Как правильно пожертвовать деньги на храм

Как правильно пожертвовать деньги или другое материальное, чтобы потом не думать, правильно ли поступил.

Как правильно пожертвовать деньги на храм

Ответ в этой притче!

При тча НЕДОВЕРЧИВАЯ БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА

Одна прихожанка обратилась к священнику кафедрального собора за советом и благословением:
– У меня год назад погиб сын, тридцать лет. Утонул в реке на рыбалке. А мне по наследству от тети досталась двухкомнатная квартира – сдаю ее за небольшую сумму.
Сына похоронили в деревне, где все наши похоронены. Там церковь стоит – одни стены, ни полов, ни крыши, проржавела насквозь. Туда недавно священника назначили, он здесь, в Твери, живет. Я хочу квартиру тетину продать, а деньги в память о сыне на храм наш деревенский истратить.
– Благое дело – церковь возродить, – одобрил священник.
– Дело-то благое, да я боюсь, что разлетятся мои денежки без толку. Там активистки – училки бывшие из нашей школы, они только на утренниках да на конференциях выступать умеют. Деньги впустую, на разную ерунду потратят.
– А батюшка?
– Если честно, я священникам не особо доверяю. Сами понимаете, советское воспитание.
– Выход какой?
– Есть выход, – оживилась женщина. – Я сама буду ремонтировать. Я в Твери двадцать лет в стройуправлении бухгалтером работала. И связи остались, и о сметах понятие имею. А сейчас на пенсии – время есть.
– С батюшкой все равно надо все работы согласовывать. Иначе бесчиние получается.
– Согласую–согласую. Я и телефончик его городской взяла. А вы благословите самой ремонт храма начать и помолитесь за меня.
Священник благословил.
Вернулась женщина месяца через два, тяжело вздыхая.
– Не выполнила, батюшка, я ваше благословение. Правда, и смету составила, и квартиру продала, и в Южный поехала к батюшке – в известность его поставить и согласовать дальнейшие шаги.
– Он-то что, воспротивился?
– Нет, не воспротивился. Только квартирка у него малюсенькая «двушка», а в ней четыре дитенка по углам ползают, бабушка больная на кровати лежит, матушка на кухне пеленки на веревку развешивает. Заколыхнуло у меня сердце, жалость в голову стукнула, я им все деньги и отдала, на новую квартиру. Так что больше у меня нет. Так что простите, что благословение не выполнила, и помолитесь обо мне.
Через несколько лет священник побывал в том деревенском храме. И полы были новые, и крыша медью покрыта, и на стенах иконы в окладах. Батюшка в храме был тоже новый и не без труда вспомнил пожилую прихожанку.
– Она в храме редко бывает, приезжает из Твери родных своих помянуть. Ее здесь не любят, гордая. Обещалась когда-то храм отремонтировать, да так поболтала. Но Бог и без нее благодетелей послал.
Священник рассказал, как распорядилась своим наследством эта недоверчивая женщина.
– Почему ж она никому об этом не сказала? – удивился новый настоятель.
– Думаю, боялась, что ее здесь за дуру считать будут.
– Пожалуй. Но она не дура, – сказал новый настоятель. – Дуры храмы не строят, а она построила. Там.
Он указал рукой на алтарь, где над царскими вратами теплилась рубиновым огоньком небольшая лампада.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий