Икона Воздвижения Креста Господня

Многие важные события церковной истории, отражающие самую суть библейской мифологии, ярко отражены в древнерусских иконах. Воссоздание на твердой поверхности их неповторимых сакральных образов, составляющих внутреннее убранство любого православного храма, производит неизгладимое впечатление на каждого человека, побуждая к проявлению высших эстетических чувств и благородных поступков.

Икона Воздвижения Креста Господня

Однако среди огромного количества почитаемых святынь, которые являются частью национального и культурного наследия современного общества, особое внимание следует уделить иконе возведения Святого Креста. Его сюжет повествует о важной древней легенде, связанной с распятием Иисуса Христа.

Историческая справка

Популярная легенда гласит, что в тяжелые времена войны, когда развитие любого государства ознаменовалось приобретением новых территориальных владений, Константин I оказался полноправным правителем Римской империи. В Византии были предприняты серьезные религиозные изменения, благодаря которым христианская вера стала самой распространенной и доминирующей религией с начала четвертого века нашей эры. Первоначально Константин Великий, как и его отец, отрицал веру в единого Бога, Иисуса Христа, и с началом своего правления он продолжал время оставаться подлинным язычником. Однако его взгляды полностью изменились впоследствии, когда в прекрасный момент перед надвигающейся битвой он поднял глаза и увидел небесный образ креста. Говорили, что он появился после долгой молитвы императора и его обращения к Богу с мольбой о помощи в достижении важной и очень значимой победы государства. И в ночь того же дня посещает во сне Константин I, сам Господь Бог, который соглашается помочь императору при условии, что у воинов будет такой же символ, образ которого отчетливо был изображен на небе, вырезаны на военной форме, оружии и знаках отличия. Более того, Константин, впоследствии ставший святым царем, равным апостолам, выполняет свое обещание Богу и вскоре становится непобедимым, успешно одерживая одну победу за другой.

Сразу после грандиозного завершения военной кампании римский император Константин возвращается на родину и поручает своей матери Елене найти и принести животворное Древо, на котором когда-то был распят Иисус. По прибытии в Иерусалим княгиня вместе с отрядом войск на буксире находит три креста, которые изначально были закопаны прямо под языческим храмом. Как только непонятный для всех труп умершего смог полностью зажить после нанесения одного из них, люди сразу же поверили в чудодейственные свойства этого символа, подойдя как можно ближе. Этот роковой для христианского народа исторический фрагмент демонстрируется в иконе Воздвижения Креста.

На данный момент в мире существует немалое количество одноименных сакральных полотен, изображения которых имеют незначительные отличия. Однако основная суть во всех их разновидностях проиллюстрирована одинаково. В центре этой композиции видно, что многие верующие, в том числе духовенство, собрались у живительного креста. Ближайшие к нему люди стараются держать его руками, чтобы он не переставал находиться в постоянном стоячем положении.

В чем помогает икона Воздвижения Креста Господня

Икона Воздвижения Креста Господня имеет большое значение в современной жизни православных и католиков.

Его уникальная целебная сила способна навсегда избавить нуждающихся в помощи людей от ряда окружающих их болезней.

Икона Воздвижения Креста Господня

На протяжении многих лет икона Воздвижения Креста Господня с помощью сохранившихся чудотворных свойств эффективно помогает взрослым, а также больным детям раз и навсегда обрести покой, устраняя следующие потенциально смертельные опасения:

  • проблемы, связанные с родами;
  • костные заболевания;
  • пульсирующая зубная боль;
  • головные боли частной головы;
  • заболевания, которые нельзя лечить в местных медицинских учреждениях.

Рекомендуемая литература: Икона «Сретение Господне»

Молитва иконе

Молитва, которую следует читать перед иконой крестного возведения, следующая:

Спаси, Господи, свой народ и благослови свое наследие, подавая победы православным христианам на сопротивление и сохраняя свое жилище своим крестом

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий