Как выбрать крестных для ребенка?

Когда молодые люди создают семью, они обязательно хотят, чтобы она была полноценной и счастливой, чтобы они не могли дождаться рождения детей и стараться дать им все самое лучшее. Если говорить о православных семьях, то здесь принято крестить детей, и если молодые родители уже будут это делать, то перед ними встанет вопрос, как правильно выбрать крестных для своего ребенка. Часто молодые родители задаются вопросом, кто может быть крестным родителем, кто будет хорошим примером для ребенка и кого точно не стоит принимать в крестный отец, и на этот вопрос нужно в обязательном порядке ответить, чтобы не возникали ненужные сомнения по этому поводу.

Выбираем крестных родителей правильно

Как выбрать крестных ребенку?

Фото: Hram-irtyshskij.ru

Выбирая для своего ребенка крестных родителей, обязательно нужно учитывать следующие моменты:

  • родители ребенка не могут стать ему крестными, но другими родственниками могут быть, например, бабушка, тетя, брат, сестра и т д.;
  • крестными могут быть беременные и незамужние женщины, так как официального запрета на это нет, подобные ограничения для себя придумали люди;
  • после таинства крещения изменить крестного отца уже невозможно, но если он изменился в худшую сторону, крестник и его семья должны молиться за него.
  • крестный отец или мать ребенка православных христиан обязательно должен быть православным христианином, но не католиком или мусульманином;
  • ребенок не может иметь мужа и жену одновременно;
  • атеист не может стать крестным отцом, так как не выполнит свою главную миссию: помочь ребенку вырасти в православной вере;
  • крестным отцом должен быть человек, который ходит в церковь, то есть сам должен регулярно ходить в церковь и подавать такой же хороший пример ребенку;

Обязательно стоит обратить внимание на то, что при уже состоявшемся крещении поменять крестных для своего ребенка уже не получится, поэтому стоит отнестись к их выбору максимально тщательно и осознанно.

Какие обязанности имеют крестные родители по отношению к крестнику?

Как выбрать крестных ребенку?

Фото: Elitsy.ru

Стать крестным отцом — это не просто значит принять участие в причастии, а затем навещать своего крестника по праздникам или даже раз в два года. Миссия стать крестным отцом на самом деле является почетной и ответственной миссией, поэтому каждый, кому она доверена, несет перед своими крестными детьми следующие обязанности:

  • надо постоянно молиться за крестника.
  • нужно постоянно присутствовать в жизни ребенка и стать его лучшим другом;
  • нужно рассказать ребенку о православной вере в доступной для него форме, сходить с ним в церковь, принять причастие;
  • необходимость приучить крестника к церкви, подать ему хороший пример, чтобы он стал хорошим человеком и христианином;

И родители новорожденного ребенка, и его крестные родители должны четко понимать, что Таинство Крещения — это не просто красивый обряд, а духовное возрождение человека, который обращается в православную веру и следует заповедям Бога. Вот почему необходимо очень хорошо подготовиться к крещению, тщательно выбирая крестных родителей, которые должны помочь ребенку больше узнать о церкви и Боге, а не просто раз в год приносить ему на день рождения хороший подарок.

Да, быть крестным отцом — большая честь и ответственность, поэтому, беря ее на себя, нельзя забывать об обязательном участии в жизни крестника и его воспитании в хорошем христианском духе.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий