Икона Воскресение Христово

Долгое время образ Христа, воскресшего прямо в теле, не использовался в православной иконографии. Как правило, если это было воскресение Христа, на иконе изображался сюжет сошествия в ад, откуда Спаситель выводил всех грешников и святых. Этот образ имел глубокое значение, так как передавал идею дарования спасения всем и даже грешникам и представлял Христа не только как Того, кто может воскреснуть, но и как Того, кто может воскресить других к вечной жизни в Царстве Небесном.

Икона Воскресения Христова

Современные варианты иконы Воскресение Христа

Однако со временем появились и другие сюжеты, примерно со времен правления Петра Великого, икона Воскресения также стала изображаться с Христом, предстающим при ярком свете, а перед ним стоявшие рядом стражи в пещеру, где он был похоронен ниц. По сути, история Евангелия передается.

На самом изображении часто присутствуют ангелы, склонившиеся перед Господом. Позади Него видны темные своды пещеры, кровать и другие детали, в руке он держит знамя как символ победы над смертью, а другая рука тянется в молитве.

Общий фон — золотистый цвет, который подчеркивает торжественность этого события и говорит о божественности происходящего.

Написание иконы восходит к католической традиции. Здесь изображение более художественное и менее символичное, чтобы понять, что это такое, достаточно взглянуть на изображение главных героев иконы.

Уникальные особенности иконы

В Евангелиях нет описания апостолов как таковых, поэтому икона немыслима. Поэтому первоначальные варианты этого изображения были в основном аллегорическими, то есть предлагали публике различные аллегории. Наиболее распространенным вариантом был святой Иона, который, как и Господь, провел три дня в гробнице, провел три дня во чреве кита.

Икона Воскресения Христова

Его также можно было изобразить как икону Воскресения Христова, которая говорит о сошествии в ад. Об этом упоминалось ранее. Сюжет этого сюжета был взят из апокрифической книги Никодима, которую православные постепенно стали использовать для собственных нужд.

Вообще в Православии икона считается застывшим Евангелием, соответственно изображение апокрифического не совсем приемлемо. Однако такие изображения, как, например, икона Воскресения Христова с праздниками постепенно вошли в обиход церкви. Они стали частью традиции чествования великого чуда, явленного Спасителем.

Как правило, в описание сюжета входят три основных композиции:

  • Жду жен-мироносиц;
  • Христос выходит из гроба;
  • Сошествие в ад.

Первые два сюжета были популяризированы и изначально использовались в католической традиции. Там они часто выглядят как картины.

Как вариант может быть использована композиция Воскресение Христова с двенадцатью праздниками: на этой иконе представлено Евангелие в сжатом виде, потому что каждый из главных церковных праздников указывает на наиболее значимое событие в биографии Христа и Богородицы. Этот значок выполнен с использованием почтовых марок, то есть небольших изображений, которые встречаются по периметру от остальных.

Образ двенадцатилетнего праздника также указывает на бесконечное течение времени. Ведь здесь описан весь год христианских праздников, а сцены следуют одна за другой, оставаясь в цикле. Они символизируют бесконечное течение церковных праздников, прославляющих Господа и вселяющих надежду верующим.

Икона Воскресения Христова

Очень интересен образ с мироносицами, то есть женщинами, пришедшими натереть тело Христово миром. В гробу его не нашли, только одежду, поэтому на иконе дана лишь намек на главного героя. Кроме того, часто изображается ангел, присутствие которого подчеркивает особую значимость ситуации.
Как помогает икона воскресения Христова

Значение этого изображения огромно и указывает на возможность выбора неба для каждого верующего. Поэтому легко понять, что икона Воскресения Христова помогает обрести истинную веру и стремиться к высшей надежде, которую только может иметь православный христианин: к завоеванию Царства Небесного.

Молитва перед иконой «Воскресение Христово»

Воскресная песня: Увидев воскресение Христово, поклонимся Святому Господу Иисусу, единственному без греха. Мы поклоняемся Твоему кресту, Христу, и воспеваем и славим Твое святое воскресение: Ты наш Бог, иначе мы не знаем Тебя, мы зовем Твое имя. Придите, все верные, поклонимся воскресению святого Христа: вот, крестным пришествием радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем Его воскресение: претерпев распятие, смертью истребляем.

Молитва Святой Пасхе

О, святейший и величайший свет Христа, который сияет во всем мире больше, чем солнце в вашем воскресении! В этой славной, славной и спасительной лени Святой Пасхи радуются все ангелы небесные, и всякая тварь радуется и радуется на земле, и каждое дыхание прославляет Тебя, своего Создателя. Сегодня небесные врата открылись, и я свободен от мертвых в ад для вашего нисхождения. Теперь все наполнено светом, но небо есть земля и ад. Пусть ваш свет войдет в наши души и мрачные сердца, и пусть он осветит нашу ночь существующего греха, и мы тоже будем сиять светом истины и чистоты в яркие дни вашего воскресения, как новое творение вокруг вас. Итак, просвещенные Тобой, мы посылаем просветление Твоей встречи, которое исходит к Тебе из могилы, как Жених. И как если бы в этот славный день вы подбодрили утром святых дев из мира к гробнице вашей, пришедшей к вашей гробнице, так теперь озарите самые сокровенные из наших страстей и озарите нас утром отрешенности и чистоты, позвольте нам увидеть Вы с нашими сердцами рыжими волосами больше, чем солнце нашего Супруга, и позвольте нам услышать ваш вздохнувший голос: радуйтесь! И поэтому, вкусив божественной радости Пасхи, пока мы еще здесь, на земле, пусть мы будем участниками вашей вечной и великой Пасхи на небесах в не вечерние дни вашего Царства, где будет невыразимая радость и непрекращающаяся и невыразимый праздничный голос, сладость видящих твое лицо, невыразимая доброта. Ты — Истинный Свет, всех просветляй и просвещай, Христос Бог наш, и слава тебе подобает во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий