Касперовская икона Божией Матери

Среди множества образов Богородицы Касперовская икона Божией Матери занимает особое место и глубоко почитается верующими, поскольку помогла не только отдельным людям, но и целым городам.

Описание Касперовской иконы Божией Матери

Значок маленький, в отличие от других, он написан не на доске, а на холсте, приклеенном к доске. По типу иконографии он относится к иконам Нежности, где Богородица обеими руками обнимает своего Младенца и нежно прижимает их к щеке, обнимая руки и глядя на нее с детской серьезностью.

Касперовская икона Божией Матери

Но на лице Богородицы нет улыбки — Она знает, что Сын ее приговорен к смерти, и в ее глазах читается осуждение, но в то же время смирение перед волей Божией. В руке Младенца Иисуса есть свернутый свиток, который символизирует миссию Иисуса, которая до сих пор неизвестна людям.

История иконы

По легенде, в конце XVI века эта икона была привезена в Россию сербом из Трансильвании (регион на территории современной Румынии), которая в то время находилась под властью Турции. Этот серб поселился в Херсонской губернии, и икона передавалась от отца к сыну из поколения в поколение. В конце концов, он перешел в собственность помещицы Касперовой, владевшей имением Касперовка (Ольвиопольский район), от имени которого он и получил свое название. К этому времени икона настолько обветшала и потемнела, что почти невозможно было разглядеть в ней что-либо, но помещик поместил ее в свой домашний иконостас и помолился образу Богородицы.

Касперовская икона Божией Матери

В 1840 году на Ульяну Касперову обрушилось много трудностей, и она стала молиться еще серьезнее, иногда всю ночь стоя на коленях перед иконой. Однажды, встав с колен только на рассвете, она была потрясена: лица, изображенные на старинной иконе, очистились и осветились. Весть об этом чудесном восстановлении иконы благодатью Божией широко распространилась по всей местности, вызвав настоящее паломничество, особенно когда стало известно о настоящих чудесных исцелениях.

Какие чудеса сотворила Касперовская икона Божией Матери

Вот лишь несколько факторов, влияющих на записанные исцеления в реальном мире:

  • 13-летний фермер, страдающий эпилепсией, выздоровел после молитвы перед иконой.
  • Обезумевшая местная крестьянка исцелилась после молитвы и помазания маслом из светильника, стоявшего перед иконой.
  • Явившейся во сне дворянки Бурлеева, жившей по соседству, Богородица приказала отправить Касперову домой и там помолиться перед иконой. Женщина так и сделала, после чего у нее исчез паралич руки.
  • Парализованную, не ходящую буржуазию Очакова отвезли на Касперовку, и после молитвы она встала и пошла одна.

Весть о чудотворной иконе распространилась настолько широко, что дошла до Священного Синода, который, выяснив все обстоятельства, признал икону чудотворной.

Паломники шли сплошным потоком, и Касперовы, понимая, что чудотворная икона — общее достояние, в 1844 году передали ее в местный храм, где продолжались чудотворные исцеления. В 1852 году верующие города Херсона позаботились о том, чтобы икона была доставлена ​​в их город крестным ходом в честь Вознесения Господня. Эта традиция соблюдается и по сей день.

Спасение Одессы

Во время Крымской войны (1853-1855) Касперовская икона Божией Матери была торжественно перевезена в Одессу, осажденную англо-французской эскадрой из 96 линкоров. Почти 2 года (август 1854 г. — май 1856 г.) в соборе города, где она была возложена, совершались молитвы перед ней и Сестры Милосердия давали обет.

Архиепископ благословил уходящих в Севастополь воинов Касперовской иконой Божией Матери, были отслужены молитвы, воины купили свечи на медные деньги. По распоряжению архиепископа их стали хранить отдельно, позже с них выбросили медный крест и установили его в соборе.

В 1854 году одесситы, неся перед Касперовской иконой Богородицы, шли крестным ходом в свой город, и вражеский отряд отступил. Другого повода для этого не было, поэтому слава о чудесном освобождении Одессы еще больше укрепила славу иконы, и в Одессе этот день стали почитать как день спасения города и великого православного праздника.

Касперовская икона Божией Матери

В 1936 году Касперовская икона Божией Матери была перенесена в Одесский Успенский собор, который впоследствии стал кафедральным собором, и остается там до сих пор.

О чем молятся Касперовской иконе

Образ матери, готовой принести в жертву своего ребенка ради спасения мира и к тому же исполненный столь глубоко, затрагивает самые глубокие струны души, поэтому не требуется никаких усилий, чтобы настроиться на молитву. Чем помогает Касперовская икона Божией Матери? Ей молятся об исцелении от физических и душевных недугов, о защите в трудных жизненных ситуациях, о заступничестве перед клеветниками и врагами.

Молитва:

О Пресвятая Дева, Матерь Господа высших сил, небо и земля Царице, городу и стране, нашему всемогущему Заступнице! Прими эту похвальную песню от нас, недостойных твоего слуги, и вознеси наши молитвы к престолу Божьему, сын твой, пусть наши беззакония будут милосердны и прибавят Его милости тем, кто чтит твое благочестивое имя и поклоняется твоему чудесному образу с верой и любовью . Мы более достойны его проявить милосердие, если ты не умилостивишь его к нам, Госпожа, для всех вас это возможно от него в сущности. Для этого мы обращаемся к Тебе, как к нашему несомненному и быстрейшему Заступнику: услышь нас, что мы молимся Тебе, осени нас Твоим всемогущим покровом и проси Бога, Сына Твоего: пастырь наш — ревность и бдительность для душ, князь мира сего мудрость и сила, судьи истины и беспристрастности, наставник разума и смирения, супруг любви и гармонии, дитя послушания, наступление терпения, оскорбление страха Божьего, болезненное самодовольство, радостное воздержание, все мы дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и истины. Ей, Пресвятая Дама, помилуй своих слабых: собери пропавших без вести, направь их на правильный путь, поддержи старость, отважных молодых людей, расти детей и смотри на всех нас с милосердием своего милосердного заступничества, и подними нас из глубин греховных сердец видение спасения, будь милостив к нам здесь и там, на земле земного пришествия и в последний суд над Сыном твоим: почив в вере и покаянии от этой жизни, отцы и наши братья в вечной жизни с ангелами и со всеми святыми создают жизнь. Ты, Госпожа, слава небесного и надежда земли. По словам Бозе, вы наша надежда и заступник всех, кто приходит к вам с верой. Мы молимся, а вас, как всемогущего помощника, мы предаем самих себя, других и все наше чрево, сейчас и всегда и всегда и всегда. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий