Как правильно освятить крестик, купленный в магазине?

Ношение наперсного креста православными христианами — это не магический или ритуальный процесс, и уж тем более не украшение себя украшением в виде креста. Нет, это, напротив, видимый знак принадлежности к Церкви, последователям Христа и надежда на благодатную защиту с помощью Святого Духа.

Недаром в Евангелии есть заповедь Спасителя:

Если кто-то хочет следовать за мной, отвергни себя, возьми свой крест и следуй за мной (Мф 16:24)

Как правильно выбрать нательный крест?

Как правильно освятить купленный в магазине крест?

Фото: Angelskaya925.com

Церковные каноны требуют, чтобы все православные христиане носили наперсный крест. Но каждый может выбрать его по своему вкусу. Конечно, лучше купить крест в храме, выполнив следующие действия:

  • купленный в церкви крест уже освятят по всем правилам. Вы можете сразу же надеть его и почувствовать благодать, которая через освящение креста поразит искреннего верующего. Без веры крест — только знак принадлежности.
  • получить именно канонически правильный крест. Ведь есть изображения распятия, не совпадающие с изображениями, принятыми в Православии. Они не отражают истинную цель его отречения от мучений: искупление грехов человечества и последующее воскресение. Именно воскресение дает всем нам надежду на будущую жизнь. Вот как мы видим это на наших православных распятиях: божественно спокойное и величественное, а не замученное, как в католических изображениях, которые сосредоточены на смерти, а не на будущей жизни,
  • принесите всю свою помощь, оставив деньги не спекулянтам в каком-нибудь магазине, а туда, куда они пойдут по божественному делу. И нет нужды сомневаться в этом, ты должен верить, что вот как все будет,

Но если в храме его нет возможности купить, то и в магазине препятствий для выбора нет. Следует помнить, что крест традиционно используется восьмиконечным, с изображением Спасителя или без него, чаще всего с надписью «Спаси и сохрани».

В любом случае освящение производится в храме.

Как освящается нательный крест?

Как правильно освятить купленный в магазине крест?

Фото: Kp.ru

Существует особый обряд под названием «Обряд освящения креста для ношения на груди». Он описан в литургической книге Требник. Его выполняет только священник, поэтому купленный крест нельзя окроплять святой водой и носить, это не соответствует существующим правилам.

И только в результате священного действия материя — будь то святая вода, просфора или наперсный крест — приобретает особые, необъяснимые с точки зрения науки свойства лечить, защищать и помогать.

Крест освящается только один раз. Переосвящение необходимо только в двух случаях:

  • он попал к новому владельцу случайно, и неизвестно, освящен ли он.
  • крест был значительно поврежден, а затем восстановлен, немного видоизменен;

Точнее, после покупки креста в магазине нужно прийти в храм и спросить служителей, например, в магазине свечей, как правильно поступать с крестом и когда его можно освятить. Подскажут удобное время, когда это можно и нужно сделать. Крест на освящение лучше подарить с цепочкой или лентой, на которой его планируется носить. Это, конечно, удобнее для священника во время причастия. К тому же он соответствует правилам.

После освящения его носят под одеждой, на теле, как можно ближе к самой важной части нашего тела: сердцу, где чаще всего физически ощущается присутствие души.

Суеверия, связанные с нательными крестами

Как правильно освятить купленный в магазине крест?

Фото: Pixabay.com

Говоря об освящении наперсного креста, нельзя не затронуть тему связанных с ним суеверий. Любой человек, который ходит в церковь, кратко отреагирует на все эзотерические приметы и выдумки: «Суеверие — это грех» и не обратит на них внимания.

Но многие люди, которые недостаточно много работают для своего духовного образования, верят в них. Они считают себя истинными верующими в Бога нашего Иисуса Христа и в Святое Воскресение, но при этом, увидев наперсный крест, лежащий на земле, никогда не возьмут его в руки, чтобы не брать на себя проблемы человека, потерявшего крест. И они уйдут из святилища дальше валяться в грязи…

Что делать в таком случае? Конечно, необходимо крест поднять, очистить и передать в церковь для нуждающихся или использовать для близких, потому что только по Воле Божией тому, кто его нашел, повезло. Именно он смог проявить такую ​​незначительную любовь к Господу, чей образ может быть на этом кресте.

возможна и обратная ситуация: человек обнаружил, что цепочка или лента на его шее порваны, а крест утерян. И он начинает чувствовать себя беспомощным, на него, видимо, начинают сыпаться несчастья, во всем, что он видит предвестниками беды. Конечно, это снова относится к людям, у которых нет твердой веры. Единственное, что нужно убрать из этой ситуации, — это опыт охраны следующего креста, который будет куплен или получен в подарок, с большим вниманием, с любовью, чтобы больше не потерять его.

Еще одно суеверие: крест не подать! Но как не подарить любимому человеку освященное Святым Духом произведение человеческих рук, которое, возможно, приблизит его к вере, к спасению и заставит задуматься над смыслом дара? Лучшего подарка, чем крест, придумать сложно!

И еще одно уже магическое поверье, которое гласит, что крест — это магический талисман, защита от всех напастей и способный наделить человека какими-то особенными сверхъестественными свойствами. Но это точно не так. Как уже было сказано, с помощью Святого Духа наперсный крест помогает православным христианам, но не безоговорочно. Для этого нужно вести духовную жизнь по православным канонам, соблюдать заповеди Божии, а главное искренне, безоговорочно верить и любить Бога. Несение креста — проявление этой любви.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий