Икона Святой Галины

Имя Галина в переводе с греческого означает «спокойная, безмятежная», но жизнь святой мученицы Галины Коринфской оказалась не спокойной и не безмятежной. Он совершил свой подвиг веры в третьем веке; в одних источниках указывается 250-251 год, в других — 258 год.

Родиной Галины был город Коринф в греческой провинции Ахайя, крупнейшей после Афин, где в свое время апостол Павел распространял христианскую веру. Резкий перелом в жизни Галины произошел после встречи с праведным старцем Кондратием, благодаря которому она обратилась в истинную веру. Об этом стоит упомянуть отдельно.

Дни памяти:

  • 23 марта
  • 29 апреля

О святом мученике Кондратии

Его мать, христианка Руфина, была вынуждена покинуть Коринф из-за гонений за ее веру. Найдя убежище в горах, она родила сына и назвала его Кодратом. Вскоре после рождения ребенка Руфина умерла, и ребенок чудом выжил и провел все свое детство и юность в пустыне. Встретив христиан, он проникся учением Христа.

Икона Святой Галины

Кодрат много изучал медицину и стал хорошим врачом, но он проводил больше времени в одиночестве в горах, молясь и думая о Боге. Многие последователи стекались к нему, внимательно слушая его наставления. Галина стала одной из них.

Подвиг веры Галины Коринфской

Не прекращаются преследования приверженцев истинной веры. Римский император Деций послал своего полководца Ясона в Коринф, чтобы вернуть христианам веру в языческих богов или уничтожить их.

Они взяли святого старца Кодрата и бросили его в темницу вместе с учениками. Галину тоже взяли и вместе с единоверцами подвергли страшным истязаниям, но она, как и другие, не отказалась от истинной веры. Тогда Ясон приказал диким зверям выстроиться против праведников, но звери не тронули их.

Разъяренный Ясон приказал привязать их за ноги к колесницам и в таком виде тащить по городу, а толпа язычников, стоявших вдоль дороги, бросала в них камни. Когда мученики наконец очутились за городом, где их должны были казнить, они просили только одного: разрешить им молиться Господу. После молитвы они по очереди смиренно подошли к палачу, который отсек им головы мечом, а там, где пролилась святая невинная кровь, появился чистый родник, как вечное напоминание для жителей Коринфа о невинно убитых праведниках.

Галина вместе с другими женами, последователями и ученицами Сан-Кодрата могла спрятаться даже до тюрьмы, но предпочла добровольно пойти на мучения из любви к Господу. По одной легенде все святые женщины были обезглавлены, по другой их бросили в море вместе с учеником Кодрата Леонидом, но они не пошли на дно, а прямо на воду, воспевая Иисуса. Затем римские солдаты поднялись на корабле, догнали нужных женщин и утопили их, повесив им на шеи камни.

Значение иконы великомученицы Галины

Многие женщины носят имя Галина, и каждая из них непременно должна иметь икону «Санта Галина» — это их небесная покровительница, заступница и первая помощница. Но это отнюдь не означает, что эта икона защищает только тех, кто крестился с этим именем.

Значение иконы Святой Галины: к помощи этой святой может обратиться любой человек, которому необходимо укрепиться в вере, чтобы избежать духовного падения и не нарушать заповеди Божии.

Они молятся святой Галине о преодолении своих духовных слабостей, о даровании стойкости и мужества, о твердости в вере и своих духовных убеждениях.

Икона Святой Галины

Молитва перед иконой «Святая мученица Галина» дает нам понять, насколько несравнимо дело этого и других святых, отдавших свою жизнь за истинную веру, с той незначительной жертвой, которая требуется от нас сегодня: молитва и соблюдение пост., при этом их жизнь была полностью посвящена Господу, а душа всегда была погружена в состояние молитвы.

Рекомендуемая литература: Икона Святой Елизаветы Федоровны

Молитва о помощи святой мученицы Галины

Молись Богу за меня, святая божья Галина, как я ревностно бегу к тебе, скорая помощь и молитвенник для моей души.

После воззвания к молитве тропарий читается святой мученице Галине

Твой Агнец Иисус, Галина взывает громким голосом: Я люблю тебя, мой муж и ищущих тебя, я страдаю, и я распят, и я похоронен в твоем крещении, и я страдаю за тебя, как будто я царствую в тебе и умру за тебя и я живу с тобой, но как безупречная жертва, прими меня, я принесу тебя в жертву с любовью. Этими молитвами, почти милосердными, спаси наши души.

Есть еще одна молитва — не только за Галину, но и за всех, кто умер вместе с ней.

Молитва святому мученику Леониду и мученикам Чариессе, Нике, Галине, Калисе, Нунехии, Василисе, Феодоре, Ирине и им подобных к погибшим:

О святом мученике! Пролистайте свои благоприятные молитвы к нашему Господу и нашему Создателю и просите Его благодать дать нам (имена) все, что необходимо для вечного спасения, что также необходимо для этой временной жизни: мы верим, без сомнения, что все возможно для вас, как истинные святые Его. Вы, чудотворцы святилища! Не бесчестите нашу надежду, но своими молитвами сделайте нас наследниками Царства Христова, чтобы мы прославляли человечество в Троице, прославленном и почитаемом Боге, Отце и Сыне и Святом Духе, и вашем святом заступничестве во веки веков .. и никогда.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий