Икона святой Ольги

Княгиня Ольга, вдова князя Игоря Рюриковича, фактически правила Россией в течение 15 лет от имени своего маленького сына, что было редким исключением в истории того времени, потому что женщинам никогда не позволяли заниматься государственными делами. Однако княгиня Ольга проявила такую ​​стойкость, отомстив древлянам за убийство мужа, что княжеская дружина ее узнала. Мудрое правление княгини Ольги привело к укреплению государства и заложило основу для будущего крещения Руси.

Дни памяти:

  • 23 октября — Волынский Свято-Собор
  • 24 июля
  • 11 июля (по очереди) — Псковский собор

История иконы

Сама Ольга приняла христианство во время своего визита в Константинополь и крестилась именем Елена, но канонизирована под своим именем. Сегодня икона равноапостольной княгини Ольги находится во многих церквях.

Икона Святой Ольги

Заслуга княгини Ольги заключается еще и в том, что она воспитала будущего крестителя Руси — внука князя Владимира, не навязывая ему свою веру, а внося в его душу идею Бога столкнувшись с историческим выбором, какую религию принять вместо язычества, это образование сыграло важную роль.

Именно при Ольге началось строительство каменных церквей, поэтому на иконе равноапостольной Ольги она всегда изображается с крестом в одной руке и миниатюрным храмом в другой.

Икона Святой Ольги

Значение иконы «Святая Ольга»

Когда мы возносим молитву перед иконой равноапостольной княгини Ольги, мы обращаемся к ней как к духовной матери России. В этом и состоит великое значение праведных подвигов этой княгини, которая, возможно, сыграла ключевую роль в принятии христианства на Руси во времена ее внука, князя Владимира. Это значение также подчеркивается рангом, в котором они были канонизированы и приравнены к апостолам, распространявшим веру Христову по всему миру. Часто в церквях можно увидеть икону «Владимир и Ольга», где они изображены вместе.

Икона Святой Ольги

Неслучайно при крещении ей было присвоено имя Елена — святая, благодаря которой христиане приобрели животворный Крест. Но служение святой Ольги Господу было не менее значительным, поскольку способствовало распространению христианства и духовному просвещению всего государства. И по сей день икона «Святая княгиня Ольга» напоминает нам о подвиге этой мудрой государыни и мужественной женщины, осмелившейся принять святое крещение, когда весь ее народ еще был погряз в язычестве.

Приняв Истинную Веру, княгиня Ольга проявила христианскую заботу о сиротах и ​​бедных, прославилась милосердием и мудростью, которые озаряют лицо на иконе княгини Ольги.

В чем помогает икона княгини Ольги

Все девочки, которым при рождении было дано имя Ольга, должны иметь дома икону «Святая Ольга», которая станет их небесной покровительницей и заступницей. Лучше всего написать молитву за изображение и всегда носить ее с собой, чтобы в любой момент вы могли обратиться к своему святому за защитой.

Являясь одной из главных православных святынь, икона «Святая равноапостольная княгиня Ольга» способствует укреплению твердости в вере, обретению житейской мудрости и справедливости в разрешении конфликтных ситуаций.

Молитва ей поможет уберечь вашу семью и детей от невзгод и напастей, не допустит проникновения зла в дом. Молитва на его смиренное отчаяние из-за потери любимого человека умиротворяет душу.

Молитвы перед иконой

Молитва первая

О святая великая княгиня, равная апостолам Ольго, первая богиня России, греет нам перед Богом, Ходтайцей и молитвенным залом! На тебя с верой и с любовью молись: разбуди нас на добрую помощь и споспешница и, Как цалася живёт Ты просвети предков нашим святым светом веры и наставити Творите волю Господа, тако, а теперь в небесной благодати пребываеши благоприятные С твоими молитвы к Богу, помогают нам просветить наши умы и сердца светом Евангелия Христа, когда мы бродим в вере, благочестии и любви во Христе. Несчастье и боль сущия утешают, огорченный подждь помогающий обидимыя и напаствуемя искупления, грехи истинной веры и ослепленные ереси наставляют и просят у Всещедраго Бога всякого добра и полезной жизни земной и вечной, но тако приятны здесь поживше, будь достойной вотчиной вечного богатства в бесконечном Царстве Христа, Бога нашего, Ему с Отцом и Святым Духом всегда уместны всякая слава, честь и поклонение, сейчас, всегда и вовеки. Аминь.

Молитва вторая

О, великая радость Божья, великая княгиня Ольго, избранная и прославленная Богом, равная апостолам! Вы отвергли злое зло и языческое зло, поверили в Единого Истинного Троичного Бога, приняли Святое Крещение и поместили свет начала просветления земли и России. Ты наш духовный предок, ты, согласно Христу, нашему Спасителю, главный виновник просвещения и спасения нашего поколения. Вы горячая молящаяся девушка и охотник за Родину всей России, за армию и за весь народ. Об этом мы смиренно молим вас: посмотрите на нашу слабость и молитесь Премилочердаго, Царю Небесному, чтобы он не сердился на нас, потому что из-за нашего бессилия мы будем грешить каждый день, мы грешим, мы грешим, не убиваем мы сами, не убивайте нас, дабы его страх, чтобы спасительный вошел в наши сердца, пусть его разум просвещается Его благодатью, позвольте нам понять пути Господа, держаться подальше от путей зла и иллюзий, следовать принципам исповедания Бога и праведность праведности. Молитва, благословенный Ольго, любящий человек Божий, пусть он докажет нам свою великую милость, пусть он спасет нас от наших чужих, от внутренних разочарований, от восстания и борьбы, от глаз земли, все смертные и смертные Сохранят наша страна от всех негодяев и подстрекательства врага, которые будут соблюдать истину и милосердие в судьях и правителях, которые дадут пастырям реальность спасения стада, но у всех нас есть способность исправлять, у меня есть право исправлять Родину и Святую Церковь на верную борьбу, пусть свет спасительной веры сияет в нашей стране во всех ее крайностях, пусть они обратятся к вере неверующих, пусть все ереси и покаяния будут отменены. Да, тогда, живя в мире на земле, давайте сделаем себя достойными вместе с вами вечного блаженства на Небесах, прославляя и превознося Бога во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий