Как понять, что Бог услышал мою молитву?

Люди обращаются к Господу с разными словами молитвы, но молитвы не всегда получают ответ. Как узнать, услышал ли Бог молитву или нет? Вот ответ на этот вопрос Православие.

Почему, когда нам плохо, молитва не всегда помогает?

Откуда мне знать, что Бог услышал мою молитву?

Фото: Semyaivera.ru

В жизни каждого человека бывают моменты отчаяния, особых страданий, когда человеку кажется, что Господь не слушает молитву, не хочет помочь в сложной ситуации. Даже если молящийся произносит перед иконой искренние слова, спрашивает, оборачивается со слезами на глазах, ответа нет и этому есть несколько объяснений. Эта ситуация не означает, что Бог не слушает нашу молитву, потому что все наши мысли и чувства в Его распоряжении, не говоря уже о наших словах. И если верующему в момент отчаяния кажется, что Бог его не слушает, этому может быть несколько причин:

  • Ситуация не может быть разрешена быстро;
  • Слабая вера, недоверие к воле Божьей;
  • Из-за переизбытка эмоций человек не слышит обратной связи. Поэтому, погруженный в страдания, ему кажется, что Господь равнодушен к просьбе;
  • Неадекватность, абсурдность запроса. Иногда люди сами не понимают, что то, что они просят, непрактично, вредно для их души, или они легко могут сделать это самостоятельно;
  • Не хватает терпения. Есть люди, которые хотят получить то, что хотят здесь и сейчас, им не хватает терпения, чтобы получить то, что они хотят. Вот почему они чувствуют, что Бог безразличен к их просьбе.

Престарелый инок Паисий Святорец, говоря о молитве, советовал своим духовным чадам: «Для благополучия надо безоговорочно уповать на Бога». Сербский Патриарх Павел также сказал:

Все работает, если вы умеете терпеть и доверять Богу.

Если кажется, что Господь не слушает нашу молитву, не стоит отчаиваться, ведь отчаяние в Православии считается большим грехом. Он возникает из-за неверия и неверия в Бога, излишней веры в непобедимость сил зла или в собственное бессилие, гордыню. Не следует поддаваться такому состоянию: Господь слышит молитву каждого человека в любом состоянии, но не всегда сразу дает то, что требуется.

Обращаясь к Господу, не ждите быстрого исполнения желаемого. Это должна быть просьба, а не просьба. В любом случае важно запастись терпением и дождаться результата. Более того, Господь не выполняет просьбы, в которых люди проявляют насилие по отношению к кому-либо или просят чего-то нехристианского (отговаривать мужа, жениться на этом конкретном человеке, жениться на любовнике). И важно быть готовым к тому, что вы можете совсем не получить желаемое.

Как понять, что Господь услышал молитву?

Откуда мне знать, что Бог услышал мою молитву?

Фото: Flickr.com

Бог всегда слышит молитвы, но иногда следующие признаки являются признаком того, что просьба услышана:

  • Чувство спокойствия, внезапного наступления покоя, радости;
  • Внезапная догадка, мысль, то, что в психологии называется «интуицией»: человек вдруг понимает, куда идти и что делать;
  • Измените жизненные обстоятельства, исправьте сложную ситуацию, если она разрешится быстро;
  • Изменение отношения к сложной ситуации, проявление терпения, если ситуацию нельзя быстро изменить.

Иногда молящийся после молитвенных просьб перед иконами начинает замечать, что ему становится легче, меняется его отношение к произошедшему. Это может означать, что вера восстановлена, а также вера в Бога и что Он слышит молитву. Правда, в некоторых случаях стоит обратить внимание на новые мысли, так как они могут быть не от Бога, особенно если они противоречат христианскому учению.

Откуда мне знать, что Бог услышал мою молитву?

Фото: Flickr.com

Отец Георгий Кочетков в газете «Кифа» No. 3 (109) февраля 2010 г на вопрос о молитве он отвечает так:

Есть внутреннее доказательство того, что Господь слышит молитвы, и внешнее доказательство. Молитва — это не самообучение, не самовнушение, а диалог с Богом.То, что Всевышний услышал молитву молитвы, проявляется не только в мыслях и действиях, возникающих внезапно, но и во внешнем изменении обстоятельств. Господь всегда помогает тем, кто к нему обращается, но может вести человека не прямыми, а косвенными путями к благополучной и благодатной жизни. В некоторых случаях это требует терпения, веры в Бога, умения преодолевать трудности и не роптать, а на практике это сделать действительно сложно.

Мысли о том, что Господь не слушает молитв, дьявольские, ломающие сердцевину веры в каждом человеке, ввергая их в бездну отчаяния и страданий. В таком состоянии больной может совершить что угодно, включая самоубийство, крайне безрассудные поступки. Даже если кажется, что помощь не поспевает быстро, Господь все видит и слышит, обязательно поможет, когда молящийся обретет трезвость мыслей, умение контролировать чувства.

Поэтому не следует думать, что Бог не слушает нас, если он не выполняет наши просьбы, когда мы тонем в неуверенности и страданиях. Все работает, если проявить терпение, следовать Воле Бога и уповать на Всевышнего.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий