Икона святого Максима

У людей с именем Максим столько небесных покровителей с таким именем, что пора позавидовать, поэтому выбрать икону для Максима не составит труда. Есть даже Максимовская икона Божией Матери, написанная около 1300 года, что ассоциируется с настоящим чудом. Богородица явилась во сне преподобному Максиму, митрополиту Киевскому и всея Руси, и дала ему гомофора с повелением кормить «словесных овец в моем городе». Видение Максима стало сюжетом иконы, почитаемой чудотворной.

Икона Сан-Массимо

Какие святые носили имя Максим

Большинство святых по имени Максим жили в период гонений на христиан. Они проявили невероятное самоотверженность в отстаивании истинной веры, пренебрегая всеми мучениями и тем самым показывая пример истинной верности учению Христа. Вот имена этих святых мучеников: Максим Адрианопольский, Максим Маркианопольский (Мизия), Максим Азиатский, Максим Антиохийский, Максим Африканский.

Особо следует отметить двух святых, внесших огромный вклад в борьбу за чистоту учения Христа и его распространение: это Максим Исповедник и Максим Грек. Оба были причислены к лику святых, и по сей день икону «Максим Исповедник» и иконе «Максим Грек» поклоняются православные.

Св преподобный Максим Исповедник

Инок Максим родился в Константинополе в VII веке. Благодаря блестящему образованию, помимо личных качеств, он занял пост первого секретаря при императоре, но отказ от суетной придворной жизни побудил его принять монашеский постриг.

Став монахом, Максим поразил всех своим смирением и мудростью, поэтому братья-монахи избрали его настоятелем монастыря Хрисополис. Однако и здесь он не возгордился, а по-прежнему оставался смиренным и благочестивым.

В те дни был широко распространен монотелизм — еретическая тенденция в христианстве, признававшая только одну божественную природу Иисуса Христа. Монотелизм подрывал единство Восточной церкви и способствовал разногласиям между народами.

Именно в борьбе с этой ересью проявилась верность Максима Проповедника истинному учению Спасителя. Он читал проповеди, разговаривал с высокопоставленными и простыми верующими, написал множество очерков с толкованием Священного Писания, чтобы развенчать монотелизм, завоевавший огромную популярность и уважение среди мирян, правителей и церковников.

Но затем Констанция II взошла на императорский престол, придерживаясь монофелитской ереси. В 649 г в Риме состоялся Латеранский собор, на котором обсуждалась эта проблема. Важнейшая роль в осуждении и анафеме монотелизма, которое явилось результатом собора, принадлежит греческим монахам во главе с Максимом Исповедником.

Получив папскую энциклику о признании доктрины, которую он провозгласил ересью, разгневанный император Констан посадил монаха Максима в тюрьму как предателя. Его подвергали ужасным пыткам, в результате которых он больше не мог ни говорить, ни писать, но Господь не оставил праведников и вновь обрел эти способности.

Преподобный Максим заранее предсказал день своей кончины — 13 августа 662 года. На его могиле произошло множество чудесных исцелений, а икону преподобного Максима Исповедника почитают все фанатики Истинной веры. По преданию, на иконе Максима Исповедника изображен суровый старик в монашеских одеждах со свитком в руках.

Икона Сан-Массимо

О чем молятся перед иконой Максима Исповедника

Преподобный Максим Исповедник — небесный покровитель богословов, ученых, студентов и семинаристов, а также миссионеров. Ему молятся о помощи в познании и правильном понимании учения Христа, а также о просвещении тех, кто покинул его или еще не пришел к православной вере.

Преподобный Максим Грек

Максим Грек родился в 15 веке в богатой греческой семье. Он получил прекрасное образование, много путешествовал, изучал науку в разных странах Европы, но предпочел уйти от мира в монастырь. Постригся на Афоне, он стал монахом и не отказался от академических занятий и изучал греческие рукописи.

Именно стипендия Максима стала причиной его отправки в далекую Московию для перевода греческих рукописей на славянский язык по просьбе великого князя Василия III. Максим, прозванный в России греком, внес огромный вклад в духовное просвещение Православной Руси. Имеет переводы многих богослужебных книг и некоторых своих произведений.

Икона Сан-Массимо

Однако у Максима, верного христианскому учению, возник конфликт с местными священнослужителями из-за их «искоренения денег» и нарушения заветов Спасителя, который особенно обострился, когда великий князь Василий решил развестись с женой. В 1525 г на местном соборе он был обвинен в ереси, а также в связях с турками и заключен в Иосифо-Волоцкий монастырь, где содержался в очень суровых условиях.

спустя 6 лет его снова вызвали на Собор и на этот раз обвинили в том, что он умышленно «испортил» богослужебные книги. Теперь местом его заточения был монастырь в Твери, но местный епископ относился к нему с глубоким уважением, и поэтому его не держали так строго, он имел право читать и писать.

Только через 20 лет Никогда не сломленный духом Максим Грек получил разрешение поселиться в Троице-Сергиевой Лавре, сняв с него все церковные запреты. Монах всю оставшуюся жизнь посвятил переводу Псалтири. Он умер в 1556 году, в день памяти его небесного покровителя преподобного Максима Исповедника, и был канонизирован только в 1988 году.

По преданию, на иконе Максима Грека он изображен с густой бородой, крестом в одной руке и свитком в другой.

В чем помогает икона Максима Грека

Преподобный Максим Грек спонсирует ученых, богословов, переводчиков, студентов и семинаристов, а также миссионеров, катехизаторов и апологетов. Если прикоснуться к значению иконы, то к нему обращаются для укрепления веры и духа, особенно во время гонений за веру и несправедливого притеснения властями. Кроме того, икона «Святой Максим Грек» способна излечить различные болезни, а также избавить от отчаяния и депрессии.

Какая бы икона Максима ни была в вашей жизни, она поможет вам твердо стоять в вере и противостоять искушениям.

Дни памяти преподобного Максима Исповедника — 21 января, 13 августа

Дни памяти преподобного Максима Грека — 21 января / 3 февраля и 21 июня / 4 июля.

Молитва преподобному Максиму Исповеднику

Преподобный отец Максим! Укрепляйте нашу трусость и укрепляйте нас в вере, чтобы мы, несомненно, надеялись получить все хорошее по милости Учителя через ваши молитвы. Просите вашего заступничества у милосердного Бога нашего Бога мира Его Церкви, под знамением воинствующего креста, гармонии в вере и единодушии, суеверий и расколов, разрушения, подтверждения в добрых делах, исцеления для больных, для печального утешения , за оскорбленное ходатайство, за нуждающуюся в помощи. Всем нам, которые текут к вам с верой, помогите своему ходатайству перед Господом и управляйте всеми нами в мире и покаянии; конец нашей жизни, небесное Царство наследника, да пребудем мы со всеми праведниками, которые угодили нашему Господу Иисусу Христу с незапамятных времен, всякая слава и честь, которые подобают ему и поклонению, с его Принципом Отца и с Его Святейшим и Святым и животворящий Дух, сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва преподобному Максиму Греку

О святая глава, преподобный отец, блаженный Авво Максим, не забывай до конца своих бедных, но всегда помни нас в своих святых и благодатных молитвах к Богу. Вспомни свою паству, ёжика, которого ты сам спас, и не забывай в гости к тебе дети. Молись о нас, святой отец, о своих духовных чадах, как если бы ты имел дерзновение к Царю Небесному, не молчи о нас Господу и не презирай нас, почитающих Тебя верою и любовью. Вспомни нас, недостойных на Всемогущем Престоле, и не переставай молиться за нас, Христос Бог, потому что тебе дана благодать молиться за нас. Мы не думаем, что вы мертвы, даже если мы прошли через вас в теле, но вы остаетесь живыми даже после смерти. Не удаляйся от нас духом, удерживая нас от стрел врага и от всех прелестей диавола и от козней диавола, нашего доброго пастыря. Ведя тебя по-настоящему, и после смерти мы падаем к тебе и молимся тебе: молись за нас, Всемогущий, ради наших душ, и проси времени, чтобы мы покаялись, чтобы мы могли переместиться с земли на небо без ограничений, от испытаний жестоких бесов князей небесных и избавь нас от вечных мучений, и да будем наследниками Царствия Небесного со всеми праведниками, испокон веков угодившими Господу нашему Иисусу Христу, все слава, честь и культ, который ему подходит, с его Принципом Отца и с Его Святейшим, добрым и животворным Духом, отныне и во веки веков. Аминь.

Оцените статью
VCERKVI.RU
Добавить комментарий