Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София»

Как известно, три христианские добродетели — это вера, надежда и любовь. Это качества, которые верующие христиане культивируют в себе. Еще есть икона «Вера, Надежда, Любовь», но это изображение изображает не какие-то абстрактные свойства верующего, а вполне реальных святых, относительно недавно живших на этой земле и служивших примером для других верующих.

Икона «Вера, Надежда, Любовь и их мать София»

История иконы «Вера, Надежда, Любовь»

В Римской империи в начале 2 века от Рождества Христова во владениях императора Адриана жила знатная женщина, носившая имя со значением «мудрая» — София. Когда родились его дочери, он дал имена величайшим христианским добродетелям: Вера, Надежда и Любовь. Поэтому, когда мы теперь рассматриваем, что означает икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София», то указывается не только прямое значение, но и глубокий смысл, который указывает на фигуры изображения, которые также воплощают добродетель во плоти.

София была чрезвычайно религиозным человеком и хотела научить своих детей верить в божественную помощь и воспитывать их с раннего детства, чтобы они не были привязаны к материальным нуждам. Кроме того, София в скором времени после рождения девочек овдовела и поэтому полностью посвятила себя христианству и воспитывала дочерей в этом векторе. Девочки с юных лет становились праведниками, много молились и постились, изучали Священные Писания. Слухи о христианской семье быстро распространились по Риму, и, узнав об этом, император приказал привести их к себе, чтобы увидеть их лично.

Стоя перед императором, не опуская глаз, они заговорили с Адрианом о Боге и в приступе гнева приказали им лишить девушек верности Христу — силой. И первой, кого палачи пытались наказать огненной пыткой, была старшая сестра Вера, но ее молитвы помогли ей преодолеть эту стихию. И поступил приказ отрубить девушке голову, она без страха подняла голову.

Икона «Вера, Надежда, Любовь и их мать София»

Подвиг старца придал сил воевать оставшимся в его семье. Подобным мучениям подверглись и сестры, но они не отказались от своей веры до конца. София испытывала сильные душевные боли, несмотря на все это, она жила намного больше. После того, как останки девушек были захоронены на холме, София молилась там три дня, а затем мирно отдохнула.

Значение иконы «Веры, Надежды, Любви и матери их Софии»

Мужество и стойкость — вот что показала эта семья. Несмотря на удары палачей императора, сила Духа Божьего позволила пережить наказание. И за этот поступок женщины причислялись к святым.

Поэтому икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» помогает многим верующим, обращающимся к изображению, укрепить свою веру.

Само изображение указывает на христианские добродетели, которые происходят из единого источника: мудрости, которая, в свою очередь, воплощена в Софии.

Именно София дала дочерям честное воспитание, чтобы они могли быть сильными в вере. Кстати, девочкам на момент казни было не более 12 лет, то есть они были очень молодыми, и не все дети в этом возрасте вообще находятся в сознании. Эти дети, в свою очередь, смогли не только получить благословение от Господа, но и противостоять суровому внешнему миру, который предстал в образе жесткого императора.

Многие верующие могут увидеть в этой истории интересные аналогии с Христом. Как Спаситель явился римскому прокурору, так и София с дочерьми предстали перед представителем власти. Они последовали примеру Спасителя и также открыто проповедовали учение. Более того, их также искушал сначала язычник, мать и дочери которого поселились во время своего пребывания в Риме, а затем сам император. Адриан рассказал святому семейству, какие блага они могут получить, если примут языческую веру, и рассказал о муках, которые ждут, если они останутся в христианстве. Как известно верующим, подобным образом сатана искушал Христа.

Где молиться иконе «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья»

Сравнительно недавно мощи святых находились в Даниловом монастыре, туда же для поклонения была принесена икона «Вера, Надежда, Любовь». Поэтому верующие могли обратиться за помощью к этим святыням.

Икона «Вера, Надежда, Любовь и их мать София»

Также этот образ, которому верующие могут молиться, есть во многих церквях, он изображает Софию, обнимающую своих маленьких дочерей.

День поклонения иконе — 30 сентября.

Молитвы

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 4

Церковь Первенцев торжествует / и радуется, приветствуя мать, которая радуется своим детям / даже как само имя мудрости / тройной богословской добродетели равного рода. / Вы с мудрыми девственницами видите разгневанного Супруга Бога Слова, / с ней и мы духовно в их памяти будем счастливы, говоря: / Троица-чемпион, / Истина, Любовь и Надежда, / В вере, любви и надежде утверждаем нас.

Кондак мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, глас 1

София честной священной ветви / Явилась Вера, Надежда и Любовь, / мудрость переполнила эллинскую благодать, / явилась и страдающая, и победоносная, // нетленный венец всего Господа Христа, смешанного.

Кондак мучениц, глас 1

София честной священной ветви / Явилась Вера, Надежда и Любовь, / мудрость переполнила эллинскую благодать, / явилась и страдающая, и победоносная, // нетленный венец всего Господа Христа, смешанного.

Величание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Мы превозносим вас, святые мученики, Веро, Надежда, Любовь и София, и чтим ваши святые страдания, даже для Христа они естественно претерпели.

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О святые и достойные похвалы мученики Веро, Надежда и Люба и доблестные дочери, мудрая мать София, теперь приходят к вам с горячей молитвой; что за нас можно ходатайствовать перед Господом, если не вера, надежда и любовь, эти три главные добродетели, в них тот же образ имени, в том же самом, в чем вы очевидны! Молитесь Господу, чтобы в боли и несчастьях Своей невыразимой благодатью Он покрыл нас, спас нас и сохранил нас, потому что в людях есть и добро, связанное с любовью. Слава той славе, поскольку солнце неустойчиво, теперь я увижу сияющее, поможет нам в наших смиренных молитвах, пусть Господь Бог простит наши грехи и беззакония и да помилует нас, грешников и недостойных Своих милостей. Молись за нас, святой мученик, Господь наш Иисус Христос, Ему мы воздаем славу Его Отцовским Принципом и Его Святейшим, добрым и животворным Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий