Икона святого мученика Евгения

Ранним христианам пришлось принести бесчисленные жертвы, прежде чем они перестали подвергаться гонениям за свою веру, и их религия была официально признана в Римской империи. Произошло это в 313 году по указу императора Константина Великого. Правивший до него император Диоклетиан придерживался языческой веры и был ярым гонителем всех исповедующих христианство.

Икона святого мученика Евгения

День памяти: 26 декабря

Многие мученики за свою веру претерпели мучения во время его правления и впоследствии были канонизированы. Одним из них был мученик Эухенио ди Севасти, икона которого напоминает о его великом подвиге веры.

Гонения на христиан при императоре Диоклетиане

В 302 году Диоклетиан издал указ об усилении борьбы с христианством. Он приказал городским правителям разрушить христианские церкви и привлечь к ответственности тех, кто не отклонился от своей веры.

Однако этот варварский по жестокости закон не смог остановить фанатиков истинной веры. Потеряв свои храмы, они не прекращали собираться для молитв и богослужений, только теперь все происходило тайно, а пещеры, глухие леса и другие места, далекие от человеческих глаз, служили им убежищем.

Видя, что его усилия по искоренению христианства не увенчались успехом, Диоклетиан издал следующий указ: «Теперь, если христианин отказывался от языческих жертвоприношений и не отказывался от своей веры, он подвергался жесточайшей казни.

Подвиг св. Евгения Севастийского

У Кристиана Евгения, жившего в городе Саталион, был близкий друг, тоже христианин, по имени Евстратий, который командовал армией города. Из-за своего участия в христианских службах они постоянно подвергали свою жизнь опасности, но это не пугало их друзей, хотя императорский правитель этой области Лисий был фанатичным гонителем христиан.

Сразу после царского указа пресвитер армянской церкви Авксентий, арестованный, был доставлен в их город, чтобы заставить его отречься от Господа или судить его, исход которого не подлежал сомнению.

Другие христиане были в тюрьме вместе с Авксентием, и он неустанно молился Господу о дарении стойкости и мужества всем, кто был приговорен к мученической смерти во славу имени Господа. Зная, что Ауссентий предстал перед судом и брошен в тюрьму, Евгений и Евстрацио бросились к нему с просьбой вспомнить их имена в молитвах. Они уже предчувствовали свою судьбу и были готовы безбоязненно принять все мучения, но не отступать. Благодаря молитвам праведного Ауссентиуса на них сошел Святой Дух и укрепил их силу.

На следующий день Лисий организовал суд над пресвитером Авссентием и другими христианами, брошенными в темницу. Он хотел превратить этот процесс в показательный процесс, чтобы запугать последователей истинной веры, и поэтому присутствовали все выдающиеся граждане и командиры армии, лидером которой был Евстратий.

По замыслу Лиси, все выступавшие должны были осудить и проклясть христиан, но ее ожидания не оправдались. Евстратий, в силу своего положения, должен был выступить первым. Он вызвал всеобщий шок, поскольку не только не осудил несчастных людей, страдающих за христианскую веру, но и привел убедительные аргументы в свою защиту.

Это была блестящая речь, и в конце Евстратий не побоялся заявить о своей приверженности учению Христа. Евстратий сознательно пошел на мученическую смерть, так как сразу же по приказу разъяренного Лисия был приговорен к смертной казни.

Все это произвело на присутствующих необычайное впечатление, но прежде чем они успели оправиться от ужаса, Евгений, верный своему другу и подчиняющийся воле Божьей, также произнес страстную речь об истине христианской веры и Сам Евстратий заявил, что придерживается его.

Икона святого мученика Евгения

Оба друга были немедленно скованы цепями и брошены в ту же тюрьму, куда они попали накануне, справедливым пресвитером Ауссентием.

На следующее утро все осужденные христиане были доставлены в город Никополь, где проводились публичные казни в присутствии большого количества людей. По пути они прошли через город Аравракин, откуда родом оба друга, где их хорошо знали и уважали.

Надзиратели безжалостно били Евгения, Евстратия и других мучеников плетью. Многие в толпе узнавали их, но боялись подбодрить их даже словом, опасаясь несправедливых лидеров. И только Мардарий, который также исповедовал христианскую веру, проявил мужество и отвагу. Он доверил заботу о своей семье надежным соседям, также тайным христианам, поприветствовал своих родственников и добровольно присоединился к шествию братьев по вере, приведенных к казни.

Там, в Никополе, их жестоко пытали, а затем казнили. Евгению сначала вытащили язык, потом отрезали руки и ноги, и только потом отрубили ему голову мечом.

Позже, когда христианство окончательно восторжествовало, все они были канонизированы и почитаются сегодня, 26 декабря, и иконе «Св. Евгений »есть во многих православных церквях.

В 1995 году в Новосибирске освятили храм в его честь; Икона святого Евгения увековечивает его подвиг, а также дала название монастырю Собора Архангела Михаила в Новосибирске.

Значение иконы святого Евгения

Молитва перед иконой помогает обрести мужество и веру, выдержать жизненные бури, перенести страдания, как он их перенес. Часто в молитве вспоминают и тех страстотерпцев, которые вместе с ним совершили этот подвиг: Авксентия, Евстратия, Мардария; они тоже канонизированы.

Молитва св. Евгению

Молись Богу за меня, святой раб Божий Евгений, как я ревностно бегу к тебе, скорая помощь и молитвенник для моей души.

Тропарь

Мученики всеславных владык, носители страстей в пяти числах, мы будем воспевать славу презренной земли, сияющее солнце Евстратия, мудрость страданий, огонь и муки тех, кто дерзнул за все Царя Христа и от престола той славы с возложенными коронными почестями. Эти молитвы, Господи Боже, спаси наши души.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий