Исповедь и покаяние — в чем разница?

Подобно тому, как живой не развивающийся организм со временем начинает деградировать, в мыслях начинается полный хаос, если время от времени не наводить порядок. Человек должен быть благодарен Всевышнему за то, что Бог наградил его особыми талантами для личного и духовного роста. Для православной веры особое значение имеет способность человека участвовать в таинствах Церкви и каяться, исповедовать совершенные греховные поступки.

Прихожане, недавно принявшие Православие, часто не замечают принципиальной разницы между такими понятиями, как «исповедь» и «покаяние», хотя она существует.

Принципиальные отличия между «покаянием» и «исповедью»

Исповедь и покаяние - в чем разница?

Фото: Духовный.ру

Чтобы понять, в чем разница между этими понятиями с точки зрения православной веры, лучше обратиться за разъяснениями к известным и авторитетным священникам. Так, ректор Института христианской психологии Андрей Лоргус отмечает, что исповедь в православии следует прямо называть таинством, благодаря которому человеческая душа имеет возможность освободиться от совершенных грехов. Но покаяние — это процесс, который предшествует исповеданию и в то же время сопровождает его.

Если таинство исповеди занимает сравнительно мало времени, совершается непосредственно в храме во время общения прихожанина со священником, то процесс покаяния более длительный. Это происходит в душе человека в течение многих дней или даже месяцев. Это обдумывание, осознание и искреннее покаяние в совершенных грехах.

Значение исповеди в православной традиции

Исповедь и покаяние - в чем разница?

Фото: Правмир.ру

Таким образом, исповедь становится своего рода завершающей стадией покаяния. Со временем он длится совсем немного, но это не должно умалять его важности. Ведь это одно из важнейших православных таинств хотя бы для очищения души человека.

Ведь человек может покаяться дома, напрямую общаясь с Богом, например, во время молитвы. Но в то же время только по результатам Таинства исповеди он может быть надежно уверен в том, что Всевышний действительно принял его покаяние, грех теперь прощен. Это происходит только после того, как священник отпустит грех человека после исповеди в храме.

Поэтому в православной традиции принято говорить об исповеди как об одном из семи таинств Церкви. Но покаяние — это длительный психологический и духовный процесс. Процесс кропотливой умственной работы человека над собой, когда верующий понимает совершенные действия, понимает их первопричины, осознает, к чему они привели, приходит к выводу, что это грех, который не должен повторяться.

Только если верующие проделали такую ​​духовную работу над собой, покаяние и исповедь могут считаться истиной, а грехи будут прощены Всевышним.

Может ли быть покаяние без исповеди и наоборот?

Исповедь и покаяние - в чем разница?

Фото: Tatmitropolia.ru

В то же время важно отметить, что не всякое покаяние в конце концов заканчивается исповедью. Человек может почувствовать, что еще не готов к прощению грехов, рано идти в храм для участия в таинстве очищения.

В то же время в православной традиции не может быть истинного исповедания, которому не предшествовало бы покаяние. Если эта важная духовная работа не была проделана человеком над собой, то не может быть и речи об освобождении души от бремени, под которым она оказывается после совершения греховных поступков. Нельзя сказать об освобождении души от самой сути греха, в котором он понимается в мистическом смысле.

Поэтому в Православии так большое значение придается тому, что таинству Исповеди должно предшествовать искреннее и полное покаяние.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий