Как научиться радоваться жизни?

«Православная вера основана на радости» — слыша эти слова, многие люди борются с подозрением, а некоторые начинают спорить и утверждать, что они вроде бы полностью разрушают этот постулат. Действительно, стоит понаблюдать за людьми, которые приходят в храм — много ли там улыбающихся и радостных лиц? Нет не много. Люди молятся с мрачным выражением лица, сгорбившись, будто на их плечи давит тяжелая ноша.

Избавиться от грехов

Как научиться радоваться жизни?

Фото: Elitsy.ru

Этот груз действительно есть. Это грехи, угнетающие людей. От этого угнетения трудно избавиться, трудно избавиться от этой ноши, которая отнимает все ваши силы. Ведь это, на самом деле, привычное, обычное дело. А приходящие в храм иногда даже не хотят признаться себе в том, что ищут возможности выпрямить, выпрямить душу, вздохнуть свободно, с радостью оглянуться, ощутить легкость и простор.

Впервые это состояние испытывают те, кто искренне, полностью исповедался, смыв все многолетнюю духовную грязь, горькими слезами и искренним раскаянием, исповедал самые ужасные грехи и раскаялся в них. И после такого искреннего покаяния, когда читается разрешительная молитва, наступает время, когда Святой Дух сходит на верующего и человек становится здоровым: в нем соединяются тело, душа и дух. И так много людей вспоминают этот момент на протяжении всей своей жизни, постоянно стремясь освободиться, очиститься от грехов и собраться вместе.

В конце концов, человеческое тело немощно, это причина, по которой люди грешат, следуя своим телесным потребностям. Душа старается подавать знаки, что ей трудно, но не все ее слышат или не чувствуют в суете повседневной жизни. Но дух, обращающийся к Богу, способен сделать людей сильными, чистыми и радостными тем, что они следуют указанным им путем. И это единственный путь: к Богу.

«Люди сильные духом» — именно они вели человечество по пути прогресса, к свету от тьмы, к чистоте от грязи. А люди с сильным умом умеют радоваться. Они пример для каждого из нас.

Наставники и святые отцы православной церкви

Как научиться радоваться жизни?

Фото: Pravlife.org

Говоря о скорбных лицах прихожан в храме, нельзя не упомянуть известных наставников и учителей современности. Умели радоваться каждый день, каждый прихожанин, видеть во всем промысел Божий.

Стоит посмотреть на каждую фотографию архимандрита Иоанна Крестьянкина: он везде улыбается, каждая его фотография дышит добротой и светом, а не размытой радостью. Его письма призывают к покаянию, а его работа «Опыт построения исповеди» — это справочник для всех, кто борется за очищение и идет к Богу в поисках счастья, света и свободы. Но жизнь архимандрита Иоанна, видимо, наполнена болью и испытаниями, о которых обычным людям и не снилось. Его слабое здоровье, его слабое тело поддерживалось великим духом, а его душа была чиста и полна Бога. Он учил всех каяться, он старался делиться своими делами и проповедями с прихожанами, наиболее доступными для переживания радости: очищать свою душу и соедини ее со Святым Духом.

Такой же свет излучал, например, монах Паисий Святорец, который прожил нелегкую жизнь, воевал, много работал, но всегда хотел стать монахом, упорно двигаясь к своей цели. Его фотографии и сочинения также полны доброты и радости. В его бороде всегда была готовая улыбка, ученики, которые были наставниками, безмерно любили его, просили поделиться с ним секретом его регулярного и радостного состояния. Его тонкое чувство юмора, всегда добродушное и нежное, пробуждает желание подражать и достичь того же чувства покоя и тихой радости, которое все искали всю свою жизнь.

Где найти радость?

Как научиться радоваться жизни?

Фото: Vm.ru

Каждый православный христианин должен постараться достичь такого радостного состояния свободы. Ведь еще во времена Ветхого Завета было сказано, что явится Спаситель и с Ним придет вечная радость. Апостол Павел в своем письме к Галатам говорил о плодах Святого Духа:

Плод духа: любовь, радость, мир, терпение, доброта, милосердие, вера, кротость, самообладание. На это нет закона.

И, веруя во Христа, мы верим, что истинная радость будет для нас только в союзе с Ним. А если его там нет, то это означает только одно: наша вера все еще слаба и несовершенна, а тяжесть греха все еще не позволяет нашей душе подняться и присоединиться к Святому Духу.

В храме во время богослужения также отвлекают повседневные заботы. Но если вы все время пытаетесь достичь того состояния радостной свободы, которое вы когда-то испытали, вскоре оно станет полностью достижимым. Все счастливые моменты повседневной жизни проходят очень быстро: вчера мы были счастливы купить новую машину, а сегодня хотим другую, лучшую. И кажется, что когда мы его купим, будет свобода, легкость. Но все это временно.

Но радость, которую не отнимет даже смерть — воссоединение с Богом, со Святым Духом — никогда не закончится, это объяснимо и осязаемо. И даже в моменты, когда мы испытываем боль, мучения в своей жизни, мы помним, что Бог с нами, что связь с Ним — наша цель. И тогда мы понимаем, что все остальное пройдет, изменится, станет прошлым. А в будущем — только вечность союза нашей души со Святым Духом. Это настоящая радость. Но чтобы прийти к ней, понять эту цель, люди работают, молятся, избавляются от тяжести грехов и страстей.

Нужно стараться достичь этого состояния, оно выше всех телесных удовольствий и соблазнов. Я хочу снова и снова переживать этот момент духовного воссоединения. Он цель нашей христианской жизни.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий