

Священник Андрей Чиженко говорит в своей проповеди: «Симон буквально исполнил слова Христовы» . если кто хочет следовать за мной, отречься от себя, возьми свой крест и следуй за мной »(Матфея 16:24). Отец Александр Мень объясняет, что это означает: «Разделить со Мною мои страдания .. и желание умереть за мир» возродить его. «Бог призывает нас испить горькое лекарство Голгофы, чтобы исцелиться в воскресении Христовом» (иерей Андрей Чиженко) «Недаром мы крест несем на груди, — пишет священник Филипп Парфенов, — значит служить миру, народу и Господу».

Преподобный Иероним Блаженный, Спиридонский пишет, что несение креста для Иисуса Христа Симоном символически означает, что языческие народы принимают искупительную жертву Господа и Его Креста, как пришелец послушно нес крест Спасителя.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий