Какие добродетели спасут человека: поучения преподобного Паисия Величковского

Чтобы спасти свою душу от вечной гибели, христианин должен соблюдать заповеди Божьи, любить других и проявлять добродетель. Добродетель — необходимый элемент для спасения души, поэтому не экономьте на добрых делах, угодных Господу.

Преподобный Паисий Величковский, получивший знания об Афоне, учит истинных христиан, какие добродетели помогут спастись. Хотя преподобный не нашел себе достойного учителя, он жил в большой строгости и одиночестве, чтобы приблизиться к Господу. Кроме книг и икон, в келье Паисио не было ничего, и его пример постепенно объединял других монахов, которые тоже хотели стать подвижниками, полностью посвятив свою жизнь Богу.Именно учение Величковского говорит христианину, какие именно добродетели ему помогут спастись, осознав счастливую жизнь вечную с Господом.

Паисий Величковский – какие добродетели нужны для спасения?

Какие добродетели спасут человека: учение монаха Паисия Величковского

Фото: Azbyka.ru

Преподобный Паисий с Божьей помощью прожил свою жизнь достойно, а также рассказал о следующих 10 добродетелях, без которых невозможно спастись:

  1. Вера: Если человек искренне верит, он получает от Господа необходимые блага.
  2. Не лицемерная любовь к Всевышнему и ближнему: своей любовью человек исполняет Закон Божий, заслуживая право на жизнь вечную.
  3. Пост: это поможет умиротворить физическое и понять духовное.
  4. Воздержание — считается матерью всех добродетелей, очень полезно для улучшения духовной жизни, помогает получать вечные блага.
  5. Бдительность: Помогает очистить разум от ненужных и рассеянных мыслей, что поможет легко войти в состояние непрерывной молитвы.
  6. Иисусова молитва — лучший способ приблизиться к Господу, источнику всего добра, помогающий изгнать все греховные страсти.
  7. Смирение и смирение: спасти человека, привести к прощению грехов, помочь разрушить злой план дьявола и улучшить духовную жизнь.
  8. Молчание — воздерживаясь от пустых слов и разговоров, человек становится на шаг ближе к спасению.
  9. Не жадность к вещам — не окружая себя ненужными вещами и не думая о том, как собрать побольше материала, человек приближается к Богу.
  10. Разумное рассуждение в любом деле — помогает противостоять злу и приумножать добро.

Постоянное повторение краткой Иисусовой молитвы позволит избавиться от пустых мыслей и желаний, обрести душевный покой, ощутить присутствие Господа в жизни, поэтому практикующий христианин не должен игнорировать это.

Старец Паисий на примере своей жизни показал, что путь к Богу можно найти. Да, сначала путь кажется трудным, но как только человек испытывает радость единения с Господом, добро становится материальным больше не представляют для него высшей ценности, запретный плод греха не кажется таким сладким и привлекательным, потому что человек понимает истинную ценность этого искушения. Только победив греховные страсти и удовлетворив 10 благотворителей, можно спасти свою душу.

Духовные наставления Паисия Величковского

Какие добродетели спасут человека: учение монаха Паисия Величковского

Фото: ru.wikipedia.org

Паисий Величковский сказал, что прежде чем толкнуть человека на великий грех, демоны овладевают его мыслями, вызывая гнев, ярость и другие негативные эмоции, ведущие ко злу. Принимая во внимание эти учения, лучше всего постоянно мысленно молиться, чтобы не позволить себе думать плохо. Монах также учит, что христианин должен каждый вечер анализировать свое поведение в течение дня, чтобы найти свои ошибки и начать их исправлять. Кроме того, когда вы просыпаетесь утром, вам нужно дать себе отчет о прожитой ночи, что поможет вам найти свои ошибки и быстрее их исправить.

Внимательно читая учение и наставления Паисия Величковского, желающий спасения человек должен учесть это:

  • чтобы позволить Господу войти в сердце и позволить ему оставаться там, необходимо искоренить грех и попытаться полностью избавиться от тяги к нему;
  • читая молитву вслух или мысленно, стоит стремиться ни на секунду не отсутствовать в земных проблемах;
  • в повседневных нуждах человек должен соблюдать простоту, ведь для спасения души ему не нужна дорогая одежда, украшения и тому подобное;
  • нужно избавиться от гордости и стать смиренным;
  • произнесение молитвы только потому, что она необходима или принята, никоим образом не поможет душе, потому что это нужно делать искренне, от всего сердца.
  • даже если в жизни возникают трудности, необходимо принять их как Волю Господа, оставив все заботы и переживания в руках Творца, потому что только Он знает, что необходимо и полезно для человека;

Если человек сам не стремится творить добродетели для спасения души и воссоединения с Господом, то ни духовный наставник, ни автоматическое чтение молитв, ни безрассудное посещение церкви не помогут. Все это нужно делать искренне, отдавая каждую минуту своей жизни.

Да, у монаха Паисия Величковского есть чему поучиться. Он знакомит православного христианина с добродетелями, необходимыми для спасения души, а также дает учение о том, как добиться успеха в духовной жизни, поэтому каждый должен прочитать его советы.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий