Икона «Тайная вечеря»

Наверняка каждый верующий в Господа слышал эту икону. Как правило, икона «Тайная вечеря» находится над главным входом в храм и ее часто могут увидеть люди, которые посещают храм. Более того, даже те, кто никогда не был в храме и не посещал никаких священных мест, могут узнать эту икону благодаря знаменитой фреске Леонардо да Винчи.

Икона «Тайная вечеря»

Содержание и значение иконы

Эта икона представляет последние дни Иисуса Христа. В тот день он созвал всех своих последователей и предложил им хлеб, который символизировал его тело, страдающее от человеческих греховных поступков. Также в качестве подарка Сын Божий пригласил их выпить вина, символизирующего Его кровь, которая искупит все грехи искренне верующих людей.

Эти два основных символа позже использовались для совершения причастия.

На самом деле они все еще используются сегодня, и сцена из Евангелия указывает на происхождение этой традиции.

Икона «Тайная вечеря»

Если глубже задуматься над тем, что означает икона Тайной вечери, становится ясно: она полна скрытых значений и является знаменем истинной веры и единства всего человечества. Ученые недавно обнаружили, что за ужином Иисус совершал еврейский ритуал. Многие могут подумать, что тем самым он нарушил древние традиции. Однако верно и обратное, своим поступком он доказал, что служение Богу возможно, не отделяя себя от общества и даже от существующего порядка. Таким образом, Христос, по сути, следовал традициям, существовавшим задолго до него, и придал этим традициям новый смысл — спасительный смысл для всего человечества.

Где располагают икону

Никто не знает, в какое время произошло это событие. Также невозможно точно узнать, как стало известно, что на обеде был предатель. Несомненно одно: если человек проникнут верой и хочет украсить свой дом ликом святых, то он, несомненно, может повесить икону с изображением тайного обеда.

Если рассматривать, где повесить икону Тайной вечери, значение не меняется в зависимости от комнаты. Многие предпочитают вешать на кухне или в столовой. Этот образ может помочь всем, кто хочет пообщаться с Господом и рассказать ему о своих проблемах. Кроме того, это изображение может стать благословением для приготовления пищи. До и после трапезы, помолившись перед этой иконой, можно выразить благодарность Богу за присланную пищу.

Икона «Тайная вечеря»

Вообще значение иконы Тайной вечери является для верующих основополагающим, так как она говорит об одном из самых значительных евангельских событий и подвиге Христа.

Многие считают недопустимым наличие такого изображения в спальне, но, как и для кухни, здесь нет никаких запретов. Если мы говорим о православном доме, то иконы можно разместить практически где угодно (разве что ванная комната — неприемлемый вариант). В противном случае благословение иконы поможет как на кухне, так и в спальне.

В чем помогает икона Тайная Вечеря

Как уже было сказано выше на иконе Тайной вечери, ее значение в доме многогранно.

Изображение можно использовать в разных комнатах и ​​помогать в разных вопросах

Если говорить о наиболее прикладном и актуальном значении, то изображение часто используется для освещения еды.

Также изображение можно использовать для молитвы после падения и нарушения любого обета. Ведь, как известно из описания, с этим связана и икона Тайной вечери. В конце концов, сам Христос говорил об апостолах, которые оставят его в страхе, об Иуде, который предаст, и о Петре, который будет отрицать.

Сам Господь говорил о таких проявлениях, которые, наверное, следует назвать неверием. Те же апостолы, которые позже творили чудеса и почти все были замучены, вели себя как трусы, когда взяли Христа под стражу. Поэтому и верующие могут покаяться перед этим образом.

Кто изображен на иконе Тайная Вечеря

Ближе всего к Спасителю Иоанн Богослов, спрашивающий о предателе. Сам Иуда предает себя, протягивает руку к чаше и выделяется среди других апостолов.

Другие иконы также изображают Христа и апостолов, но акцент может быть сделан, например, на том, как Христос преломляет хлеб, создавая традицию Евхаристии.

Молитва и акафист иконе Тайная Вечеря

Почитание иконы приходится на Великий четверг в дни пасхальной недели, этот день — ротационный, то есть каждый год рассчитывается отдельно по пасхальному дню.

Молитва

Сегодня твой тайный ужин, Сын Божий, прими меня как соучастника (соучастника): мы не раскроем твою тайну с твоим врагом, Я не дам твоих поцелуев, как Иуда, но как вор исповедую твою: вспомни меня, Господи , в Вашем Королевстве.

Пусть причастие Твоих святых таинств, Господи, будет не осуждением или осуждением, но исцелением души и тела. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Боже мой, подобный невыразимому, ради Твоей любви к людям в конце веков, во плоть облекся вечно дева Мария, хвалю Твое спасительное провидение для меня, раба Твоего, сэр; Я пою тебе песню, как будто я известен любовью к Отцу; Я благословлю тебя ради Него, и Святой Дух сошел в мир; Я преклоняюсь перед вами по плоти Пречистой Матери, служившей такому ужасному секрету; Я восхваляю ваше ангельское веселье как певцов и слуг вашего величества; Благословляю Предтечи Иоанна, крестившего Тебя, Господи; Я чтим и провозглашаю вас пророками, я прославляю ваших святых апостолов; И мученики торжествуют, но священников ваших хвалю; Я преклоняюсь перед вашими святыми и всеми вашими праведными гонениями. Такой и только многочисленный и невыразимый лик Божественного в молитве я несу тебе, щедрому Богу, твоему слуге, и за это прошу прощения за свой грех, ежик, дай мне все свое во имя святых, прекраснее, чем ваши святые дары, потому что вы благословлены на веки. Аминь

Тропарь на Великий Четверг

пункт 8

Когда слава ученика / за ужином освещена, / тогда Иуда злой, / он болен алчностью, он помрачен / и вашим беззаконным судьям предает Праведник. / Видишь ли, товары фанатика, / Я их задушил! / Беги недовольные души, / Так дерзкому господину: / Как все доброе, Господи, слава Тебе.

Кондак на Великий Четверг

пункт 2

Хлеб — предатель в руке, / он простирается внутрь, / и принимает цену человека, создавшего свою руку, / а Иуда, раб и льстец, остается неисправимым.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий