Как молиться, чтобы Бог услышал и помог?

В молитве человек общается с Богом. Филарет выразился так: беседа души с Господом, то есть диалог. Иногда молитва может превратиться в монолог, а со стороны иногда кажется плавным и трудночитаемым чтением молитвенного правила или псалтиря.

Молитвенный диалог не означает, что Господь прямо отвечает на молитву человека, а скорее, что человек должен так или иначе:

  • надеюсь, что Бог примет вашу молитву.
  • почувствовать присутствие Бога;
  • убедитесь, что Бог существует;

Гордость как главное препятствие в молитве

Как молиться, чтобы Бог выслушал и помог?

Фото: Pixabay.com

Апостол Петр в своем первом письме (глава 5, стих 5) писал: «Бог гордым противится». Поэтому, чтобы человек был услышан в его молитвах, ему нужно молиться со смирением и раскаянием. По этому поводу я вспоминаю притчу Христа о фарисее и сборщике налогов. Фарисей в молитве был превознесен, хотя и благодарил Бога, но из-за своего тщеславия не снискал благосклонности Бога. Грешник-сборщик налогов, ударив себя в грудь, с сожалением сказал: «Боже, помилуй меня грешного», и перед глазами Бога возвысился над фарисеем, праведным в совершении внешних обрядов.

Грешники

В Евангелии от Иоанна мы находим следующие строки: «Бог не слушает грешников». И там мы снова читаем: «Он слушает всякого, кто чтит Бога, и исполняет его волю».

Казалось бы, Господь филантроп, как же не слушать грешников? Дело в том, что грешник — грешник:

  1. Грешник, который не раскаивается в своих грехах, не будет услышан Богом.
  2. Грешник, искренне раскаиваясь, умиротворяет Бога и имеет больше надежды на то, что его молитвы будут услышаны и исполнены.

Когда еще молитва остается тщетной?

Как молиться, чтобы Бог выслушал и помог?

Фото: Pixabay.com

Возможно, каждый паломник на собственном опыте знал, что Господь не всегда торопился отвечать на то, о чем просил в молитве. Некоторые даже позже перестали просить Бога ни о чем и даже потеряли веру. Почему это происходит?

Важно: апостол Иаков писал об этом, что человек может не получить то, о чем просит, потому что его просьбы не для добра, а для удовлетворения его желаний.

Невозможно подойти к Богу с помощью человеческой логики: он бесконечно выше и мудрее его. Он не действует по человеческим прихотям, как гений. Знает прошлое, настоящее, будущее и мысли каждого человека. Таким образом, он не скрывает от него хитрости человека, если тот о чем-то просит, но при этом питает несправедливые замыслы.

Мечтательность

Святые отцы предостерегают от напряжения при молитвах о откровениях, высоких духовных состояниях, сладких чувствах и мечтах, которые так популярны в восточных культах и ​​среди католиков. В православии такие состояния опасны тем, что могут вовлечь человека в «духовное заблуждение» или «обман», что означает:

  • Идея достижения некоторой степени чистоты или праведности.
  • Принятие демонического влияния или собственных фантазий за божественное, и, следовательно, второй пункт;

В православном понимании молитва должна быть сдержанной, не представляя в воображении образов святых или ангелов.

Важно: если во время или после молитвы вас посетил образ в образе Христа, Богородицы, святого или ангела, будьте предельно бдительны, так как бесы могут обмануть людей, явившись в облике святого.

Меры предосторожности:

  • Пройдите через себя и пройдите по явившемуся вам образу, затем попросите его прочитать Иисусовую молитву.Святитель не обидится на эту просьбу, а, наоборот, похвалит благоразумие. Демоны не умеют четко читать эту молитву, они обязательно начнут ее искажать или не смогут произнести ее до конца.
  • Вряд ли святые могут явиться грешнику. По свидетельству святых отцов, человек, не очищенный от страстей и не обретший христианского смирения, не может постичь общения со святыми.

Примеры:

  • Ночью во время молитвенного бдения святому Исааку явились демоны в виде ангелов, которым он поклонился, забыв о мерах предосторожности. Затем демоны схватили его и заставили танцевать, пока он не потерял сознание. После аварии святой долгое время не мог ни двигаться, ни говорить, ни слышать, ни есть. По молитвам преподобного Феодосия через некоторое время он пришел в себя и искренне раскаялся.
  • Для инока Никиты было проявление беса в виде ангела. Святой не признал обмана и поклонился такому «ангелу». После этого Никита долгое время пребывал в «заблуждении» и послушании нечистому духу, пока, наконец, по молитвам монахов не освободился от бесовского влияния.

Образец

Господь просит нас быть лаконичными в наших молитвах: «Не говори слишком много, когда молишься…» (Мф 6 глава)

Когда апостолы попросили Христа научить их правильной молитве, Он дал им «Отче наш». Несмотря на всю свою простоту и краткость, в нем есть все, что можно попросить у Бога. В строках «хлеб наш насущный» следует обозначать пищу в целом, в «избавлении от лукавого» — просьбу спасти от всякого зла, конфликты, ссоры, нападения и искушения.

Св. Иоанн Златоуст утверждал, что «Отче наш» является образцом молитвы и что Богу угодно не обилие слов, но бдительность души. На основании этой молитвы не запрещено молиться своими словами. Как и у святого Василия Великого, порядок молитв должен быть следующим:

  • Просите о том, что полезно для себя, но прежде всего о том, что необходимо для спасения души.
  • Исповедуй свои грехи;
  • Благодарение за все Божьи благословения;
  • Прославление Бога;

Что нужно для правильной молитвы?

Как молиться, чтобы Бог выслушал и помог?

Фото: Flickr.com

Некоторые думают, что молиться нужно только в храме. Ведь, как писал об этом апостол Павел, личную молитву можно совершать где угодно и когда угодно.

Молиться можно как перед иконой, так и без нее.

важно иметь:

  • Хвала Господу.
  • Настойчивость в петициях;
  • Покаянное чувство;
  • Смирение;
  • Внимание и концентрация;
  • Страх перед Богом;

Православный молитвослов

Как молиться, чтобы Бог выслушал и помог?

Фото: Pixabay.com

Также известно как Правило молитвы. Он содержит древние молитвы святых отцов (в основном 4 века), которые затем передавались верующим. Помогает усвоить правильное отношение к молитве.

Совет: не читайте молитвенное правило механически и поспешно из соображений формальности.

Важно: По словам С. Игнатия Брянчанинова, молитвенное правило наполняет душу верующего недостающим количеством правильных молитв и божественных мыслей / чувств.

Магизм

К сожалению, в наше время есть много людей, далеких от Церкви, с магическим отношением к молитве, т.е при практике чтения «правильных» (по сути, неортодоксальных) молитв, да еще в определенном количестве. Когда эти люди получают текст редкой и загадочной молитвы, они убеждены, что благодаря ей все пойдет в гору и болезни пройдут, и муж перестанет употреблять алкоголь, а дети будут более прилежно учиться.

Было много примеров, когда святые отцы молились по ночам, чтобы предотвратить беду или кого-то спасти. При этом молитва могла быть самой простой, например «Господи, помилуй!». Святой говорил только на словах или всецело обратился к Богу? Настоящая молитвенная работа — это тяжело, это как пролить кровавый пот, это не просто слова, которые часто повторяются.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий