Казанская икона Божией Матери

Самыми почитаемыми образами Богородицы на Руси являются Владимирская и Казанская иконы Божией Матери, их история полна чудес, они продолжают творить чудеса и в наше время.

Праздничные дни: 21 июля и 4 ноября

Казанская икона Божией Матери

История иконы

В 1579 году в Казани вспыхнул страшный пожар, уничтоживший около половины города. Вскоре пострадавшие от пожара начали строить собственные дома. Среди них был лучник Даниил Онучин с семьей. Однажды Богородица явилась во сне своей десятилетней дочери Матроне и велела выкопать ее икону в некоем костре.

Матрона рассказала об этом родителям, но они ей не поверили.

Когда явление Богородицы повторилось трижды, родители с другими сельчанами пошли в указанное во сне место, и они действительно нашли икону Казанской Божией Матери, и она не пострадала ни в малейшей степени огонь, такого яркого цвета, как будто его только недавно раскрасили.

так в Казани была найдена икона Казанской Божьей Матери. И сразу же она показала свою чудодейственную силу: вернула зрение двум старым слепым, Иосифу и Никите, только что прикоснувшимся к ней. Это произвело большое впечатление не только на православных, но и на многих мусульман, живших в Казани. Икона была перенесена в Успенский собор в Казани. Позже на месте открытия Казанской иконы Божией Матери был построен женский монастырь.

Необыкновенная история обретения иконы и явленные ею чудеса были подробно изложены и вместе с копией (копией) иконы были отправлены в Москву в том же году. По приказу царя Ивана Грозного на этом месте был воздвигнут храм Казанской иконы Божией Матери, куда постоянно ходили многие паломники.

К сожалению, оригинал был украден в 1904 году: богохульники были польщены его драгоценным жалованьем.

Однако в первые несколько лет после приобретения и в последующие десятилетия с иконы начали делать копии, первая из которых датируется 1606 годом. Удивительно, но они обладают такой же чудодейственной силой, что и оригинал.

Значение иконы Казанской Божьей Матери

В истории России значение Казанской иконы Божией Матери трудно переоценить. В 1611 году князь Дмитрий Пожарский, руководивший народным ополчением, попросил прислать ему икону перед предстоящим решающим сражением с польско-литовскими захватчиками, и он победил, хотя вражеское войско было намного больше. В благодарность за помощь по инициативе Дмитрия Пожарского в День Победы — 22 октября (4 ноября по новому стилю) в Москве учрежден местный праздник иконы. Царь Петр Великий молился перед Казанской иконой перед Полтавской битвой, а Михаил Илларионович Кутузов — перед битвой с Наполеоном.

Казанская икона Божией Матери

Видимо, поэтому на Руси икону Казанской Божией Матери издавна называют Покровительницей, ведь сама Богородица считается покровительницей России и помогает как в общественных делах, так и в нуждах отдельных лиц.

Дело в том, что ватиканский экземпляр Казанской иконы Божией Матери долгое время находился в личных покоях Папы Иоанна Павла II и в 2004 году был подарен Патриарху Алексию II, который подарил его своей Казанской епархии.

На вопрос, где находится икона Казанской Божией Матери в Казани, можно дать точный ответ — Крестовоздвиженский храм в Казанском Богородичном монастыре. Ежегодно 21 июля, в день явления иконы, в Казани проходят многотысячные крестные ходы.

Описание иконы

По иконографическому типу Казанская икона относится к Одигитрии (Путеводителю), но в укороченном варианте: изображение не пояс, а изображение плеча в одежде, характерной для икон Богородицы. Голова Богородицы слегка наклонена к Младенцу Иисусу, который поднял руку со скрещенными пальцами в благословляющем жесте. Выражение лица Богородицы болезненно в ожидании мучений, ожидающих Сына, а лицо Младенца поражает зрелостью и серьезностью. Их взоры обращены прямо к молящемуся, от чего создается ощущение, что они смотрят прямо в душу.

Казанская икона Божией Матери

В чем помогает Казанская икона Богородицы

Молитва перед иконой помогает укрепить веру, обрести внутреннее равновесие, уберечь себя от ошибок в сложных жизненных ситуациях — не зря ее называют Путеводителем. Икона прославилась чудесными исцелениями, поэтому ей молятся за физическое и душевное здоровье, особенно детей, за семейный мир и благополучие. Казанская Богоматерь — покровительница воинов, поэтому они молятся ей об их защите. Молитва чистого сердца всегда дойдет до нашего Ходатая.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Ревностная заступница, / Матерь Господа Вишняго, / за все молятся Сыну Твоему, Христу Богу нашему / и все делают, чтобы спастись, тем, кто прибегает к Твоей суверенной защите. / Ходатайствовать за всех нас, вокруг Королевы и Дамы, / тех, кто, как мы, в несчастьях, болях и болезнях, обремененных многими грехами, / тех, кто приходит молиться к вам с нежной душой и разбитым сердцем, / прежде самый чистый образ твой со слезами / и безвозвратно надежда тех, кто имеет на Тая, / освобождение от всех зол, / дает всем полезное / и все спасает, Дева Мария: // Ты — Божественная Защита, как Твой слуга.

Перевод: Ревностная Заступница, Матерь Всевышнего Господа, молись за всех Сыну Твоему, Христу, Богу нашему, и содействуй спасению всех под Твоим могущественным покровом тех, кто спешит. Защити всех нас, о Госпожа, Королева и Госпожа, пребывающих в невзгодах, боли и болезнях, обремененных множеством грехов, которые приходят и молятся тебе с нежной душой и разбитым сердцем перед твоим чистейшим образом со слезами и твердо надеясь, что ты избавишься от всего зла. Дай каждому полезное и всех спаси, Дева Мария, потому что Ты — Божественная защита слуг Твоих.

Кондак, глас 8

Священник, люди, в это мирное и доброе убежище, / Первая Помощница, готовое и горячее спасение, защита Девы. / Торопитесь к молитве и потею к покаянию: / Пречистая Богородица излучает нам безмерную милость, / ожидает помощи и освобождает от великих бед и бед, // Ее образованные и богобоязненные рабы.

Перевод: Давайте, люди, прибегнем к помощи этого тихого и доброго порта, машины скорой помощи, быстрого и горячего спасения, защиты Богородицы; поспешим к молитве и перейдем к покаянию: как Пречистая Богородица излучает нас бесконечными милостями, она спешит на помощь и освобождает своих благочестивых и богобоязненных слуг от великих бед и бед.

Величание

Мы возвеличиваем Тебя, Пресвятая Дева, / и чтим твой святой образ, / от Него исходит милосердная помощь // всем приходящим к нему с верой.

Молитва первая

О Пресвятая Госпожа Богородица! Со страхом, верой и любовью, падая перед твоей честной иконой, молимся: не своди глаз с бегущих к тебе, молись, Матерь милосердная, Сын Твой и Бог наш Господь Иисус Христос, храни нашу мирную страну., пусть он основывает свою святую Церковь, твердо хранит ее против неверия, ереси и раскола. Никакого имама большей помощи, никакого имама других надежд, кроме Тебя, Пречистая Дева: Ты Всемогущий Помощник и Христианский Заступник. Освободи всех, кто с верой молится Тебе, от падений грешников, от клеветы нечестивых, от всех искушений, боли, бед и суетной смерти; дай нам дух раскаяния, смирения сердца, чистоты помыслов, исправления греховной жизни и оставления грехов, но все воспевая с благодарностью свое величие, позволь нам соизволить Царство Небесное и там вместе со всеми святыми , позвольте нам быть прославленными Самым Чтимым и Великолепным Именем Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвятая Дама, Богородица, Царица Небес и Земли, Верховный Ангел и Архангел, и все существа, честная, чистая Дева Мария, добрая к миру, к Помощи христианам и всем людям в мире. Подтверждение всего, что вам нужно и нужно! Вот, даже сейчас, о Госпожа Милосердия, ты молишься о своих слугах с нежной душой и раскаявшимся сердцем, падаешь к тебе со слезами и преклоняешься перед своей целью и угодишь тебе. О, Пречистая и Милосердная Дева, Пречистая Богородица! Смотри, Госпожа, на твой народ: потому что мы, грешники, не имеем другой помощи для тебя и от тебя, нашего Христа, рожденного от Бога. Ты наш заступник и наш представитель. Вы защита обиженных, радость для скорби, прибежище для святых, хранитель для дочерей, слава для дев, плачущая радость, посещение больных, исцеление слабых, спасение для грешников. Для этого, о Боже, мы прибежали к Тебе, и по твоему чистейшему образу с Предтечей на руке держу Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, видя, мы милосердны, я благодарен Тебе и великодушен. Возможна для Твоей помощи: ведь тебе идет слава, сейчас и всегда, и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий