Икона великомученицы Екатерины

Святая Екатерина Александрийская принадлежит к тем христианским мученикам, которые в первые века распространения Истинной веры, даже под угрозой жизни, не отреклись от учения Христа и приняли смерть за него, как за икону великомученицы Екатерины вспоминает.

День памяти: 7 декабря

История жизни и подвига св. Екатерины

Икона Великомученицы Екатерины

Екатерина родилась в конце 2 века в Александрии в аристократической семье. Она получила прекрасное образование и славилась не только красотой, но и умом, поэтому претендентов на ее руку было много. Однако девушка ждала того, кто одолеет ее во всем, а такого супруга по-прежнему не было.

Его судьбу решила встреча с праведным престарелым отшельником, которому он рассказал о своих ожиданиях

Тогда старец сказал, что знает такого супруга, и подарил девушке икону Богородицы, пообещав, что поможет ей увидеть его.

Ночью Екатерине было видение: Царица Небесная явилась ей посреди группы ангелов и с Молодым человеком на руках, от которого исходило великолепие. Однако Божественное Младенец не захотел смотреть на нее и показывать свое лицо, а велел ей снова пойти к старцу.

Старец объяснил Екатерине, что, пока она не уверует в истинного Бога, Он не повернется к ней в лицо. Она подробно рассказала об Иисусе и истинной вере, после чего Екатерина уверовала в Сына Божьего и крестилась.

В ту же ночь Богородица снова явилась ей со своим Божественным Сыном. На этот раз он грациозно посмотрел на нее и надел ей на палец кольцо со словами: «Ты не знаешь земного жениха».

Эта помолвка со Христом полностью изменила жизнь Екатерины: она больше не думала о женихах, а вела благочестивую жизнь и часто просила Господа в своих молитвах о духовном руководстве

В это время в Александрию прибыл соправитель императора Диоклетиана, такой же гонитель христиан Максимиан. На празднике в честь языческих богов Екатерина сделала страстный донос, призывая всех обратиться к Истинному Богу.

По приказу Максимиана девушку бросили в темницу, а затем он прислал ученых людей, чтобы убедить ее вернуться в лоно язычества. Но девушка блестяще опровергла все их доводы. Попытки Максимиана испортить его также потерпели неудачу. Кроме того, его жена Августа, заинтересовавшаяся необычной девушкой, также приняла христианство после разговора с ней.

Тогда Максимиан прибег к пыткам, но орудие пыток — колесо с острыми зубьями было раздавлено невидимой силой. Екатерине отрубили голову. Это произошло в 304 году.

Значение иконы великомученицы Екатерины

На иконе Святой Екатерины перед нами предстает красивая девушка в богатой одежде в окружении свитков и книг, свидетельствующая о ее эрудиции, в полной мере проявленной в религиозной дискуссии с апологетами язычества. Еще есть сова, символ мудрости, а главный атрибут Святой Екатерины — колесо с острыми зубами, на котором ее начали истязать.

Икона Великомученицы Екатерины

В руке она держит цветок, из которого вырастает распятие с фигурой Иисуса.Грустный взор Екатерины обращен на него: это ее небесный Супруг, которому она оставалась верна до конца. В верности Сыну Божьему и его учению заключен смысл иконы святой мученицы Екатерины.

В чем помогает святая Екатерина?

Икона Великомученицы Екатерины

Просьба к Святой Екатерине укрепить ее веру и умственные способности, так как она отличилась своей культурой.

Хотя сама Екатерина считала себя невестой Христа, теперь она считается покровительницей солнц, поэтому икону Екатерины Александрийской часто дарят женщинам, ищущим свою вторую половинку

Этот значок помогает тем, кто хочет обрести счастливую семью, а также помогает в ее сохранении, оберегая от конфликтов и ссор. Молитва за образ Святой Екатерины помогает зачать и родить здорового ребенка.

Рекомендуемая литература: Икона Иоанна Кронштадтского

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 4

Добподетельми, Вам лучи солнца, / пpосветила Ту невеpныя мудpецы. / И, как пpесветлая луна ходящим в ночи / невепия тьма отгнала хаст, и / цапицу увепила ты, О / совмещены ну и мучитель ты, О / Богозванная Благословенная невеста Екатерина, / Желаю востекла Тебя в Небесном Дьяволу / прекрасному Жениху Христу / и Им он был коронован царской короной: / Ему, с стоящим Ангелом, / для нас, молящихся, // творим день.

Перевод: Ты просветил языческих мудрецов добродетелями, подобными солнечным лучам; и, как яркая луна для ходящих в ночи, изгнал тьму неверия и привел царицу к вере, и в то же время обличил мучителя, назвал невесту Божию, благословенную Екатерину! С любовью вы взошли в небесный дворец к прекрасному Жениху — Христу, и Им короновали вас царской короной. Встаньте за него с Ангелами, молитесь за нас, которые хранят вашу священную память.

Кондак, глас 2

Лик честных Божественных мучеников, / воздвигнут ныне, почитая всю Екатерину, / это проповедь на престоле Христовом, // и змей попираемый, риторы разума приручены.

Перевод: Начинается святая радость, вдохновленная Богом, любящих мучеников, почитающих мудрую Екатерину. Ибо своим предприятием он провозгласил Христа и попрал змея, презирая знания риторов.

Ин кондак, глас 3

Сегодня Екатерина — мученица / и Витиам разоблачает потрясающую ересь, / Ангел бо с небес на то пришествие, сила Всевышнего, / ты получил это, мужская речь: // Христос — хвала мирскому.

Перевод: Проповедуя сегодня, Екатерина мученица, вы разоблачили риторическую ересь, вредную для душ, так как Ангел сошел к вам с Небес, несущий силу от Всевышнего, вы, получив ее, мужественно сказали: «Христос — слава мучеников».

Молитва первая

О святая Екатерина, дева и мученица, истинный Христос Христов! Мы молим вас, по особой милости эюже, предварительный ча вашего супруга, сладкий Иисус, запутав прелести мучителя, мудрость вашего пятидесять веты победила и полила их небесное учение, в свете истинной веры указало искусство Тебя, тако мы просим и мы, как судьи Божии, мудрости, и мы, конца всем махинациям адскаго, мучающим и бросающим вызов миру и искушениям достойной плоти явимся Божьей славой и приумножением святой православной веры, нашедя достойные сосуды, мы сделаем это, и с вами в Скинии Небесной Господа и Господа Иисуса Христа хвала и прославляется во все века. Аминь.

Молитва вторая

О святая дева и мученица Екатерина! Молись за тебя: посмотри на наши проблемы, грешный раб Божий (имена), сделай нас ожесточенными до мудрости, а не земной. Поспешите к нам с вашими молитвами, чтобы преодолеть плотскую похоть, чтобы мир зависел от зависимости и зла злых духов, которые ведут войну с нами; избавьте нас от вашего представительства в дни этой жизни от их враждебных атак и их воздушных мучений. О мудрая девочка! Даруй нам все большее для пользы мольбы, ты сможешь гораздо большего попросить у своего любимого Супруга, Христа, Бога нашего. Нам, насколько это возможно, молитвой праведников помогает благословение Милосердного. Бог, Ему всегда слава, честь и благодарность, теперь и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О святая великомученица Екатерина, избранная чистотой корабля, столп Православия, наш надежный представитель, открывшая нам вину просить Тебя, законная героиня, святая святой боли, святая! Молитесь за вас: придите свыше, прислушайтесь к голосу нашей молитвы, посмотрите на усталость своей работы, осветите тьму нашего разума, сделайте нас злобно мудрыми, а не земными. Поспешите к нам со своими молитвами, чтобы преодолеть плотскую похоть, пристрастие к миру и злобу злых духов, которые злобно борются против нас: позвольте нам освободиться от вашего представительства в дни этой жизни. О, умница! Дайте нам все, даже для пользы прошения: столько вы можете просить у любимого супруга, Христа, Бога нашего. Это мы, все, что можно сделать молитвой праведников, питаемое благословением милосердного Бога, Ему слава, честь и благодарность всегда, сейчас и во веки веков, во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий