Искушение Иисуса Христа в пустыне

Считается, что Иисус Христос начал проповедовать в возрасте 30 лет. Именно в эти годы люди в Израиле считались достойными брать на себя ответственность, говорить и учить в синагоге. Но его первым публичным, национальным выступлением было крещение Иоанна Крестителя на реке Иордан.

Крещение Христа – для чего оно было нужно?

Сначала Иоанн не понимал смысла этого деяния Господа, зачем безгрешному человеку креститься, как это делают люди, смывая с себя грехи?

Но после крещения Христа, когда произошло Богоявление, Иоанн Креститель понял весь смысл пришествия и крещения Иисуса:

Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира (Иоанна 1:29)

В результате оказывается, что Христос начал исцелять людей с того времени, так как, крестившись в реке Иордан — символе Израиля, — он взял на себя болезнь евреев, чтобы исцелить их от той же причины болезни. — грех.

А после крещения Спаситель удалился в пустыню, где постился всего 40 дней.

Для чего Господь удалился в пустыню и постился?

Искушение Иисуса Христа в пустыне

Фото: Православие.ру

Иисус Христос по своей божественной природе знал все, что с ним случится. Следовательно, он был готов к встрече с дьяволом. Но дьявол много веков ждал Мессию, который должен был прийти на Землю. Единственное, чего не знал сатана, это то, что перед ним предстанет Сам Сын Божий, имеющий власть над злом.

Иисус, преодолевая дьявольские искушения, показывает людям, как вести себя перед искушениями, которыми нечистый дух во множестве искушает человечество.

Затем Иисус был уведен Духом в пустыню, чтобы быть искушаемым дьяволом, и после сорока дней и сорока ночей поста окончательно проголодался (Матфея 4: 1-2).

В пустыне Иисус был один, и этим он дает людям понять, что вне Церкви, без духовной поддержки, они оказываются лицом к лицу со многими силами, которые намного превосходят их человеческие силы.

А сатана, напротив, явившись Иисусу в пустыне, подчеркивает, что каждый человек по своей сути одинок, никому не нужен и не интересен. Для себя, одинокого и брошенного. Но это полностью отличается от того, что говорит Евангелие. Спаситель неоднократно подчеркивал, что никогда не оставит ни одного человека без своей любви и внимания.

«Я не оставлю вас сиротами; Я приду к вам »(Иоанна 14:18); и еще раз: «… и вот, Я с вами всегда до скончания веков» (Мф 28:20).

Первое искушение

Искушение Иисуса Христа в пустыне

Фото: Flickr.com

Почему Иисус уступил своей человеческой природе и захотел есть? Ответ на этот вопрос очевиден: люди слишком много внимания уделяют своей плоти, своим желаниям и следуют их примеру. Поэтому сатана должен был видеть, что Тот, кто стоит перед ним, не подвержен этой слабости и даже делает ее своей силой.

Спаситель смог сделать голод оружием против сатаны с помощью слов Господа, которые были переданы людям в Ветхом Завете.

Если ты Сын Божий, прикажи, чтобы эти камни стали хлебом.

Но искушаемый вполне спокойно отказывается от такого искушения: прокормиться. Все его чудеса и знамения были направлены только на благо людей: он кормил и поил слабых, голодных и тех, кто следовал за ним. И сделал он это из любви к людям и сострадания. Именно для этих целей он использовал свои божественные силы. Поэтому Иисус, не вступая в дискуссию с сатаной и не желая ничего ему доказывать, отвечает:

Написано: не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф 4: 4).

Таким образом он ставит себя выше соблазна, отказываясь даже говорить об этом. И сатана уходит. Но сразу переходим ко второму.

Второе искушение

Искушение Иисуса Христа в пустыне

Фото: Flickr.com

Дьявол приводит его в святой город, помещает его на крыло храма и говорит ему: если ты Сын Божий, бросься вниз, потому что написано: Он повелевает тебе своим ангелам, и они понесут в руки их, чтобы не споткнуться ногой о камень (Мф 4: 5-6).

Дьявол испытывает Сына Божьего, уступит ли он таким простым способом: завоевать доверие евреев с помощью чуда. Что проще: покажите, как ангелы вас понесут и конечно все поверят. Но Спаситель не нуждался в таком способе обретения власти. Он принес людям Знание, он основал Церковь, в которой должна царить любовь. А если они собираются в нем только макияжем, то большим авторитетом для них будет тот, кто покажет более эффектный макияж. Очевидно, это антихрист. И Господь все это знал.

Стоит отметить, что сатана цитирует Евангелие, не опасаясь его цитировать, даже если оно вырвано из контекста. И это искушение — одно из самых опасных. Чтобы не поддаться искушению, каждый верующий должен постоянно просвещаться, изучать труды святых отцов Православной Церкви, чтобы не поддаваться такому псевдознанию мнимых пророков и самого дьявола.

Иисус отвечает на предложение словами, которые каждый христианин должен постоянно держать в сердце:

Также написано: не искушай Господа Бога твоего (Мф 4,7).

Третье искушение

Искушение Иисуса Христа в пустыне

Фото: Foma.ru

Дьявол, претерпев две безуспешные попытки, казалось бы, готов пойти на любую жертву ради себя, чтобы заставить Сына Божьего согрешить. И он показывает ему весь мир, предлагая его на серебряном блюде:

Тебе я дам власть над всеми этими царствами и их славой, потому что она посвящена мне, и я даю ее кому захочу; так что если ты меня обожаешь, то все будет твоим (Луки 4: 5-7)

Он предлагает власть над людьми. Казалось бы, Бог может использовать эту силу, чтобы спасти их. Вот почему он пришел на землю.

Дьявол, кажется, говорит: «Тогда все ваши люди — спасите их, любите их, как вы планировали — возьмите их! Но просто поклоняйся сатане, пока делаешь это.»

Но здесь Иисус отвечает более решительно и даже возмущенно.

Отойди от меня, сатана, потому что написано: поклоняйся Господу, Богу твоему, и Ему одному служи (Мф 4:10).

Господь возмущен тем, что сатана считает себя правителем мира, забывая, что он сам является творением Бога. А сын Божий дает понять падшим, что власть ему вовсе не принадлежит, и это не так речь идет о каком-то культе.

После этого дьявол уходит от Христа. И Спаситель вернулся из пустыни и начал свою миссию, заранее зная, что она закончится не только мучительной смертью, предательством друзей, но и спасением и избавлением человечества от греха.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий