Жировицкая икона Божией Матери

В православной традиции существует множество так называемых нерукотворных изображений, то есть изображений святых, Богородицы или Христа, которые чудом явились, без участия людей.

К таким вещам относится Жировицкая икона Божией Матери, появившаяся не благодаря иконописцу или другому человеку, а по милости Господа.

Этот образ имеет высокую ценность и почитается во всей Православной Церкви, но особенно в Беларуси, на территории которой он явился людям.

Как появилась Жировицкая икона

С этим изображением связана легенда, полная чудес и удивительных событий. Находка датируется 1470 годом, когда ее пастухи ходили по землям литовского казначея Александра Солтана. Они увидели в лесу яркий свет, исходящий от грушевого дерева.

Жировицкая икона Божией Матери

Подойдя и немного подождав, пастухи смогли увидеть на дереве чудесный образ, сделанный из яшмы размером с небольшую пальму. В итоге икона Жировицкая попала к самому Солтану, который к этому образу не особо обратил внимание и положил ее в сундук. Только после того, как икона исчезла и снова появилась на дереве, он решил построить там храм для поклонения чудесному образу.

Жировицкая икона Божией Матери

Храм был создан, и люди практически сразу стали узнавать, в чем помогает Жировицкая икона Божией Матери, относящаяся к новой святыне. Были зафиксированы различные исцеления, а также воскрешение девушки, которую привели к образу для благословения, но не произошло из-за болезни.

В начале 16 века загорелся первый храм, построенный на месте грушевого дерева, и икона считалась утерянной, но через некоторое время произошло второе приобретение, когда на самом деле загорелась свеча и свеча иконы были найдены на пепелище. Здесь был построен Явленский храм, который существует до сих пор. Однако сейчас Жировичская икона Божией Матери хранится в церкви Успения Пресвятой Богородицы, возведенной в камне в начале 17 века.

Жировицкие святыни

По сей день жители Жировичей всячески стараются чтить священный образ и связанные с ним предметы и явления. До сих пор на территории Успенской церкви сохранился корень того же грушевого дерева, на котором появилась икона. Он находится прямо под алтарем, откуда вытекает небольшой источник, дающий святую воду, которую верующие используют для различных религиозных целей.

Более того, этот же камень сохранился до наших дней, но икона была найдена. Согласно рассказу, сначала дети шли туда, где был первый храм, и на камне увидели изображение красивой женщины, которая явно не была обычным человеком. Затем дети рассказали об этом взрослым в своей деревне, а затем взрослые увидели свечу и только что полученное изображение.

Этот камень найден в Явленском храме и является основой престола. На поверхности камня есть отпечаток руки Пресвятой Богородицы, явившейся здесь детям много веков назад.

К этим святыням до сих пор стекается большое количество паломников.

Туда приходят и люди, которые хотят получить духовное образование. На территории находится семинария, которая является одним из самых развитых образовательных центров современной православной церкви.

Жировицкая икона Божией Матери

В чем помогает икона

Воспитательное значение этой иконы также подчеркнуто акафистом. Показано, чем помогает Жировицкая икона и, в частности, говорится о «наставничестве благочестивой молодежи». Поэтому молитву Жировицкой иконе Божией Матери может использовать любой молодой человек, желающий развить в себе праведность и избрать путь истинной православной веры.

Чудеса Жировицкой иконы

Действительно, этот священный образ явил людям немалое количество чудес, но из современных свидетельств следует отметить явление Богородицы во время Второй мировой войны. Фашистские войска захватили Жировичи и заложили амуницию в храмах, так что это была Пречистая Дева. Представители немецкой армии в конце концов хотели взорвать храмы, но не смогли.

Кроме того, советские летчики, которым приходилось бомбить эту территорию, рассказали много интересного. В частности, рассказали, что храмы были совершенно незаметны из кабины, хотя по карте они находились прямо под ними.

Молитвы перед Жировицкой иконой

О Милосердная Госпожа, Дева Мария! Qiima Ostnam Я прикоснусь к твоему святилищу, или мы признаем твою щедрость, проявленную людьми: никто другой, идущий к тебе, неуловимый и не слышный. С юных лет в поисках вашей помощи и вашего заступничества я никогда не был лишен вашей милости. Зриши, Госпожа, тяготят боли моего сердца и язвы моей души. И теперь, преклонив колени перед Твоим чистейшим образом, я возношу к Тебе свои молитвы: не лишай меня всемогущего заступничества в день моей боли и в день моей боли, заступись за меня. Не сбивайся с пути моих слез, Госпожа, и наполни мое сердце радостью. Пробуди меня для прибежища и заступничества, Милосердный, и просвети мой разум своим светом. И я молюсь не только за себя, но и за людей, которые приходят на ваше заступничество. Наблюдайте за церковью вашего Сына в доброте и защищайте своих врагов от клеветы, которая восстает против них. Пошлите свою помощь в апостольстве в качестве нашего архипастыря и сохраните их здоровыми, стойкими и праведно управляющими словом истины Господней. Как пастырь, просите Бога, Сына вашего, ревности и бдительности о душах вверенного им словесного стада, а также о духе разума и благочестия, чистоты и божественной истины, которые они ниспослали. Таким же образом просите Господа, Владычицу, Господа, Который в силе и владыку города, мудрость и силу, для судей истину и беспристрастность, для тех, кто течет к вам, дух целомудрия, смирения, терпения и любовь. Я также прошу Тебя, Милостивый, сделать нашу страну осенним убежищем Твоей милости и спасти нас от стихийных бедствий, от вторжения иностранцев и от внутренних волнений, чтобы все живущие в ней могли жить в любви и любви мира, тихой и мирной жизни и, унаследовав ваши добрые вечные молитвы, они смогут вечно славить Бога на небесах вместе с вами. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий