Как понять фразу «Гневайтеся и не согрешайте»?

В Священном Писании часто можно встретить фразы, глубокий смысл которых очень сложно понять обычному человеку, поэтому такие выражения считаются очень противоречивыми. Одной из самых противоречивых можно смело назвать фразу «Гневайся и не греши», потому что мало кто понимает ее истинный смысл. Что на самом деле означает эта фраза и как ее следует понимать современному христианину, будет подробно рассказано в статье.

Что такое гнев и как он проявляется?

Как понять фразу «Гневайся и не греши»?

Фото: Flickr.com

Говоря о таком понятии, как гнев, можно сказать, что с одной стороны это грех, с другой — это естественное и естественное свойство человека. Часто, сталкиваясь с гневом, люди впадают в две разные крайности: они не видят ничего плохого в гневе и его проявлениях или они признают любое проявление гнева грехом. Эти крайности по отношению к гневу очень опасны для людей, но многие этого не понимают, поэтому не знают, когда сердиться, а когда нет.

В каких случаях гнев является недопустимым?

Как понять фразу «Гневайся и не греши»?

Фото: Flickr.com

Если говорить о случаях, когда гнев человека является греховным и недопустимым состоянием, то среди них однозначно стоит отметить следующие:

  • гнев проявляется как постоянный гнев по отношению к другим;
  • человек постоянно пытается причинить боль другим, даже тем, кто ему дорог;
  • человек воспринимает постоянное раздражение как что-то обыденное, обыденное и неважное;
  • человек отрицает наличие злости и все вокруг выглядят странно и неправильно;
  • недопустима злость, если это страсть человека, постоянно выражающаяся в раздражении на окружающих и обстоятельства;
  • человек очень злится, что окружающие не реагируют на его комментарии, советы или рекомендации, соблюдая полное спокойствие.

Человек, который грешит в гневе, никак не может успокоить свое недовольство людьми и обстоятельствами, поэтому эта страсть работает с сильной разрушительной силой и убивает человека изнутри. Если человек привык грубить всем и всегда, то он даже не замечает и не хочет понимать, что делает не так, а если ему об этом рассказывают, он становится еще более раздражительным и разъяренным.

Когда гнев стоит воспринимать, как естественное свойство, а не грех?

Как понять фразу «Гневайся и не греши»?

Фото: Zlatoust-kharkov.church.ua

Гнев — это естественное свойство каждого человеческого тела, и не во всех случаях он является греховным. Если говорить о том, когда гнев — не грех, то стоит поговорить о следующих случаях:

  • человек гневается на греховные страсти и ереси;
  • человек злится на собственные греховные желания и привычки (такой гнев вполне оправдан и даже полезен, потому что, если человек нейтрально отнесется к своим греховным привычкам, он никогда не сможет их победить).
  • человек злится, что ему навязывают различные разочарования;

Если человек злится на свои греховные страсти, значит, он их ненавидит, хочет от них избавиться и приблизиться к Богу.

Возвращаясь к приведенному выше предложению и рассматривая случаи, когда гнев является грехом, а когда он необходим и полезен, можно точно понять, что имелось в виду, когда были сказаны слова «гнев и не грешите». Если гнев направлен против зла и собственных греховных привычек, то он естественен и не попадает в категорию грехов, а если это вредная страсть, разрушающая жизнь человека, то необходимо срочно искоренить этот грех.

также необходимо учитывать, что с гневом вам придется вести постоянную борьбу, как с греховной привычкой, потому что в противном случае он может вернуться, снова вывести человека из равновесия и оттолкнуть его от Бога.Праведный грех, вызывающий ненависть ибо грех и несправедливость — вот что помогает человеку продвигаться по пути своего спасения.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий