Какой иконой благословляют сына, дочь перед свадьбой

Издревле благословение родителей своих детей иконой перед браком считалось обязательным; Без родительского благословения нельзя было пройти под венец, и это происходило только в исключительных случаях.

Значение родительского благословения было очень велико, оно служило своеобразной моральной опорой молодой семье

В наше время повсеместность так называемых гражданских браков, то есть браков без регистрации, иногда кажется, что благословение молодежи иконой, да и вообще благословение родителей, потеряли смысл, но это не так правда. Все больше и больше пар после официальной регистрации брака в ЗАГСе заключают брак в храме Божьем, даже те, у которых семейная история насчитывает много лет.

Иконом благословляют сына, дочь до замужества

В старину в каждом доме в красном углу стояли иконы, перед которыми молились и которыми родители благословляли своих детей по случаю помолвки (помолвки), то есть предварительного брачного договора. При этом жених надел на палец невесты обручальное кольцо, а родители взяли иконы из красного угла и благословили их.

Следует помнить, что сегодня икона для благословения супругов непременно должна быть освящена в храме

Также иконы для свадебного благословения нельзя держать голыми руками, их необходимо накрывать полотенцем.

Какой иконой благословляют сына на брак

Довольно часто современные родители дарят своему ребенку свадебное благословение прямо в день свадьбы, прежде чем он отправится за невестой. Как благословить ребенка до брака иконой, о чем говорить, мы расскажем ниже.

Традиционно родители дарят ребенку благословение на брак с иконой Спасителя Вседержителя, одной из самых значимых для верующих

Икона Спасителя Вседержителя помогает укрепить веру, преодолеть жизненные испытания, получить поддержку в трудных жизненных ситуациях.

Икона для благословения дочери перед свадьбой

Как и сын, родители благословляют дочь иконой сегодня, чаще всего в день свадьбы, до приезда жениха.

Дочь благословлена ​​Казанской иконой Богородицы, одной из самых почитаемых среди православных

Этой же иконой в церкви венчают молодых людей. Это особенно важно для женщин, так как она заступница и покровительница семьи и мира в ней, они прибегают к ее помощи, чтобы защитить дом от зла, родить здоровых детей, молятся об исцелении от болезней.

Иконом благословляют сына, дочь до замужества

Как благословить иконой молодых перед свадьбой

Очень часто обряд благословения совершается перед тем, как молодые люди отправятся в ЗАГС или в начале свадебного банкета. По сравнению со старым, современный ритуал благословения носит менее формальный характер, потому что не все родители знают, как благословить супругов иконой перед свадьбой. Попробуем уточнить некоторые детали.

Какой иконой благословляют молодых

Как уже было сказано, для благословения сыновей и дочерей используются разные иконы.

Для совместного благословения молодежи лучшим решением будет сложение этих двух изображений: Спасителя Вседержителя и Казанской иконы Божией Матери, купленных в церковной лавке и освященных в церкви

Иконом благословляют сына, дочь до замужества

Как благословить молодоженов иконой

Обычно родители прямо сейчас испытывают сильное волнение, поэтому лучше не произносить длинных речей, а просто сказать детям прощальные слова, чтобы они всегда любили и поддерживали друг друга. Мать держит в руках икону (точнее, складку), а отец держит каравай (тоже на полотенце). После короткого прощального слова юношу следует трижды крестить и преподнести икону, которую молодые люди также крестят, а затем целуют. В старину молодые люди преклоняли колени, чтобы получить родительские благословения, которые подчеркивали торжественность момента.

Какую икону подарить на свадьбу

Чаще всего молодоженам дарят свадебные иконы от родителей в знак их благословения и родительского руководства для будущей семейной жизни. Какая бы икона ни преподносилась жениху и невесте на свадьбу (а их может быть сразу несколько), у них обязательно должна быть икона Богородицы.Часто дарят одинаковые иконы святых, прославившихся своей благочестивой жизнью и супружеской верностью: Петр и Феврония Муромские, святые мученики Адриан и Наталия, святые Иоаким и Анна.

Иконом благословляют сына, дочь до замужества

обязательно нужно сохранить иконы брака. Если в молодой семье молятся, то картины можно повесить или поставить так, чтобы вы всегда могли молиться перед ними; если молодые люди еще не пришли к вере Христовой, то иконы необходимо завернуть и спрятать до того момента, пока они не уверуют.

Молитва благословения на свадьбу

Господь Иисус Христос, Сын Божий, молись о любви твоей пречистой Матери, услышь меня, грешного и недостойного твоего слуги. 
Господи, милостью Твоей силы, дети мои (имена), помилуй и спаси их ради имени Твоего.
Господь, прости им все грехи, добровольные и невольные, совершенные ими перед Тобой.
Господи, направь их по истинному пути Твоих заповедей и дай им понимание и просвети своим светом Христа для спасения души и исцеления тела.
Господь, благослови их дома, рядом с домом, в школе, в поле, на работе и на улице и во всех местах, которые тебе принадлежат.
Господи, спаси их под кровом Твоего Святого от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, наводнения, от смертельной язвы (лучи атома) и от суетной смерти.
Господи, защити их от видимых и невидимых врагов, от всех бед, бедствий и напастей. Господи, исцели их от всех болезней, очисти от всякой скверны (вина, табака, наркотиков) и избавь их душевные страдания и боль.
Господь, даруй им благодать Твоего Святого Духа на многие годы жизни, здоровья и целомудрия.
Сэр, увеличивайте и укрепляйте свои умственные способности и физические силы.
Господи, дай им свое благословение на преданную семейную жизнь и
божественное порождение.
Господи, даруй мне, Твоему недостойному и грешному слуге, родительское благословение моему ребенку в настоящий момент утра, дня, вечера и ночи ради Твоего имени, ибо Твое Царство вечно, всемогуще и всемогуще.
Аминь. 

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий