Икона святой Людмилы

Святая мученица Людмила считается первой покровительницей Чехии, за праведную жизнь и мученичество причислена к лику святых.

Житие святой Людмилы

Дочь сербского князя, 860 года рождения, Людмила получила прекрасное, необычное для женщин того времени образование, говорила на нескольких языках, в том числе на греческом и латыни. В молодости она вышла замуж за чешского князя Борживого и уехала на свою новую родину, в Чехию, благодаря чему несколько племен объединились на территории современной Богемии.

Супруги, как и почти все люди, были язычниками, но знакомство с Мефодием, великим славянским просветителем и создателем славянской письменности, привело их к обращению в христианство (в 882 г.). Они построили первую христианскую церковь в городе, посвященную св. Клементе; они всячески способствовали распространению истинной веры в своем государстве.

Икона Святой Людмилы

Людмила рано овдовела — ей было всего 29 лет, когда умер муж, оставив ее с шестью сыновьями, четырьмя дочерьми и двумя сыновьями, из которых даже старший умер довольно рано. Младший сын Братислава начал управлять страной, но на самом деле все бразды правления были в руках Людмилы, и его власть считалась мудрой благодаря его христианскому милосердию, которое проявлялось прежде всего в помощи нуждающимся, обездоленным и больные.

Князь Братислав женился на Драгомире, высокомерной девушке с чрезмерной гордостью, но, что особенно важно, — язычнице в душе. У них было двое детей, совершенно разных друг от друга. Старший, Вячеслав, был похож на своего отца-христианина, а младший — на злую мать. Поскольку старший сын был наследником, князь доверил воспитание Вячеслава его праведной матери Людмиле, а младшего оставил Драгомире.

В 921 году сын Людмилы, князь Братислав, умер, и Вячеслав взошел на престол, но, поскольку он был несовершеннолетним, чешский сейм назначил Драгомиру регентом. Именно тогда он показал свое истинное лицо, пытаясь восстановить языческий порядок на своей земле. Людмила недвусмысленно выразила недовольство невесткой, но так как у нее не было власти, ей пришлось уехать на пенсию в Тетин, где она продолжала заниматься благотворительностью и много молилась.

Убийство св. Людмилы

Ночью убийцы ворвались в его комнаты. Людмила все понимала и просила только убить ее мечом, чтобы пролить, как и другие мученики, ее кровь за Христа. Однако убийцы знали, что кровопролитие означало признание убитого христианским мучеником, и поэтому задушили Людмилу, как предполагается, ее же покрывалом, который стал ее неизменным атрибутом и изображен на каждой иконе Святой Людмилы.

Ее похоронили под стенами города Тетин не по христианским обычаям, но Господь отмечал это место: каждую ночь на нем появлялись зажженные свечи и начинались чудесные исцеления. Когда эта новость дошла до Вячеслава, внука Людмилы, он перенес свой прах в базилику Святого Иржи в Праге, а затем, после постройки церкви в честь Святого Витты, в этот храм.

Хотя почитание мученицы Людмилы неуклонно росло, церковь канонизировалась более полутора веков. Затем день ее памяти стал отмечаться как церковный праздник и появились иконы «Мученица Людмила, княгиня Богемская». Ее также почитает Русская Православная Церковь: ее имя занесено в календарь, во многих церквях есть икона «Людмила Чешская». На иконе она всегда изображается с покрытой покрывалом головой, которой, по преданию, ее задушили, и с княжеской короной.

О чем молятся иконе святой Людмил и от чего она защищает

У каждой женщины, носящей это имя, обязательно должна быть икона святой, ведь она станет ее покровительницей. Вообще святая Людмила, помимо своей родины Чехии, покровительствует бабушкам, мамам, учителям и воспитателям, что полностью объясняется ее жизнью. Лучший подарок девушке, девушке, женщине с таким именем — именная икона «Людмила».

Икона Святой Людмилы

Молятся иконе святому мученику с просьбой уберечь их от злых умыслов и семейной розни, о благополучии и здоровье детей и внуков, о преодолении бытовых проблем и, конечно же, о силе в вере. Молитвы, которые можно произносить перед иконой «Людмила — Святая мученица», должны исходить от чистого сердца; вы также можете молиться своими словами.

День памяти св. Людмила — 29 сентября, это именины (день ангела) всей Людмилы.

Молитва святой мученице княгине Людмиле

О святая святая Христова княгиня Людмила мученица, первая благодать Чешской страны и столица Прага, теплое украшение для нас перед Богом, вот, мы, многие грешники, смиренно падаем, молимся, не погибаем в грязи наших грехов, но возвышает молитву вокруг нас.

О, верная мать Людмила, не забывай помогать своим детям, если ты прошел мимо нас в небесной обители. Вместе со Святым мучеником и вашим племянником Вячеславом, когда подрастет подросток Вячеслав, его отец, ваш сын, по обычаю того времени, попросите епископа и священников со всем церковным священником призывать благодать Божию на его После служения в храме Пресвятой Богородицы епископ поставил юношу на ступеньки храма и благословил его таким образом: «Господи Боже Иисус Христос, благослови этого юношу, ибо Ты благословил праведников Своих, Авраам, Исаака и Иакова, и короновать его. Как и вы, православных царей, равных апостолам Константину и Елене».

Точно так же вы, его святая мать, просите для нас, грешников, Божьего благословения для наших детей и для всех нас, а мы многие грешники, мы будем благодарить Господа за то, что дал нам Его благодать. Пусть мы вместе с вами прославим Отца и Сына и Святого Духа и ваше великое ходатайство за нас во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий