Киккская икона Божией Матери

По преданию, еще при жизни Богородицы евангелист Лука написал множество ее образов, одним из которых была Киккская икона Божией Матери, получившая ее благословение (на Руси ее стали называть иконой Богородицы «Милосердной»).

Киккская икона Божией Матери

История

Изначально икона находилась в Египте, в одной из первых христианских общин, которой ее передал сам апостол Лука. В 980 году, когда арабы-мусульмане, завоевавшие Египет, начали преследовать христиан, в Константинополь привезли икону Киккос.

В начале XII века отшельнику Исайе показали знамение, которое должно было способствовать прибытию иконы Киккской Богородицы на остров Кипр

Так и произошло в итоге, но этому предшествовала долгая история.

Однажды Исайя шел по горной тропе, погруженный в молитву, и не заметил византийского правителя Мануэля Вутомиса, который потерялся здесь во время охоты. Вспыльчивый Мануэль ударил старшего за то, что не поздоровался с ним должным образом.

Спустя какое-то время губернатора охватила непонятная болезнь, парализовавшая его. Услышав смерть, он исповедался священнику в своих грехах и вспомнил, среди прочего, как он избил старого монаха. Тогда он понял, что болезнь — это наказание за совершенный грех, и приказал найти старца.

Когда приближенные нашли Исайю, во время молитвы ему было видение, что на Кипре, на скале Киккос, будет построен монастырь Пресвятой Богородицы, который станет ее вечным убежищем.

После молитвы отшельника Мануил исцелился, и Исайя в благодарность попросил перевезти Киккскую икону Богородицы из Византии на Кипр.

Как Киккская икона Божией Матери попала на Кипр

Получив исцеление, Мануил немедленно отправился к императору Алексию, дочь которого болела аналогичным недугом, и рассказал о чудотворной молитве преподобного. Исайя согласился исцелить девушку, но поставил условие: передать ему икону в случае ее выздоровления. После ее молитвы девочка исцелилась, но император не очень захотел отдавать икону «Милостивый» и сделал хитрость.

По иконе был составлен точный список, и Исайя должен был узнать оригинал. Ему помогла пчела, сидящая на настоящей иконе, и императору пришлось сдержать обещание.

Когда икона прибыла на Кипр, жители встретили ее торжественным крестным ходом, и даже деревья склонились перед святилищем (они сохранились до сих пор). На средства исцеленного Мануэля на горе Киккос был построен монастырь, от которого он и получил свое название. К чудотворной иконе до сих пор стекаются паломники, и она помогает не только христианам, но и всем страдающим вне зависимости от веры.

Покрывало Богородицы

Точно неизвестно, когда «Милосердная» икона Божией Матери Киккосская была покрыта покрывалом, закрывавшим святые лики, и теперь постоянно скрывается за красной бархатной пеленой. Лишь один раз в году во время молебна открывается лик Богородицы, но существует легенда, что патриарх, посмевший взглянуть ей прямо в глаза, когда-то был слепым.

Киккская икона Божией Матери

Описание иконы

По иконографическому типу икона Богородицы «Грациозо» относится к типу «Елеуса» (Милость, Нежность), для которой характерно то, что Младенец Иисус прижимается щекой к щеке Матери.

Смысл этого жеста заключается в выражении безграничной любви не только между Сыном и Матерью, но и в их любви ко всему человечеству

В греческом иконографическом каноне этот вид иконы называется Glycophilus (Сладкий поцелуй). В то же время есть определенное сходство с Одигитрией, поскольку обе главы увенчаны коронами.

В чем помогает Киккская икона Божией Матери

Киккская икона Божией Матери

В России особенным почитанием пользуется «Милосердная» икона Божией Матери в Зачатийском монастыре

К ней обращаются с любыми просьбами общего и частного характера, будь то спасение от стихийных бедствий, эпидемий или засухи, вплоть до молитвы иконы Кикк об исцелении от бесплодия, глухоты, немоты, кровотечения и т.д. Чудотворная икона помогает решить любые напасти: восстанавливает мир в семье, решает финансовые проблемы.

Почитание иконы 25 ноября и 8 января.

Молитва иконе

О Пресвятая и Пресвятая Матерь Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Милосердная Богородица и всегда Мария! Падая на твою святую и чудотворную икону, мы смиренно молимся Тебе, добрый и милосердный наш заступник: услышь голос наших греховных молитв, не пренебрегай вздохами души, увидь наши боли и несчастья, и как бы любящие Мать поистине любящая, потеет, чтобы помочь нам, оплакивает тех, кто впал во многие тяжкие грехи и всегда гневил нашего Господа и нашего Создателя, молитесь ему, нашему представителю, не уничтожайте нас нашими беззакониями, но покажите нам его милосердие. Спросите нас, Госпожа, о ее доброте, телесном здоровье и духовном спасении, благочестивой и мирной жизни, плодородной земле, чистом воздухе, хороших дождях и благословениях свыше за все наши добрые дела и дела, и как давно вы милостиво смотрели на скромных Афонология послушника, который воспел Тебе хвалебную песнь перед Твоей Чистой Иконой, и ты послал архангела Гавриила научить его петь Небесную Песнь, ангелы хвалят тебя этим, они милостиво принимают и наши молитвы, теперь приведенный к Тебе с рвением и приведший их к Твоему Сыну и Богу, Он будет для нас грешником и приложит Свою милость ко всем, кто чтит Тебя и с верой поклоняется Твоему Святому Образу.

О Милосердная Царица, Милосердная Богородица, протяни к Нему по Его образу руки, несущие Бога, как если бы ты несла ребенка, и умоляй Его спасти всех нас и избавить от вечной погибели. Покажи нам, Госпожа, свои дары: исцеляй больных, утешай страждущих, помогай нуждающимся: поспеши нести всех нас ярмо Христа с терпением и смирением, даруй нам эту благочестивую жизнь этого земного конца, прими этот бесстыдный христианский конец Небесному, Матери Божией. Вся слава, честь и поклонение, ныне и во веки веков, и во веки веков, подобает всякой славе, чести и поклонению, рожденному от Тебя, Христа, Бога нашего, Химжа с Его Отцовским Принципом и Духом. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий