Икона святой Девы Марии

Образ Богородицы особенный для России. Конечно, во многих христианских странах (и во всей христианской культуре) Дева Мария пользуется большим почтением, но именно в России на протяжении многих лет этот образ не только активно культивировался, но и неоднократно позволял верующим обрести защиту и надежду. Многим знакомы Казанская и Владимирская иконы Богородицы, но есть много других прекрасных изображений.

Икона Пресвятой Богородицы

Богородица присутствует не только в храме, но и на домашнем алтаре. Как сказано в Священных Писаниях, она ценится выше всех ангельских рангов.

Иконография Девы Марии

Существует четыре основных направления того, как изображена Дева Мария с младенцем на руках на иконах, если изучить эти разновидности, станет не только легче классифицировать каждую отдельную икону, но и вникнуть в более глубокий смысл того, что изображен.

Икона Пресвятой Богородицы

  • Морской лещ. Этот тип легко узнать по раскрытым рукам Богородицы, возносящимся к небу. Это разнообразие также часто ассоциируется с добродетелью веры. Богородица родила Спасителя, пришедшего исцелить все человечество, и православные верят в это.
  • Тип акатиста. Судя по названию, здесь используются акафисты, а также другие гимны, посвященные Богородице.Согласно определенному тексту, на изображении появляются разные символы, воплощающие разные эпитеты, которыми наделена Богородица.
  • Одигитрия. В этой иконе Девы Марии значение указывает на силу надежды. Ребенок находится на руках у матери, которая указывает на него одной рукой, как бы чтобы привлечь внимание зрителя. И на самом деле каждый должен обратить свой взор (в том числе духовный) на Христа. В этом заключается смысл этого сообщения. Христос на этой иконе благословляет Марию одной рукой и благословляет этим символическим жестом всех верующих. В другом — свиток, символически обозначающий Евангелие, книгу, которая также ведет к спасению.
  • Элеуса. В этой иконе Пресвятой Богородицы заключена сила любви. Сюжет практически не отличается от предыдущего, только Мария и ребенок нежно прижимаются щеками друг к другу. Таким образом, символизируется общение любви, но опять же, речь идет не только о земных ласках с ребенком. Во Христе здесь представлена ​​божественная истина, а фигура Марии символизирует душу (или просто отдельного человека), общающуюся с божественными властями. Следовательно, эта икона передает любовь ко Всевышнему, любовь ко Христу.

Кроме того, следует отметить различные вариации, появившиеся со временем и развитием культуры. Часто к исходной иконе Богородицы, с которой и был составлен список, добавлялись некоторые детали.

Икона Пресвятой Богородицы

Например, есть известная история об Иоанне Дамаскине, получившем великий дар от Богородицы: после того, как ему отрубили руку, его рука выросла, и он снова смог прославить Вседержителя. Благодаря этому и стали появляться так называемые Трое Руки. Там Дева Мария изображена с третьей рукой, напоминающей указанное чудо.

Существует значительное количество икон (даже чудотворных), посвященных Деве Марии, которые были объектом осквернения (иконы были вырезаны и проколоты в период иконоборчества), и именно в этой ситуации проявляются чудеса. Например, иберийская икона кровоточила, как и Ченстохова. Каждая из этих икон сохранила характерные недостатки.

Особого внимания заслуживают русские традиции иконописи и, в частности, творения Андрея Рублева, которые и по сей день высоко почитаются и содержат огромные духовные сокровища. Ведь, как известно, в иконе используется не только схематическое изображение по установленным канонам, там иконописец также передает переживания молитвы и возвышенные духовные переживания. Андрею Рублеву удалось особенно ярко отразить на плоском изображении иконы какие-то тонкие и даже слегка эфемерные субстанции, поэтому они так привлекали верующих на протяжении многих веков.

трудно переоценить значение образа Девы Марии как для бывшей, так и для современной и будущей России.

Эти иконы являются частью истории страны, истории этой земли и часто активно участвуют в событиях посредством различных чудес, которые явил Господь.

Молитвы

Молитва первая перед иконой Божьей Матери Всецарица

О чистейший Богомати, вся Зарина! Услышьте наши очень болезненные вздохи перед вашей чудотворной иконой из принесенного прежде Афонского наследия в Россию, посмотрите на своих детей, страдающих неизлечимыми болезнями, которые с верой падают на ваш святой образ! Как птица крилом покрывает своих птенцов, так и Ты теперь, вечно живой, покрываешь нас своим многофункциональным гомофором. Тамо, где исчезает надежда, просыпается с безошибочной надеждой. Тамо, где преобладает жестокая боль, Ты являешься терпеливым и слабым. Тамо, где тьма отчаяния проникла в души, да воссияет невыразимый свет Божественного! Малодушные утешения укрепляют слабых, смягчают и просвещают ожесточенные сердца. Исцели свою болезнь, о милосердная царица! Благослови умы и руки исцеляющих; может служить орудием Вседержителя Врача Христа Спасителя. Как бы живым Ты, с нами, молись перед иконой своей о Богородице! Протянув руку, исполненную исцеления и исцеления, радость страждущих, утешение в боли и вскоре получив чудесную помощь, мы во веки веков прославляем животворную и неделимую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Божьей Матери

Милосердная и чудесная Богородица, Пантанасса, вся Царица! Я недостоин, но иди под мою крышу! Но как милостивый Бог, любящая Мать, пожалуйста, слово, пусть моя душа будет исцелена, а мое слабое тело укрепится. Имаши — сила непобедимая, и каждый глагол вас никогда не утомит по поводу Царицы! Помолись за меня! Помолись за меня. Могу я прославлять твое славное имя всегда, сейчас и во веки веков. Аминь.

Тропарь, Глас 4 перед иконой Божьей Матери

В образе радостной честной Царицы, с горячим желанием ищущих Твоей милости, спаси, Госпожа; Освободить от ситуаций приходящих к Вам; охраняйте свою паству от всех невзгод, которые всегда взывают к вашему заступничеству.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий