Икона Варвары Великомученицы

По сей день христианство знает много подвижников и мучеников, пострадавших за свою веру, но теперь христиане не подвергаются таким значительным гонениям, как раньше. Поэтому на рассвете появилось столько праведников, пострадавших за веру. Икона великомученицы Варвары почитается до сих пор, являясь образцом твердой веры.

День памяти: 17 декабря

Икона великомученицы Варвары

История мученицы Варвары Илиопольской

Родина Санта-Барбары — город Илиополе (ныне сирийский штат). Он родился во время правления императора Массимиона (305 — 311 гг.) В доме знатной языческой семьи. Диоскоро, который был отцом Барбары, вскоре потерял свою молодую жену и очень полюбил свою дочь, потому что она была его единственной дочерью. Он без устали защищал ее от любопытных глаз посторонних.

Икона великомученицы Варвары

Чтобы защитить ее от связей с христианами-нехристианами, отец построил для дочери настоящий замок. Без его разрешения дочь не имела права покидать его, она практически жила как в плену. На данный момент святая Варвара, икона которой теперь является частью христианства, абсолютно ничего не знала о новой вере.      

Но ей все же удалось однажды познакомиться с представителями христианской веры. Это произошло, когда Диоскоро надолго отправился в путешествие. Для этого было разработано сразу много фактов: сначала знание общины, а затем прибытие в город христианского священника.

Христиане крестили Варвару. Просветленная обрядом Крещения, святая Варвара искренне полюбила Бога и дала обещание посвятить свое мирское существование Его служению. Ведь благодаря этому икона Святой великомученицы Варвары теперь доступна для молитв. Для того времени такое решение было как минимум смелым, но для молодого человека стало роковым.

Не будем вдаваться в подробности, но суть в простом рассказе о христианстве дочери Диоксоры. Узнав об этом и услышав христианские наставления от дочери, Диоскор рассердился и сурово наказал ее.

Ближе к концу дня замученную Варвару отправили в тюрьму. Ночью, когда она молилась, Бог явился ей, наставляя и укрепляя ее в вере. Когда наступило утро, все увидели, что на теле Варвары нет следов насилия. Это всех очень удивило. Это было похоже на настоящее чудо. Увидев его, Иулиана, тоже христианка, громко заявила о своей вере и желании пострадать за Христа. Барбару и Джулиану провели обнаженными по улицам города, затем подвесили на дереве и жестоко пытали. Тогда они были обезглавлены по приказу правителя, но остались верны Христу до конца.

Благодаря таким чудесам и твердой вере икона Варвары почитается и имеет большое значение даже на Руси.

Образы и мощи

В 6 веке мощи Варвары были доставлены в столицу Византии, затем в 12 веке дочь правителя Византии Алексея Комнина (1081–1118) принцесса Варвара вышла замуж за русского Михаила Изяславовича. После свадьбы она отвезла мощи в город Киев, где переехала жить к мужу. Они остаются там и по сей день и очень помогают тем, кто просит мощи и икону.

Икона великомученицы Варвары

Также к этому святому могут обратиться верующие из других городов. Например, в Москве есть икона Святой Варвары, которая находится в посвященном ей храме недалеко от Кремля.

В чем помогает икона святой Варвары Великомученицы

Православная традиция «назначает» разных святых на разные дела и занятия. Таким образом, каждый подвижник становится, так сказать, главой определенной части повседневной жизни.

Например, Пятница Параскевы всегда считалась ответственной за торговлю, а Санта-Барбара и ее икона, почитаемая в церкви у восточной стены Кремля, помогают в чем-то подобном. С давних времен здесь селились разные ремесленники и торговцы, а прямо в центре города велась активная торговля. Многие купцы приходили поклониться иконе, чтобы улучшить свое дело.

Также они обращаются к этому образу, чтобы избежать различных опасностей. Святая Варвара может ходатайствовать перед Господом, чтобы освободить верующих от всех невзгод. В том числе с давних времен сюда приходили помолиться близкие, к которым их задерживали, Варвара служила заступницей невинных людей.

Тексты молитв

Тропарь, глас 8

Почти святой варвар: / сокруши врагов / и, как птица, избавься от них // с помощью и оружием Креста всемогущего.

Перевод: Мы будем чтить святого варвара, потому что он сокрушил сети врага и, как птица, был спасен ими с помощью оружия Креста, все священное!

Ин тропарь, глас 4

Бенедетта Варвара / Божественно просвещенная Святой Троицей Святой Троицей / Троица / и подтвержденная в крещении, / в поражении отцовского леса, / благословенная блаженством, я была благословлена. Молись ему, великомученику, спасти наши души.

Перевод: Благословенная Агнец Варвара, божественно озаренная светом Святой Троицы с Троицей и укрепленная купелью крещения, преодолевая ошибки своих предков, вы исповедали свою веру во Христа. Поэтому, почитаемый всеми, Бог дал вам благодать свыше, чтобы исцелять болезни и все немощи. Молись ему, великомученику, спасти наши души.

Кондак, глас 4

В Троице, благочестиво воспетой / после Бога, страстная женщина, / запятнанный Идол, самый благородный, / за движение страдания, Варвара, / мучители позора не ужасаются, я почитаем божественным человеком.

Перевод: В Троице, следуя за прославленным Богом Богом, следуя за священным носителем страстей, вы оставили мощи идолов; И посреди испытания, в борьбе, Барбара не боялась угроз мучителей, храбрая в своем уме, постоянно распевая вслух: «Я чту Троицу, божество!»

Молитва первая

Святая славная и славная великомученица Варвара! Встреча сегодня в вашем божественном храме людей, которые обожают ваши молитвы и целуют вашу любовь, но ваши страдания обречены на мученическую смерть, и в них есть страсть Самого Христа, Который ничего не желал для вас, отчаяние ни в чем известное желание нашего благословения : молитесь вместе с нами и за нас, умоляя Бога о его милосердии, чтобы услышать нас, которые просят его благости, и не оставлять нам все отчаяние Христа и жизнь счастья, я приму участие в божественных тайнах и во всем, в любом месте, в каждой боли и обстоятельствах, прося Его любви к человечеству и помощи, его великий дар — милосердие, дающий благодать Божью в глазах Бога и в ваших душах со святой теплотой, Бог Израиля, Который творит не всегда забирает его помощь, пришло даже сейчас, но навсегда, амины.

Молитва вторая

Мудрая и вся прекрасная святая великомученица Христова Варвара! Блаженны вы, потому что Мудрость Божья не открывает вам плоть и кровь, но Сам Бог, Небесный Отец, как и вы, радуется вере невероятного отца, брошенного, изгнанного и униженного; ибо тленное земное имя наследие тления есть дар дара; мученические подвиги с остальной частью небесного изменения царства; Твоя временная жизнь, его смерть, ради него порежься, прославь честь твоей синицы, как я дышу от лица небесных духов, тела, на земле в их ангельском и добром сердце Благословен ты, Христос, Сын бога, жених небес, девственница уневещанная, чьей доброты желает твоя Рачителя, все в настоящее время страдающие раны удовлетворяют разрезание и усечение сама глава, аки тварми каро, пощалася Ты украсити: да тако, как невеста, верная своей голове — Муж, Христос духом и телом неразрывно соединились, прославь его: я приобрел его, моя душа будет любить его, сдерживал его и не останавливался. Благословенны ли вы, или Дух Святой на вас спал там, разсуждати духовность духовность учила, все духи лукавства в идолех, Ты пагубныя отверг Тебя и единого Бога, Дух знал, как истинный веер, в духе и истине кланятися соизволил Тебя , проповедуя, говоря: «Троица честь, Божество». Ты прославил эту Святую Троицу, Юже во чреве и умер от исповеди и страданий, ты молился за меня, мой представитель, как я всегда являюсь Троицей веры, любви и надежды, добрыми делами в честь Троицы. Имам — светило веры, но велико добро в делах с маслом: ты, мудрая дева, твоя страдающая плоть, полная крови и проливших ран, и славный свет, который он создал тебя, сделал твою самую прекрасную душа, дающая тебе самое прекрасное. Я Всемогущий на земле и чужестранец, как и все мои отцы; благословения вечного наследника и благословенный вечер в Царстве Небесного Прихода, как в стране жизни, Трапезе Божественного приема, и в процессе прихода из мира желаний, чтобы помочь мне путешествовать; и когда в конце смертного сна я начинаю убаюкивать себя, то касаюсь усталой части моей плоти, как временами Ангела Илии, прославляющего: радуйтесь, яд и пейте: за дерзость божественной сказки и море, дай благодать Божественного Чирка и Потока: и тамо, через три окна, перед верой в Бога Троица увидела Троицу, я видел ее с тобой лицом к лицу, поэтому для меня будет честью увидеть и прославить ее на вечные века. Аминь.

Молитва третья

Святая великомученица Христова Варвара! Молитесь с нами и за нас, рабов Божиих (имена), умоляя Бога о Его милости, чтобы Он милостиво выслушал нас, просящих Его благословения, и не оставил нас, безнадежных и несчастных, приобщитесь, чтобы Благодать Божья и ваше теплое представление, всегда здоровые душой и телом, мы прославляем божественное в своих святых, который царствует в своем святом Боге, который удостоен возмездия Израиля, всегда царящего Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий